Чиновники оградят нас от пива

закон о пиве Юрий Мартьянов/Коммерсантъ закон о пиве
Принятие закона о реализации пива прогонит его любителей в бары и заставит увеличить «дозу»

Новый закон о реализации пива уже частично начал действовать 1 июля, когда за распитие этого напитка на улице назначили официальный штраф в 300 рублей и запретили продавать после 11 часов напитки крепче 5 градусов. Но это ничто по сравнению с тем, что ждёт любителей пива с 1 января. Ведь принятие закона о пиве уже состоялось, а вот в силу в полной мере он вступает с нового года.  

Закон о реализации пива запрещает популярный объём 0,5 литра

С нового года ситуация кардинально изменится. Заботясь о трезвости населения, законодатели проявили фантазию. Закон о реализации пива изощрён и хитёр.

Так, принятие закона о пиве поставило под запрет всем привычную тару для пива ёмкостью в пол-литра. Психологический ход! То есть самой ходовой станет бутылка 0,33 литра. Правда, в законе ничего не сказано о «полторашках» и двухлитровых бутылях. Будут ли их продавать, неизвестно. 

Власти рассчитывают, что чисто психологически людям будет казаться, что они уже выбрали свою норму, исходя из количества бутылок, а не из литража. Непонятно, на чём основаны такие предположения. Ведь фактически люди могут рассудить совершенно иначе, и, раз нет в продаже бутылочки 0,5 литра, пойти на увеличение и приобрести 1 или 2 литра.

При этом по закону о реализации пива купить сей напиток с 11 вечера до 8 утра можно будет только в баре. Это, конечно, заметят многие, кто вечером имел привычку захватить бутылочку-другую, чтобы запить и чипсами заесть какой-нибудь фильм. 

Наверняка в барах теперь будут вечерние аншлаги. Ну, или из-за принятия закона о пиве люди станут закупать его впрок, ящиками.

Принятие закона о пиве уничтожит десятки розничных магазинов

Под удар закона о реализации пива, в первую очередь, попадают мелкие розничные магазины. Известно, что большую часть выручки они делали как раз на алкоголе. 

Так вот, с 1 января 2013 года пиво можно будет купить только в магазинах площадью от 50 кв. метров, с сигнализацией, сейфом и охраной. Без работы останутся сотни тысяч продавцов, а городская казна недополучит львиную долю налогов от индивидуальных предпринимателей. 

И кто же в выигрыше?

– Новый закон фактически ликвидирует мелкие ларьки в угоду крупным ретейлерам, ни о какой свободной конкуренции здесь говорить не приходится, – считает управляющий мелкорозничной сетью Дмитрий Потапенко. – Потребитель тоже будет лишён права выбора, где покупать продукт. В законе о реализации пива налицо лоббирование интересов бизнеса с помощью власти. Станут ли люди пить от этого меньше? Да о чём вы говорите!

Власти подчёркивают, что дали полтора года мелким торговцам на подготовку к новым условиям. Но совершенно ясно, что это – разговоры в пользу бедных. Реально выиграют от закона о реализации пива ретейлеры и, например, продавцы крепкого спиртного, для которых производители пива – основные конкуренты. Правда, водка при этом дорожает

За последние несколько месяцев, несмотря на уже произошедшее принятие закона о пиве, никакого явного ужесточения правил продажи и употребления пива люди не заметили. 

Многие так же продолжали пить любимый слабоалкогольный напиток на скамеечке. Ещё больше людей этого не делали – но только потому, что лето выдалось холодное. 

Тем временем депутаты в Госдуме сидели и планировали очередное наступление на любителей пива. Народные избранники предложили довести штраф за употребление этого напитка в общественных местах аж до 5 тысяч рублей (забывая о том, что пока и 300 рублей никто по факту не взимает). 

Правда, в итоге законодатели посчитали такую меру преждевременной. Они запланировали вспомнить о ней, когда будет введён запрет на курение где-либо, кроме специально отведённых мест. Но, опять же, к такому ограничению россияне пока морально не готовы и, вероятно, готовы будут нескоро.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама