Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.36
Евро 87.59
Юань 1.22

Коммунальные Бермуды на Маршала Казакова

 Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по СПб Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по СПб Волею судеб я не просто пишу про аварии на километровом отрезке от Стачек до Жукова - каждую из них я искренне переживаю. По-другому просто не могу: когда ты живешь на Маршала Казакова, волей-неволей попадаешь в эпицентр Бермудского треугольника, где трубам не суждено работать без сбоев, а жителям - ежевечерне принимать горячий душ и спать в теплой квартире

Сегодня верхнюю строку в региональных Яндекс.новостях снова заняла коммунальная авария. «На Маршала Казакова произошло наводнение из-за прорыва трубы», - гласили заголовки.

ЖКХ как данность

На самом деле, разлив кипятка произошел накануне вечером - в очередной раз прорвало трубу горячего водоснабжения. На проезжей части разлилось настоящее море. Движение транспорта по четной стороне (между домами № 10 и № 26) перекрыли. Нечетную сторону, видимо, спасли трамвайные пути: здесь и автомобили, и трамваи могли проехать в обычном режиме. Если движение в плотных клубах дыма вообще можно назвать обычным.

Как оказалось, транспортное неудобство - не самое страшное: струи кипятка разбили окна в одной из квартир и хлынули в комнату, где жил пенсионер. Сейчас мужчина находится в реанимации НИИ скорой помощи им. Джанелидзе - у него диагностировали ожоги стоп и спины. Как позже сообщали газеты, обварившемуся пенсионеру удалось добраться до лоджии противоположной квартиры, а оттуда его снимали спасатели.

На место приехали бригады МЧС и представители ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», в ведении которого находится многострадальная коммунальная инфраструктура в этом районе.

Авария произошла в час пик, а к десяти часам вечера о последствиях уже мало что напоминало, разве что в квартирах не было отопления. Самое удивительное, что горячую воду жителям оставили. Обычно «собственникам жилого фонда» на этой улице приходится кипятить кастрюли и чайники.

«Это постоянное явление, - говорит Екатерина, жительница одного из домов. - Я переехала сюда три года назад. И каждый отопительный сезон - это одна-две аварии в месяц. Если отсутствие горячей воды можно как-то пережить с чайниками и тазами, то отсутствие тепла - невыносимо. Дома не новые - квартиры выстывают моментально».

Сегодня утром «Теплосеть Санкт-Петербурга» сообщила о завершении работ на улице Маршала Казакова досрочно. В 7 утра бригады закончили ремонтировать трубы. В 10 часов тепла в квартирах еще не было, но транспорт работал в обычном режиме. «На данный момент проходит заполнение трубопровода и перевод потребителей на постоянные схемы теплоснабжения», - уточнили коммунальщики.

«У рабочих спросите»

На этой в прямом смысле слова горячей волне интереса к коммунальной инфраструктуре на Казакова я решила узнать, что за масштабные (по всей видимости - плановые и необходимые) разрушения дорожного покрытия происходят во дворе моего дома и близлежащих территориях. Трубы вынесены наружу, повсюду ямы, через которые перекинуты бетонные мостики, все обнесено металлической сеткой. Грязь, рабочие, экскаваторы…

Плашка с надписью «Горячая линия» на официальном сайте «Теплосети» манила обещанием сакрального знания.

-Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а когда закончат работы на Маршала Казакова, 5? Не сегодняшние аварийные, а плановые.

-Какие плановые? Плановых работ зимой не бывает. Зимой чинят только то, что вышло из строя. Или аварии ликвидируют.

-Ну как же? Там несколько недель что-то меняют, перекладывают. К дому не подъехать, не припарковаться. Да что уж там - даже из подъезда привычной дорогой не выбраться. А щитов с информацией я не увидела. Может, какие-то сроки все же есть?

- Как закончат.

- А у кого можно узнать о том, сколько на это может потребоваться времени?

-А вы у рабочих спросите, когда они закончат. Подойдите и спросите. Точнее рабочих вам никто не скажет.

Видимо, у всех, кто работает в сфере ЖКХ, прекрасное чувство юмора. В аварийной службе района любимая всеми (и, видимо, искренне сочувствующая) дежурная искрит фразами типа «Праздника сегодня не обещали».

В Кировском районе в 2014 году было огромное количество повреждений, в связи с этим инвестпрограмма была увеличена, а список нуждающихся в ремонте адресов пополнился еще 11 объектами

Пришлось вежливо попрощаться с дежурным и позвонить в пресс-службу. К счастью, пресс-секретарь Виктор Таничев оказался вежливее и осведомленнее работника на горячей линии.

В первую очередь мне пояснили ситуацию с частыми авариями: «Это происходит из-за износа трубопровода. Его срок эксплуатации близок к сверхнормативному - 23 года», - честно пояснил Виктор Таничев, но тут же сообщил и хорошие новости: уже сейчас ведутся проектные работы по замене участка трубопровода на Маршала Казакова. Проект под реконструкцию готов - в ближайшее время он войдет в инвестпрограмму.

Объяснил представитель «Теплосети» и природу постапокалиптических видов во дворе моего дома. В Кировском районе в 2014 году было огромное количество повреждений, в связи с этим инвестпрограмма была увеличена, а список нуждающихся в ремонте адресов пополнился еще 11 объектами. «Не могу точно сказать про адрес Казакова, 5, но, скорее всего, это плановые работы - именно из тех 11 крупных адресов, которые взяты в работу с сентября», - пояснил Виктор Таничев, пообещав в ближайшее время уточнить информацию.

«Мы понимаем все, что происходит, знаем о количестве опасных участков, но, к сожалению, не можем все их сразу взять в работу из-за недостаточного финансирования», - признается представитель «Теплосети». Справедливости ради надо отметить, что ведомство и так брало дополнительный кредит для того, чтобы провести ремонт по этим 11 дополнительным адресам.

Возможно, в этом году проклятье бермудско-коммунального треугольника на Казакова все же снимут герои в спецовках. И в квартирах будет комфортно и тепло. Как на курорте.

 

P.S. Виктор Таничев, как и обещал, уточнил информацию и перезвонил спустя некоторое время. Выяснилось, что в квартале, ограниченном улицами Маршала Казакова, Морской Пехоты и проспектом Маршала Жукова, ведутся плановые работы по реконструкции внутриквартальных сетей. Общая протяженность ремонтируемых труб составляет 9,5 км. «Это колоссальный объем работ. Мы понимаем, что это доставляет неудобство жителям, но весной основная часть ремонта будет завершена. Затем мы проведем работы по благоустройству территории. И небольшой объем работ останется на межотопительный период», - рассказал господин Таничев.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии