В Карелии нашли мину времен Великой Отечественной и водят вокруг нее хороводы (видео)

Эхо войны в виде неразорвавшихся снарядов и артефактов Великой Отечественной войны спустя более чем 70 лет находят не только в Петербурге и Ленинградской области, но и в соседних регионах. Петербуржец Анатолий Штомпель не так давно побывал в Карелии, где видел военную находку.

«Под районным центром Олонец, а точнее, не доезжая примерно 1 километра до поселка Тенгусельга, неподалеку от лесного озера, узнал о том, что на этом участке дороги местные жители около месяца назад обнаружили в лесу недалеко у дороги ориентировочно противотанковую мину времен Великой Отечественной войны, - рассказывает Штомпель. - Странно, что об этом не было сделано соответствующего заявления в компетентные органы об этой находке, возможно, представляющую потенциальную опасность для туристов и карельчан, тем более, сейчас лето и каникулы для детворы». 

В этой местности под Олонцом в период июля-сентября 1941 года проходили жестокие бои Красной армии с регулярными войсками Финляндии.  В ходе сражений здесь почти полностью полегла Ленинградская дивизия народного ополчения. Известен и подвиг ленинградской девушки Ани Павловой – медсестры, которая своим самоотверженным примером с автоматов в руках поднимала бойцов и шла в атаку на врага. На месте боев сейчас находятся братские могилы советских солдат с простреленными касками и мемориальный комплекс.

«Однако давайте не будем забывать и о живых потомках. Поэтому автор этого видеоматериала обращается с настоятельной просьбой, прежде всего, в компетентные органы Республики Карелии о том, чтобы обратили внимание на эту опасную находку в вышеупомянутой местности и обезвредили «эхо прошедшей войны», чтобы ненароком не произошло беды», - говорит криминалист-эксперт.

Место обнаружения мины, по отзывам, стало местом «паломничества» людей. «Говорят, что здесь даже хороводы водят, а какие-то пьяные мужики завели спор о том, что не ударить ли мину несколько раз кувалдой, испытав ее, таким образом, на прочность. А кто-то предлагал развести в этом месте кострище… Будем надеяться, что это все лишь всего народные разговоры и анекдоты», - рассказал очевидец. Он предоставил редакции «OK-inform» видеосюжет, снятый на месте обнаружения военной находки.

<

 

 

Материалы по теме
Комментарии