Летом не хватает крови

Анна Башкирова для ОК Анна Башкирова для ОК
В сезон отпусков в больницах города обостряется проблема нехватки донорской крови

  Донорской крови особенно остро не хватает летом. И действующий с 21 января 2013 года новый закон относительно донорства крови здесь ни при чем.

 Надежда Цыбульская, заместитель главврача петербургской станции переливания крови, говорит, что ситуация в городе после вступления в силу федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» значительно не ухудшилась.

 По ее словам, в Петербурге удалось сохранить донорскую активность почти на прежнем уровне благодаря государственной программе развития службы крови, которая длилась пять лет и позволила модернизировать городские стационарные и мобильные пункты переливания. А также благодаря тому, что администрация города вовремя внесла поправки в Социальный кодекс Петербурга, согласно которым регулярным донорам выплачивают 524 рубля за каждую кровоcдачу.

 - За пять месяцев приход доноров в Петербурге уменьшился лишь на 3%, а объемы заготовки крови - на 4%, - объясняет Надежда Сергеевна. - Но если говорить об абсолютных показателях, то за указанный период объем заготовки снизился на 800 литров крови. А это огромное количество.

 - В наш стационар за последние пять месяцев пришло на сто доноров больше, чем в аналогичный период прошлого года, - говорит Мария Антипова, заместитель главврача Мариинской больницы. - Но что характерно - в указанный период количество проверенных кадровых доноров снизилось на 235 человек, а общая численность доноров крови выросла за счет резервных доноров, доноров-родственников и доноров из числа медперсонала и студентов медицинских вузов.

 Тенденция к увеличению числа доноров из резерва и доноров-родственников, по мнению Марии Владимировны, не самая положительная. Поскольку сданная ими кровь часто отбраковывается.

 - Для медиков очень важно, чтобы в городе был создан крепкий институт кадровых доноров - здоровых людей, которые регулярно сдают кровь. А что касается привлечения первичных доноров, то в существующих условиях низкого санитарного просвещения населения это не очень хорошо. Вы представьте, как обидно медикам, когда приходится уничтожать заготовки крови из-за ее непригодности? - объясняет Мария Антипова. - Более того, часто приходится уничтожать плазму - ценнейший компонент крови - потому, что сдавшие ее доноры не приходят через полгода на станцию переливания, чтобы подтвердить свое состояние здоровья, как положено по закону. Это в 50% случаев сдачи плазмы! А она жизненно необходима огромному количеству пациентов.

 Развитию кадрового донорства и популяризации донорского движения в Петербурге способствуют общественные организации. Самая большая и влиятельная из них - это Фонд доноров, возглавляемый Станиславом Давыдовым.

 - Без единой городской программы развития добровольного донорства ситуация с нехваткой крови в петербургских медучреждениях не улучшится. Доноров надо воспитывать, что называется, с пеленок, - уверен Станислав Давыдов.

 По его убеждению, говорить о донорстве надо не только в свете необдуманных законодательных решений, коим была отмена денежной компенсации первичным донорам крови.

 - Я считаю, что необходимо постоянно пропагандировать донорство по всем имеющимся информационным каналам. Чтобы больше людей приходили на пункты переливания крови, чтобы больше людей совершали осознанные шаги по спасению чужих жизней, - говорит директор Фонда доноров. - И особенно пропагандой донорства надо заниматься в летние месяцы. У болезней ведь нет отпусков. А кадровые доноры в это время бывают в отъездах.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама