Как сделать так, чтобы ваша доброта приносила пользу

Павел Волков для ОК Павел Волков для ОК
Или 9 правил эффективной благотворительности

 

 Желание сделать доброе дело - всегда похвально. Но прежде чем его осуществить, надо понять, а не окажете ли вы своими действиями медвежью услугу, и не рискуете ли вы попасться на удочку мошенников, которые неплохо наживаются на благотворительности.

 Большая часть благотворителей в Петербурге - далеко не богачи. Денежную и натуральную помощь нуждающимся чаще оказывают люди с довольно скромными заработками - пенсионеры, многодетные семьи… И всегда очень обидно, когда средства, которые они выкраивают из своего небольшого бюджета и жертвуют на благое дело, не доходят до адресата.

 Директор благотворительного фонда «Добрый город Петербург» Анна Смирнова (Шматко) объясняет, что для того, чтобы благотворители были уверены в том, что они реально и с пользой помогают, а не тратят деньги, силы и время впустую, надо знать несколько простых вещей.

1.      Если вы хотите отдать нуждающимся одежду, которую уже не носите, то надо понимать, что все организации принимают только постиранные вещи. Если вы приносите в ту же «Ночлежку» грязную, рваную одежду, то она, к сожалению, окажется на помойке, потому что зачастую средств на то, чтобы ее стирать и ремонтировать у организации нет. А в детские учреждения вещи, бывшие в употреблении, вообще не принимаются.

2.      Если вы хотите порадовать сирот или юных пациентов больниц игрушками, то плюшевые мишки и зайки не подойдут. В мягких игрушках скапливается огромное количество пыли и бактерий, которые могут быть очень опасны для детей с ослабленным иммунитетом и аллергиков. Гораздо лучше и полезнее плюшевых игрушек – развивающие игры, соответствующие возрасту ребенка.

3.      Если вы хотите приобрести какие-то продукты и товары для детей-сирот, людей с ограниченными возможностями, стариков, бездомных, то не покупайте абы что. Необходимо узнать, в чем именно нуждаются люди, которым вы собрались помогать. Конкретную информацию можно узнать на сайтах некоммерческих организаций, собирающих помощь для тех или иных категорий людей. Также сведения о том, что и для кого собирают благотворительные организации Петербурга, можно найти на карте «ДОБРОпримечательности нашего города».

4.      Если вы решили посвятить свое время добровольческой деятельности, то обязательно приходите, если уже обещали прийти и помочь, а если вдруг по каким-то причинам прийти не сможете - обязательно отзвонитесь и предупредите, чтобы на вас не рассчитывали. Поэтому, если вы только начинаете "волонтерить" - лучше возьмите на себя какую-то маленькую ответственность/обязательство, но выполните ее, чем сразу за все хвататься и в итоге ничего не сделать. Если вы хотите сделать что-то доброе, но не знаете, кто нуждается в вашей помощи, то не лишним будет заглянуть в банк волонтерских вакансий, который собирают многие НКО, в том числе и фонд «Добрый город Петербург».

5.      Если вам удобнее пожертвовать деньги, то делайте это через проверенные благотворительные организации. Их добропорядочность можно проверить, посетив их сайты или странички в социальных сетях и убедившись в том, что информация на них постоянно обновляется. Также смотрите, на каком домене размещен сайт благотворительного фонда. С осторожностью надо относиться к тем организациям, чьи интернет-странички размещаются на бесплатных доменах третьего уровня (narod.ru, например). Подобные сайты может создать, кто угодно. Ответственные НКО обнародуют финансовые отчеты, в которых указывают, сколько средств ими было собрано за год и на что конкретно они потрачены. Кроме того, удостовериться в том, что благотворительная организация действительно занимается благотворительностью, можно на сайте Минюста, куда все настоящие НКО предоставляют свои годовые отчеты.

6.      Не делайте в социальных сетях бездумных перепостов сообщений о сборе средств на чье-то лечение и другую экстренную помощь нуждающимся. Так вы можете сыграть на руку мошенникам, которые обогащаются на желании добрых граждан помочь людям, оказавшимся в беде. Прежде чем кликнуть «рассказать друзьям», проверьте, есть ли у организаторов данного адресного сбора постоянно обновляемые интернет-страницы или группы в соцсетях, в которых ведется непрерывное описание ситуации, где приводятся документы, размещены недавно сделанные фотографии человека, для которого ведется денежный сбор, есть отзывы его родных…

7.      Если вы хотите стать донором, увидев душещипательный пост «ВКонтакте», не звоните по указанному номеру с мобильного телефона. Довольно часто подобные сообщения – это обман, с помощью которого мошенники списывают с ваших мобильных счетов деньги. Если вы хотите убедиться в том, что ваша помощь действительно нужна, то позвоните по указанному контакту со стационарного телефона.

8.      Если вы собираетесь помочь конкретному человеку и перевести деньги на указанные в соцсети банковские реквизиты или электронные кошельки, сначала забейте их в поисковик. Вы поймете, что имеете дело с мошенниками, если обнаружите, что одни и те же реквизиты стоят под сообщениями о сборе помощи для разных детей или они уже фигурировали в сети несколько лет назад (и ребенок, которому вы сейчас хотите помочь, на самом деле уже выздоровел, или наоборот). 

9.      Если тот, кому вы хотите помочь деньгами, живет в вашем городе, встретьтесь с ним лично, пообщайтесь. 

Совершайте добро с умом!

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама