Пожарной охране Петербурга исполнилось 210 лет

Пожарные летописи Санкт-Петербурга ведут свое начало практически с самого основания города. Они сохранили описания грандиозных пожаров: в 1710 году за одну ночь сгорел деревянный Гостиный двор на Троицкой площади, в 1723 году случился большой пожар на Васильевском острове, в 1736 и 1737 годах два раза подряд выгорала центральная часть Петербурга, между Невой и Мойкой.

Царь Петр лично принимал участие в тушении пожаров. Им же были предприняты первые меры по охране города от огня. Но тогда тушение пожаров на Руси было вменено в обязанность населению.

Профессиональная пожарная команда в стране, появилась в Санкт-Петербурге только в начале XIX века. 24 июня 1803 года император Александр I подписал Именной Высочайший Указ, гласивший:

«Для улучшения существующего в Санкт-Петербурге городского управления, а также с целью возможным образом облегчить жизнь его обывателей, Мы повелеваем: Составить из солдат особую команду пожарных служителей, и на ее содержание начислять ежегодно средства из городских доходов».

Созданная команда состояла из одиннадцати частей. Это была первая в России профессиональная пожарная команда, которая комплектовалась из солдат негодных к строевой службе. Пожарной частью командовал брандмейстер. Во главе всей пожарной охраны города стоял брандмайор.

Изначально пожарные части размещались при «съезжих домах», где находились районные полицейские участки. Со временем для огнеборцев стали строить специальные здания, над которыми возвышались смотровые вышки – каланчи. Предназначались они для наблюдения за городом и для передачи дозорным соседних пожарных частей информации о возникшем пожаре.

Иностранцев, посещавших Россию в то время, немало удивляло, что меры борьбы с огнем в Петербурге находились на высоте, какую трудно было найти еще где-нибудь в мире. И к чести петербургских пожарных нужно отметить, что за всю свою историю Санкт-Петербург ни разу не выгорал полностью. Не случилось этого даже в годы Великой Отечественной войны и блокады.

С течением времени облик пожарной охраны разительно изменился. Сегодня в арсенале огнеборцев мощная техника: пожарные автомобили различного назначения, корабли и катера, специальные пожарные поезда. Пожарные имеют в своем распоряжении дымососные установки, кислородные и воздушные изолирующие противогазы, теплоотражательные костюмы, облегченный механизированный инструмент и множество других приспособлений. К основному огнетушащему средству - воде - добавились химическая и воздушно-механическая пена, химические порошки и инертные газы.

Но как бы ни был широк и богат оперативно-технический арсенал пожарной охраны, решающее слово всегда остается за человеком.

Во все времена пожарные приходили и приходят на помощь по первому зову. Так было, так есть и так будет.

Материалы по теме
Комментарии