Оскорбил ветерана - сядь в тюрьму

Пока правоохранители рассматривают наше обращение по поводу оскорбления ветеранов в интернете, пользователи соцсетей продолжают набирать «лайки» на антиветеранской тематике

  17 мая OK-inform направил прокурору Петербурга Сергею Литвиненко обращение с просьбой инициировать проверку по факту распространения в социальных сетях и интернете сообщений и изображений, которые унижают человеческое достоинство ветеранов Великой Отечественной войны и возбуждают у несовершеннолетних вражду и ненависть по отношению к ветеранам. Под этим обращением на момент отправки подписались более тысячи читателя нашей газеты.

 Межнациональный нацизм

 23 мая городская прокуратура перенаправила наше обращение в Главное управление Министерства внутренних дел по Петербургу и Ленобласти. Там его зарегистрировали 4 июня, а 6 июня отправили на рассмотрение в Центр «Э», который занимается противодействием экстремизму. Таким образом, официальный ответ правоохранителей на наше обращение, согласно федеральному закону № 59-ФЗ, мы получим 6 июля.

 Что ответят нам блюстители правопорядка, мы вам обязательно расскажем. А пока OK-inform решил проверить, продолжают ли свою антиветеранскую пропаганду те группы и пользователи социальной сети «ВКонтакте», о которых мы сообщали в своем обращении в прокуратуру.

 Как выяснила наша редакция, все так же «Мемчики» существуют. Число подписчиков этого паблика возросло до 15 500 человек. Однако сарказм на ветеранскую тему стал встречать реже (видимо, после Дня Победы для троллей эта тема стала не так актуальна), и высказывается более осторожным (возможно, это связано и с нашим обращением). По крайней мере, в группе давно не обзывали ветеранов последними словами.

 Группы «Аниме лучше ветеранов» и «WOW лучше ветеранов» закрыты. Но пабликов, названия которых оканчиваются на «лучше ветеранов» по-прежнему немало: «Геи лучше ветеранов», «Путин лучше ветеранов», «Ты - лучше ветеранов» и т. д.

 Группа «Ветеранам НЕТ!», которую администрирует эстонский нацист Гэбриэл Кортез, все так же существует. Ее создатели пишут, что «презрение, позор, ненависть - все это заслуживают ваши ветераны!», а среди подписчиков - юные и не очень граждане России.

 Один из них, Алексей Мильчаков, указал, что его родной город - Петербург, правда, номер телефона на его странице - эстонский. Петербуржец Алексей помогает Гэбриэлу Кортезу администрировать паблики «Ветеранам НЕТ!» и «Мы за отмену празднования 9 мая».

 Дети или взрослые, спрятанные за детскими профилями?

 Что касается отдельных пользователей, о которых мы сообщали правоохранителям, то они по-прежнему провоцируют интернет-публику, оскорбляя ветеранов и высказываясь против Победы СССР в Великой Отечественной войне.

 Порой складывается ощущение, что за страницами этих малолеток стоят взрослые дяди, считающие главным смыслом своей жизни - пропагандировать нацизм и асоциальное поведение среди подростков…

 А порой думаешь, что эти ребятки - вполне реальные. Просто глупые еще, вот и считают, что эпатаж - это модно. Вот Таня Пронина, которой 13 лет (если верить информации в ее профиле), продолжает собирать «лайки» под своими фотографиями с «сигнами», оскорбляющими ветеранов. До возраста уголовной ответственности по 282-й статье УК РФ Танюше еще расти и расти…

 Госдума рассмотрит поправки в УК в связи с оскорблениями ветеранов

 Мы не добиваемся ограничений в интернете. Это свободная территория. Но мы считаем, что за свои слова нужно отвечать, так что за подобные оскорбительные действия и высказывания наказанием должна быть уголовная ответственность. Или, в крайнем случае, административная. А если речь идет о подростках, которые по своей глупости нарушают закон и этику, то пусть отвечают их родители.

 К слову, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк в середине мая предложил вернуться к рассмотрению законопроекта об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма и оправдание фашизма в связи с публикациями в интернете, которые оскорбляют ветеранов. Может, с его принятием пользователи сети поймут, что «шутить» на некоторые темы - чревато, и что популярность можно зарабатывать иным, порядочным способом.

 Молодой человек ищет друзей, унижая ветеранов

 Почему, зачем дети оскорбляют ветеранов? У каждого свои, довольно странные причины. Например, 27-летний житель Махачкалы Игорь Король все никак не успокоится и усердно продвигает свой «антиветеранский» паблик «ВКонтакте». Он администрирует группу «Stopveteran - Мы против ветеранов!», в которой состоят 356 человек, как он пишет, «не испытывающих уважения к ветеранам».

 Игорь, у которого в соцсети около 1500 друзей, говорит, что никакой ненависти к ветеранам у него и участников его сообщества нет, а название паблика - это всего лишь «недобросовестный ход для привлечения внимания к группе». А о тех, кто пытается ему доказать, что подобная активность в интернете, мягко говоря, безнравственна, мужчина пишет:

 - Что я думаю о защитниках ветеранов? Это очень ограниченные люди, которые ввиду того, что до сих пор не научились думать своей головой, ведутся на общественное мнение, которое им навязали в детстве. Единственное, на что их хватает, это оскорбления, маты, крики. И где они все это демонстрируют? Правильно, в группе «Мы против ветеранов». Они не могут понять, в виду своей ограниченности, что существует мнение отличное от мнения их родителей, которые с детства им вдалбливали «ВЕТЕРАН - ЭТО ХОРОШО! ВОЛЬНОДУМСТВО - ПЛОХО!». Они приходят в группу Противников Ветеранов и начинают там навязывать свое мнение. А это уже ФАШИЗМ! Мы не призываем к экстремизму, не желаем никому зла, в отличие от них. Мы просто делимся своим мнение в своей группе. Но им этого не понять. Они же просто дети, дети которым забили голову мусором. :) Не будем на них злится. :3 (Стиль и грамматика автора сохранены - прим. OK-inform)

 Видимо, в реальной жизни найти друзей Игорю трудно, раз он ищет их в соцсети, да еще и таким вот способом. Кто-то скажет, что мы делаем ему бесплатную рекламу. Нет, мы хотим, чтобы люди, которые знают его в реальной жизни, узнали, чем он занимается в он-лайне. И посочувствовали ему…

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама