Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 75.55
Евро 90.46
Юань 1.16

«Судный день» стал на две минуты ближе к «ядерной полуночи»

Ученые перевели стрелки «часов Судного дня» на две минуты ближе к «ядерной полуночи»

«Часы Судного дня» впервые появились на обложке издания «Бюллетень ученых-атомщиков» около 60 лет назад. Стрелки на символическом циферблате перевели на две минуты ближе к отметке, обозначающей «ядерную полночь». Теперь часы показывают 23.57, сообщил Кеннет Бенедикт, руководитель издания. 

Ученый заявил, что перевод часов был совершен в связи с растущей угрозой глобальной катастрофы. С одной стороны, это зависит напрямую от растущих запасов ядерного оружия по всему миру. С другой стороны, риск увеличивается в связи с изменением климата. 

На данный момент, согласно договору по СНВ, Россия и США приступили к снижению своих ядерных запасов, а вот Китай, Франция и Великобритания пока не соглашаются снизить количество ядерных резервов. 

Последний раз стрелки «часов Судного дня» трогали в 2012 году. Ближе всего к «ядерной полуночи» стрелки находились в 1953 году, когда были проведены испытания водородной бомбы. Тогда часы показывали 23.58.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика