Дети в Петербурге едва не остались на улице из-за райдера VIP-персон

Андрей Петров для ОК Андрей Петров для ОК
Группе школьников, приехавших из Самары в Петербург, чтобы полюбоваться белыми ночами, отказали в размещении в отеле, поскольку туда заехали бизнесмены, и они поставили условие, чтобы рядом с ними «никаких детей не было»

 

Обстоятельства истории рассказали в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. Как-то вечером в приемную позвонила взволнованная женщина: «Помогите, моя дочь с классом приехала на экскурсию в Петербург, а их не хотят пускать в гостиницу! Помогите! Не допустите, чтобы дети провели ночь на улице!» 

Группа самарских школьников отправилась в Петербург специально, чтобы ощутить романтику белых ночей. Но они не предполагали, что при этом придется бороться за обещанный комфорт. 

Школьные педагоги набрали группу, оформили заявку в проверенной турфирме, выбрали 5-дневную программу с разнообразными экскурсиями и посещением многих петербургских достопримечательностей. Ребят предложили разместить в отеле в центре Петербурга, у станции метро «Обводный канал» в комфортабельных номерах эконом-класса. Самарцы почитали отзывы о гостинице, посмотрели на карту и согласились. Так, одной из учениц Маше эту путевку не без труда оплатили родители в качестве подарка за успешное окончание 10 класса. Маша давно мечтала побывать в Петербурге именно в белые ночи.

Ранний утренний поезд привез 18 старшеклассников и двух учителей самарской школы на Московский вокзал. Там их встретил гид, устроил автобусную обзорную экскурсию по архитектурным ансамблям парадного центра. У Спаса-на-крови гид предложила ребятам выйти. 

- Вам очень повезло, что вас разместили на набережной канала Грибоедова: самый центр, три минуты от Невского проспекта, 15 минут от Дворцовой площади и других достопримечательностей. Заселяйтесь, а я с вами прощаюсь до завтра, вот ваша гостиница, - гид показала на табличку с надписью «Мини-отель» и поднялась в автобус. 

- Подождите-подождите, она по-другому называется и находится тоже в центре, но на другом канале! - насторожилась руководитель группы.

 - Про это я ничего не знаю. Я - только экскурсовод: мне обозначили, где вас забрать, что показать, и куда потом привезти. К остальному я не имею никакого отношения. Завтра в 10.00 я сюда за вами приеду, - на этом гид распрощалась с группой и уехала. 

Растерянные самарцы отправились искать стойку регистрации: мини-отель был в мансарде жилого дома. Лифта не было, и, чтобы попасть на верхний этаж, пришлось с вещами подниматься по обшарпанной лестнице. Зато дети ощутили колорит старых петербургских парадных.

Как оказалось, группу здесь действительно ждали.

 - Вот ваши ключи, пойдемте, я провожу вас, - сказала встретившая их, по всей видимости, администратор отеля.

 Когда гости увидели первую комнату, они поняли, как им повезло с турфирмой: два места, новая мебель, чистая ванная, впечатляющий вид из окна на центр Петербурга.

 Следующий ключ открыл дверь в номер, в котором стояло 5 кроватей.

 - Здесь тесновато, но зато есть туалет и душевая кабинка, - «обрадовала» девушка.

 А потом добавила: «Остальные номера будут по 4-5 человек и с удобствами на этаже». 

Школьники стали возмущаться: «Мы не согласны! Тут тесно и неудобно! Мы что, селедки в бочке? Это хостел, а нам обещали трехзвездочную гостиницу! У нас есть договор! Почему нарушают наши права?» 

- Вы же не спать приехали, а гулять! - попыталась успокоить их сотрудница отеля. - Отсюда вы даже ночью можете пройтись по освещенному Невскому, выйти на Дворцовую набережную, посмотреть, как разводят мосты!

 Но уговоры не помогали, ребята продолжали шуметь. Девушка отдала ключи и ушла к себе со словами: «Вообще-то, сейчас самый «жаркий» сезон: мест нигде нет, а туристов - море. В конце концов, если вам не нравится у нас - на улице тепло!» 

Услышав это, Маша позвонила родителям, и рассказала, что их отправляют «ночевать на улицу». Испуганная мама позвонила в турфирму, где ей объяснили, что все в порядке. В договоре, действительно, указана определенная гостиница. Но там также есть и пункт, в котором говорится, что при возникновении непредвиденных обстоятельств фирма имеет право заменить отель на другой, и именно такие «обстоятельства» и произошли. 

Самарское агентство с гостиницей на Обводном канале работает достаточно давно, клиенты турфирмы всегда останавливаются там. Для ребят были заказаны двухместные комнаты «с удобствами» на этаже. Но в самый последний момент из Петербурга в Самару позвонили и сообщили, что в этот раз не примут школьников: в гостиницу заезжает большая делегация бизнесменов, которые поставили условие, мол, «никаких детей по соседству быть не должно». Менеджер узнала об этом слишком поздно, номера той же категории в другом корпусе заняты, а, значит, ребят заселить некуда. 

Турфирме пришлось в срочном порядке искать другие варианты для размещения. Но в Петербурге сезон «белых ночей», и все доступные места давно заняты, тем более «на носу» Петербургский экономический форум. Агентство обратилось в мини-отель на набережной канала Грибоедова. Конечно, условия там хуже, чем было изначально обещано детям, но в качестве компенсации - шаговая доступность до всех памятников.

 Решив, что это компенсирует неудобства и разницу ребята не почувствуют, их разместили там. Стоимость проживания при этом получилась выше, чем на Обводном канале, но фирма взяла перерасход на себя. Но этот рассказ маму Маши не успокоил. 

- Ваш перерасход меня не интересует! У меня ребенок на улице! И я буду жаловаться! - заключила женщина и позвонила Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге. 

Тем же вечером специалисты аппарата связались с самарской турфирмой, и уже на следующий день на Обводном канале нашлись свободные места. 

Когда самарцы переехали в обещанную им гостиницу, сразу поняли разницу между двумя «центрами» Петербурга - из одного виден Храм Спаса-на-крови, а из другого автовокзал и заправка. Но зато они жили в двухместных номерах и были этим очень довольны. 

- Хорошо, что так быстро удалось решить проблему наших юных самарских гостей, - комментирует Светлана Агапитова. - Судя по отзывам, неприятного осадка у старшеклассников инцидент не оставил. Ребята уехали домой, получив много ярких, но уже позитивных, впечатлений. 

Хочется напомнить родителям, что, отправляя детей на отдых, нужно тщательно изучать договор. Там должны быть отражены все нюансы: название и категория гостиницы, тип номера, система питания, экскурсионная программа, трансфер и так далее. Кроме того, нужно обратить внимание, есть ли в договоре пункт о системе компенсаций за нестандартные ситуации, и кто должен отвечать за размещение в отеле или номере категорией ниже заказанного.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама