Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.64
Евро 87.17
Юань 1.06

Бабушка уже не оплатит масло

 Фото: Елизавета Садкова/OK-inform Фото: Елизавета Садкова/OK-inform Трагедия, случившаяся в кронштадтской полиции 3 февраля, поделила общество на две части: одни считают, что арестовывать пожилых людей за столь мелкие преступления бесчеловечно, а другие защищают правоохранителей, действовавших строго по инструкции. OK-inform пытается разобраться, кто прав

Напомним, сотрудники правоохранительных органов во вторник днем доставили в отделение 81-летнюю блокадницу, которую администрация магазина «Магнит», расположенного на Широкой улице в Кронштадте, заподозрила в краже трех пачек сливочного масла. Пожилая женщина умерла прямо в дежурной части от острой сердечной недостаточности.

Сотрудники правоохранительных органов доставили в отделение 81-летнюю блокадницу, которую администрация магазина «Магнит» заподозрила в краже трех пачек сливочного масла

Бабушку звали Рауза Ахмедовна Галимова. Она жила рядом со злосчастным магазином и часто в него захаживала.

- Всего неделю назад мы вместе с Раузой Ахмедовной возлагали цветы на братскую могилу в День полного снятия блокады Ленинграда, вспоминали свое детство, как собирали крошки хлеба с весов, - говорит председатель кронштадтского общества «Жители блокадного Ленинграда» Эмма Лешина. - Погубили человека за три пачки масла. Не в полицию надо было вести, а к врачу!

К слову, после того как стало известно о случившемся, сотрудники «Магнита», в котором задержали блокадницу, отказались от каких-либо контактов с прессой, а вечером 4 февраля и вовсе закрыли магазин - якобы «по техническим причинам».

- Какой же идиот повел 80-летнюю бабулю в полицию за три пачки масла?! - написал актер Иван Охлобыстин в своем микроблоге в твиттере, узнав о трагедии в Кронштадте. - Отсутствие видимой поддержки стариков возмущает.

К версии о том, что бабушка не крала, а просто забыла оплатить масло, склоняется прокуратура Петербурга.

- На видеозаписи видно, что пенсионерка на месте у кассы предлагает рассчитаться, у нее руки трясутся, но сотрудники магазина отказываются и вызывают наряд полиции, - передает слова сотрудника городской прокуроры «Русская служба новостей».

В пользу того, что пожилая женщина не собиралась совершать кражу, говорит и тот факт, что в ее кошельке уже после смерти была обнаружена сумма в 1700 рублей.

Следственный комитет России по Петербургу 5 февраля возбудил уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

В ОМВД России по Кронштадтскому району Петербурга говорят, что старушке стало плохо, как только ее доставили в отделение. Ей незамедлительно вызвали скорую, которая в свою очередь вызвала реанимобиль, но помочь Раузе Галимовой уже не смогли.

В пользу того, что пожилая женщина не собиралась совершать кражу, говорит и тот факт, что в ее кошельке уже после смерти была обнаружена сумма в 1700 рублей

Вступился за правоохранителей депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов. По его мнению, сотрудники полиции действовали четко в рамках должностных инструкций. И раз уж случилось такое несчастье, то вовсе не по их вине, а из-за несовершенства этих самых руководств к действиям.

- Можно сколько угодно гнобить сотрудников полиции и так далее, но все следовали инструкции, - считает парламентарий. - Единственное, что не усмотрели, что человек очень пожилой… Другое дело, что инструкция, может быть, не учитывала того момента, что это не злой умысел, а возрастные какие-то отклонения. Нужно усовершенствовать эти инструкции, чтобы впредь не допускать подобных трагедий.

А миллиардер Сергей Галицкий, которому принадлежит сеть магазинов «Магнит», в переписке с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва» заявил, что в магазине никто женщину не досматривал, поскольку, согласно инструкции, если персонал торгового зала заметил, что кто-то что-то украл, он обязан вызвать правоохранительные органы.

- Прекратите заниматься х**ней. Никого не досматривали. Вы, чтобы повозить новость, готовы прыгать на людях сколько можно по времени, - не сдержался Галицкий.

А чуть позже, отвечая на вопросы, которыми его засыпали пользователи твиттера, бизнесмен заявил:

- В случае с бабушкой, пережившей блокаду, это не надо было делать. Совсем пожилая женщина, наверное, надо было все-таки в милицию не обращаться.

После того, как инцидент был предан огласке, появились разговоры о том, что российская действительность толкает пожилых людей на подобные преступления

А еще, после того, как инцидент был предан огласке, появились разговоры о том, что российская действительность толкает пожилых людей на подобные преступления.

- У погибшей пенсия была 25 тысяч рублей. Нуждающейся ее назвать никак нельзя. Всегда аккуратная, опрятная, приятная в общении. Дома у нее был евроремонт. За ней присматривал двоюродный племянник. К тому же, она татарка. Для мусульман совершить кражу - большой грех, она бы осознанно на это не пошла. А вот проблемы с памятью и рассеянность в последнее время у нее случались, - говорят знакомые погибшей.

К сожалению, бабушку уже не вернуть… Но стоит ли обвинять сотрудников магазина и полиции в том, что они действовали строго по инструкциям, в которых нет скидок на возраст? То, что ни у кого из тех, кто задерживал бабушку и находился в это время рядом, не возникло по отношению к блокаднице ни сочувствия, ни понимания, пусть останется на их совести.

А стоит ли использовать трагедию в политических целях? Кто-то считает, что да. Так, вечером в четверг петербуржцы под прицелами теле- и фотокамер возложили к «Магниту» на Широкой улице в Кронштадте пачки сливочного масла. Провести такой флешмоб, дабы пристыдить сотрудников магазина, отправивших блокадницу в полицию, а заодно заявить о себе, предложил музыкант Сергей Елгазин через общественное движение «Петроград».

- Мы доказали, что русская душа за пачку масла не удавится, - сказал он. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика