Петербуржцы недовольны размахом «Алых Парусов»

Валерия Коробко для ОК
 Очередной праздник «Алые Паруса», хоть и был заявлен на всероссийский уровень, принес только разочарование простым петербуржцам. Недовольство вызвала не столько организация, сколько те, для кого праздник устроен.

В заявленные 23.00 воскресенья, 23 июня, Дворцовая площадь была заполнена людьми. Собравшихся поприветствовали ведущие Иван Ургант и Ольга Шелест. Выпускниками многих пришедших на Дворцовую назвать можно, что называется, с большой натяжкой.

Купить билет на праздник можно было хоть в Интернете, хоть у ближайшей к месту проведения праздника станции метро «Адмиралтейская». В зависимости от аппетита продавца и количества приобретаемых контрамарок за них просили от 300 до 1 тысячи рублей.

Всех пришедших на площадь досматривала полиция. Отбирали все жидкости, включая питьевую воду. На территории самой площади и около нее бутылочка воды стоила уже 130-150 рублей.

Для выпускников подготовили насыщенную культурную программу. На Дворцовой площади выступают известные российские исполнители и молодежные коллективы. Правда, многие из них почему-то стали исполнять композиции 70-80-х годов, когда нынешние выпускники «были в проекте». Поэтому творчество выступающих нынешней молодежи оказалось неинтересным. Многие уходили с Дворцовой площади разочарованными, не дождавшись главного действа.

На стрелке Васильевского острова состоялся фейерверк и лазерное шоу, на пляже Петропавловской крепости - пиротехническое шоу.

«Меня волнует один вопрос - почему на 9 мая не проходит такой салют и такой праздник , или наши старики которые проливали кровь за нас, не заслужили, как так возможно для студентов?» - недоумевает петербуржец Евгений Леганьков.

Не лучшего мнения о гостях праздника жители центра культурной столицы.

«В подворотне уже почти не пройти и не обойтись без противогаза. Через открытое окно периодически доносятся вопли. Только что по крыше дома напротив прошло человек пятьдесят, не меньше, и все с криками и лязгом... Ненавижу эти дебильные Алые паруса, день пьяной невменяемой школоты», - поделилась своим мнением о празднике на одном из форумом жительница города.

Кульминация праздника – выход в акваторию Невы шхуны с алыми парусами.

Главным героем праздника стал бриг Tre Kronor. Это современная копия брига Gladan 1857 года постройки. Его также именуют «парусником мира», так как построено оно было при участии волонтеров и благотворительных организаций из разных стран. Длина парусника составляет 46 метров, водоизмещение — 330 тонн, осадка — 3,3 метра. На корабле 16 парусов, максимальная площадь которых - 730 квадратных метров.

Молодежь гуляла всю ночь - в 5 утра в понедельник народу было такое количество, будто бы разгар выходного дня и все вышли на прогулку. Петербург гудел. Особенно Дворцовая площадь и стрелка Васильевского острова - эпицентр события.

Гуляющим пришлось маневрировать рядом с уборочной техникой, призванной ликвидировать оставленный выпускниками мусор. На смену вышли 161 единица техники, в том числе 55 поливомоечных машин, 57 подметально-уборочных машин, 23 погрузчика и 26 самосвалов. Также выведены  255 специалистов ручной уборки. Проще говоря, дворников.

Праздник состоялся. Дети (вроде бы) довольны, взрослые – не очень. Деньги освоены. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама