Всем это надоедает

Trend/ Xinhua/ /Luiz Roberto Lima/ AGENCIA ESTADO Trend/ Xinhua/ /Luiz Roberto Lima/ AGENCIA ESTADO
О том, какую цену платит население любой страны за новую «политику просачивающегося богатства», и почему рано или поздно такое население устраивает революцию

 

Примерно 800 тысяч человек приняли участие в акциях протеста, прошедших 20 июня в Бразилии. Акции прошли в десятках крупнейших городов страны, наибольшее количество людей вышли на акцию протеста в Рио-де-Жанейро - около 300 тысяч.

 Эта акция - кульминация массовых протестов в Бразилии, которые продолжаются уже в течение двух последних недель. В результате столкновений с полицией имеются пострадавшие. Для сдерживания народного гнева полиция применяет резиновые пули и слезоточивый газ. Им на подмогу направлены отряды военных, которые будут усмирять народные волнения.

Рост фавел, где в скотских условиях проживают обездоленные граждане, соседствует с огромными, многомиллиардными тратами на организацию турнира ФИФА

Формальным поводом для их начала стало повышение платы за проезд в общественном транспорте в Сан-Паулу. Но это самая верхушка айсберга многочисленных претензий бразильцев к курсу национального правительства. С 2008 года растет расслоение между богатыми и бедными. Рост фавел, где в скотских условиях проживают обездоленные граждане, соседствует с огромными, многомиллиардными тратами на организацию турнира ФИФА, который пройдет в 2014 году… Все это происходит под лево-социалистсическими лозунгами и в присутствие разбогатевшей элиты, называющей современное «временное» положение дел «политикой просачивающегося богатства».

 Показательно и то, что все началось в Сан-Паулу. Этот город традиционно противопоставляет себя столице, и делает это именно на левых принципах. Его жители первыми ощутили на себе дыхание капитализма. Из-за океана к ним приехала цветная революция, у которой было много имен - «бархатная революция», «арабская весна», «антиправительственные погромы в Европе».

 Все эти выступления, что в Африке, что на Ближнем востоке, что в Европе - это реакция на лицемерие государства, в котором для всеобщего благосостояния нужные внешние среды, где в этом благосостоянии отказано.

 Европейцы гордятся своим комфортом, но одежду им шьют рабы-иммигранты.

 Латиноамериканские лидеры восхищают мир своими показателями макроэкономического роста, а в фавелах дети умирают от тифа, малярии и инфекционных заболеваний только потому, что туда не завозят антибиотики.

 Арабские руководители добывали нефть, вкладывали деньги в европейские банки, и играли в монархию, пока не заигрывались, начиная спонсировать религиозно мотивированный терроризм.

Те страны, которые были бедными, начинают богатеть, по частям, начиная с самого надменного класса

Все это привело к тому, что в XX веке не все получили выгоды от доктрины единого экономического развития. Но и те страны, которые были бедными, начинают богатеть, по частям, начиная с самого надменного класса, для которого это государство - всего лишь территория свободной охоты.

 Именно это и происходит в Бразилии. Представительный класс - плотно сросшийся бизнес и политика - до состояния сиамских близнецов. Их интересы представляет весь госаппарат, и даже элементарный арест или выдача справки - это уже политика, которая не делается без согласования свыше. Это порождает невиданную коррупцию, которая возможна только в латиноамериканских странах. И хотя различные американские фонды отмечают Россию как страну-коррупционера №1, даже в самые темные исторические периоды мы не сталкивались с таким злоупотреблением властью и богатством.

 Реальностью бразильских улиц является преступность, дефицит жилья, опустошение центральных районов, социальный апартеид, торговля пиратской продукцией, нищета, черный рынок оружия и наркотиков, отвратительная экология. Этим бразильцы платят за «политику просачивающегося богатства» для тех, кто в полной мере получает выгоды от всеобщего благосостояния. Бразильцам это надоедает также, как надоело на постсоветском пространстве, как надоело на Ближнем востоке, как это надоедает в Европе.

Читать другие блоги автора 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама