«Увольнение» Якунина ознаменовало наступление эпохи интернета

Фото - Максим Богодвид \ РИА Новости Фото - Максим Богодвид \ РИА Новости
Эксперты уверены, что к 2015 году Россия перейдет с бумажных паспортов на электронные, а к 2020 году доступ в интернет получат все жители Земли: мы на пороге нового времени, когда можно совершить переворот, заменив в доменном имени точку на тире

Проснувшись, вы тянетесь за электронными очками. Куда без них? Это видеорегистратор вашей жизни. Он фиксирует каждый шаг. Тут же этот шаг сохраняется в интернете. Утренний кофе и сборы на работу: важно не забыть идентификатор и электронный паспорт. Остальное незначительно. И вот вы уже спешите в мир интернет-рассылок, виртуальных приемных и электронного правительства. В мир борьбы за безопасность данных, а не за безопасность людей. Ибо в этом мире второе напрямую зависит от первого. При этом на вашем, друг мой, календаре - лето 2016 года… Именно минувшая неделя показала, что эта картинка окончательно перестала быть сюжетом из научной фантастики, а стала вполне себе поводом для реалистичной журналистской колонки.

Все началось в среду, с новости об увольнении главы РЖД Владимира Якунина. Пресс-релиз об этом получили тысячи российских редакций. Обычно письма приходят с домена «аprf.gov.ru», а на этот раз релиз, оформленный по стандартной форме, поступил с «аprf-gov.ru». Конечно, разницу не заметил никто - ни Первый канал, ни Яндекс, ни какой-нибудь «Гудок Нижнего Тагила». Так информацию и растиражировали. Якунин узнал о своей «отставке» из СМИ, будучи на приеме у президента Владимира Путина, в процессе поедания глухаря. Вот такой сюрприз.

В пятницу в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) только и было разговоров, что об этом инциденте. Его назвали «информационной атакой». Выдвигались различные предположения насчет того, чья же это была диверсия? То ли это «подкол» от журналиста Сергея Доренко, с которым Якунин судится (юристы главы РЖД добиваются, чтобы Доренко опроверг свою фразу «Якунин - следующий за Сердюковым», произнесенную в эфире одной из радиостанций). Впрочем, Доренко сказал, что на этот раз он ни при чем. То ли враги правительства Медведева решили лишний раз пошатнуть государственные устои. То ли недоброжелатели по делу о приватизации «Трансконтейнера» хотят насолить Якунину. То ли…

В общем, версий много. Не рассматривается только одна версия: кто-то похулиганил. Ну, не может же какой-то всего-навсего сорванец-хулиган выставить на смех всю систему информирования российского госаппарата. За произошедшим обязательно должен стоять, как минимум, межкорпоративный заговор.

IP-адрес отправителя релиза-фальшивки установили быстро. Сайт закрыли. Компьютер, с которого было отправлено сообщение, нашли. Но отследить физическое лицо, то есть человека, конкретного исполнителя, невозможно. Правда, Якунин заявил, что «узнает, кто это сделал, поскольку принял такую дозу озверина».

Но «тот, кто это сделал», читая заявление Якунина, наверняка сидит у компьютера и ухмыляется: «Ой, боюсь, боюсь». Его не найдут. «Тот, кто это сделал» знает, что не найдут. И мы это знаем. И ФСО это знает. И IT-специалисты Якунина это знают. В интернете свои правила. Ни озверин, ни деньги, ни власть тут не играют совершенно никакой роли. Тут раскинулась та самая территория, о которой говорил герой Бодрова в «Брате-2» - территория, на которой «сила в правде»...

Пока бизнес-элита обсуждала «увольнение» Якунина, глава Минэкономсвязи Николай Никифоров заявил, что к 2015 году в России собираются ввести электронные паспорта. И это уже не «фэйк». Электронными паспортами заменят паспорта нынешние, бумажные. Чуть позже электронные паспорта для всех россиян дополнят универсальными электронными картами. С помощью них человек сможет воспользоваться любой положенной ему госуслугой (поход к врачу, оформление документов, восстановление потерянных данных и так далее) за пару минут. Добро пожаловать в новое время!

На том же ПЭФ вице-президент по развивающимся рынкам компании Google Мохаммад Гавдат сделал еще одно знаковое заявление: по подсчетам компании, к 2020 году абсолютно все жители Земли будут иметь выход в интернет. Сетевая паутина объединит абсолютно весь мир.

- Если вам кажется, что гарнитура на голове, это странно, готовьтесь, ведь скоро технологии станут еще более странными, - предупредил он, имея ввиду, конечно, инновацию своей компании, Google-очки.

Это, напомним, уникальный аппарат, который сочетает в себе мобильник, веб-браузер, фотоаппарат, видеокамеру с возможностью круглосуточной записи прямо в интернет и множество других небольших гаджетов. К тому же очки передают звук через кости головы человека, поэтому наушники в них не требуются. Многие эксперты уверены, что за этой и подобными технологиями - будущее.

А сегодня, тем временем, продолжает греметь скандал по поводу поступка агента ЦРУ Эдварда Сноудена. Он рассказал всю правду о том, как спецслужбы США и Великобритании ведут слежку с помощью этих самых высоких технологий и интернета. Наши российские федеральные каналы подхватили эту информацию, а представители правительственной службы безопасности комментировали с осуждением, мол «Ай-ай-ай, что творят!», - как будто сами действуют не в том же духе.

Человечество попадает в петлю. С одной стороны, отказаться от инноваций невозможно. Они - часть нашей жизни. Если ты ими владеешь, а лучше - сам их и создаешь, то ты на коне. Если ты твердишь «Это глупости, я в это не верю», значит, ты страус, который засунул голову в песок. Судьба страуса в данном случае нам известна.

С другой стороны, защитить данные в интернете сложнее, чем защитить жизнь. Мы вынуждены оставлять все больше и больше информации о себе. Но всегда найдется тот, кто сможет обойти любую защиту, чтобы получить эту информацию. Тут даже не обязательно требуется взлом. Достаточно поменять точку на тире в названии доменного имени.

Мы становимся совсем прозрачными. Такими, что скоро будем видны на свету.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама