Курящий бандит и некурящий бандит

Владимир Вяткин / РИА Новости Владимир Вяткин / РИА Новости
В рамках нововведения по запрету курения в общественных местах, в тюрьмах решили оборудовать отдельные камеры для курильщиков

 Как сообщает ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний), разделять на курящих и некурящих будут не только заключенных, но и подозреваемых. Так, в следственных изоляторах для курящих будут отдельные камеры, заверил глава ФСИН Валерий Трофимов. В российских тюрьмах курить уже сейчас можно только в определенное время и в специально отведенных местах, и эта традиция сохраниться. К ней добавится «психологическая и воспитательная работа» с теми заключенными, которые курят.

 Так же родственникам заключенным, особенно если эти заключенные - несовершеннолетние, будут рекомендовать не передавать сигареты на зону. Забавно, что глава ФСИН пообещал: в ларьках на зоне несовершеннолетним сигареты продавать не будут. А до этого продавали? Это, между прочим, запрещено законом давно, задолго до введения запрета на курение в общественных местах.

 Напомним, в этом месяце вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», подписанный президентом Путиным в феврале. Закон запрещает курить в ряде общественных мест, в том числе в тюрьмах. Правда, штрафы и способ, по которому они изымаются у нарушителя, пока не прописаны. В связи с этим закон носит чисто формальный характер. Как выяснил не так давно W, петербуржцы не обратили на него внимания, и продолжают курить там, где привыкли это делать, несмотря на запреты.

 Что касается тюрем, то, по данным ФСИН, курят почти все заключенные. По статистике, не нуждается в сигаретах только 1 из 20 человек в тюрьме. При этом новый закон требует с 1 июня полностью запретить курение в ряде мест. В списке «запретных территорий» - образовательные учреждения, детские площадки, лестничные клетки, объекты транспортной инфраструктуры и тюрьмы.

 Однако во ФСИН честно признаются, что совсем запретить курение никак не смогут. Даже пытаться не будут отучить 90% своего «населения» от страсти к сигарете. Так и до бунта ведь дойти может. Таким образом, обнаружилась очередная «брешь» в новоиспеченном антитабачном законе. Причем, если остальные пункты нарушают физические лица, сами горожане, то этот пункт нарушает государственная структура, ФСИН. Похоже, закон придется-таки переписать.

 Примечательно, что сейчас под запрет попадают не только сами сигареты и их курение, но и все, что с этим связано. Например, жвачки в форме сигарет - даже если они очень сладкие и не имеют никакого отношения к табаку, кроме визуального. Так же под запретом вот-вот окажутся и электронные сигареты - последнее спасение для тех, кто с трудом бросает курить.

 Когда законодатели приведут в порядок свои мысли, пропишут порядок изъятия штрафа и инструкции для полиции по поводу того, как и на основании чего этот самый штраф следует изымать, - каждый курильщик будет платит порядка 1500 рублей за нарушение нового закона. Впрочем, пока вся страна к такой перспективе относится скептически.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама