Найти человека, или Стартап делает команда
Найти человека – задача, как известно, сложная. В первую очередь потому, что человек очень легко мимикрирует – например, под бабочку или письменный стол.
(с) Алексей Зайцев «Найти человека»
Люди, в соответствии с их настроем и компетенцией, способны сделать вас богатыми. Или развалить даже самый перспективный бизнес. Но на этапе старта у малого бизнеса, как правило, нет денег на платный поиск сотрудников в Санкт-Петербурге, например. У нас с напарницей Лизой – точно не было.
Соответственно, мы не могли нанять суперпрофессионала за большие деньги, приманив его комнатой отдыха и подкормив бесплатными обедами. У нас есть дартс и печеньки (иногда), но это, наверно, не самый внушительный мотиватор.
Именно поэтому очень важно найти человека, который сможет поверить в ваш проект, полюбить его всей душой (и телом) и будет работать не только за бабло. Потому что с точки зрения приверженца монетаристической феноменологии, деньги – это субстанция, на которой построен мир. А значит, человек, пришедший только из-за денег, в любой момент уйдёт туда, где лучше кормят. Так рассудив, мы взялись за поиск сотрудников в Санкт-Петербурге.
Пытаясь найти человека, мы выработали для себя немного ценных правил поиска игроков в команду. У нас нет никакого HR-образования, зато мы провели много (много-много) собеседований в прошлой рабочей жизни, так что вопросы оттачивались на практике. И ещё мы объединили их с правилами поиска человека от Алексея Зайцева.
-
Вам могут пригодиться пара мотков верёвки и карманный фонарик.
Для того чтобы найти человека, его нужно искать.
Стоять с плакатом «Ищу сотрудника, гарантирую деньги и счастье» – вариант сомнительный. Проще всего отправиться в места, где собираются люди в поисках работы.
Печаль в том, что никакому малому бизнесу не хватит денег на оплату аккаунта на специализированных рабочих порталах. Приходится использовать бесплатные сайты для поиска сотрудников.
Соответственно, выбираем методы:
- рабоче-профессиональные сетки («Мой круг», «Профессионалы.ру»);
- социальные сети (Vkontakte, Facebook, «Одноклассники», Livejournal);
- вузы (выпускающие людей с подходящими вам специальностями);
- тематические профессиональные форумы (форум программистов или seo-специалистов, например, тоже годится в роли бесплатного сайта для поиска сотрудников);
- и, конечно, классический метод «Друзья, никому работа не нужна?».
Кстати, вы можете написать о наличии вакансии в своём блоге? Нам вот очень требуется молодой помощник по SEO/SMO/Контенту, гарантируем оплату труда и офис с видом на речку, кофе и успешное обучение всему, опыт не требуется, требуются свежие мозги и энтузиазм, писать мне.
Итак! Если ваша вакансия не предусматривает поиска суперпрофессионала за откровенно небольшие деньги, скромный ручеёк резюме в скором времени отправится на вашу электронную почту.
Можно выбирать, кого бы вы хотели увидеть.
-
Будьте внимательны. Если у человека есть кабина, стрела и крюк – это не человек, а башенный кран.
А если у человека в резюме указан чудесный опыт работы, феерические достижения и очень-очень низкие требования по зарплате, он может быть опасен. Не ведитесь с восторгом на многообещающие записи. Приглашайте на собеседование всех заинтересовавших вас. Даже откровенно проигрывающих кандидатов приглашайте. Ведь поиск сотрудников в Санкт-Петербурге – штука непредсказуемая. Разберётесь на месте?
-
Если уже второй встреченный вами человек улетает – вы не на верном пути.
Так тоже бывает, вы радостно звоните и сообщаете:
– Дорогой человек! Наша компания бла-бла-бла торжественно приглашает вас на собеседование. У нас тёплая дружественная атмосфера…
А человек говорит:
– Неее, не хочу…
Если так ответил один человек, значит, он странный и недальновидный. Если двое – вы не умеете приглашать. Потренируйтесь перед зеркалом и на кошках знакомых. Ваши потенциальные сотрудники обязаны полюбить вас уже на этапе приглашения на собеседование.
-
Не будьте ленивы. Некоторых людей можно обнаружить утром в лесу после дождя. Они там собирают грибы.
Закинули объявление о вакансии на «Мой круг» и запостили на своей стенке «ВКонтактике»: «Ищу человека, прошу перепост»? Этого мало.
Ваша задача – не взять хоть кого-то, кто осчастливит вас желанием у вас работать. Но выбрать лучшего из возможных вариантов. А чтобы появились варианты – нужно не лениться и сообщить о вашей вакансии всем.
-
Будьте наблюдательны. Если у человека нет имени, а есть только фамилия – возможно, это город.
А если у человека в резюме пропущен год или два, возможно, его стоит спросить:
чем вы занимались все эти годы? Вдруг он любит путешествовать и в любой момент готов сорваться осваивать новые горизонты, оставив вашу любимую компанию в глубоком прошлом?
Внимательное изучение резюме поможет вам в поиске сотрудников в Санкт-Петербурге, ведь вы сможете заранее составить список вопросов для собеседования.
Например:
– Почему вы сначала занимались веб-дизайном, а затем перешли на программирование?
– Вы прошли курс по seo, но у вас нет никакого опыта работы в данной области. Для чего вам был нужен этот курс?
– Вы живёте очень далеко от нашего офиса, готовы ли вы каждый день с боем (в метро) добираться на работу?
И ещё несколько волшебных правил я, вероятно, поведаю Вам, дорогой читатель, через неделю.
Дневник начинающего бизнесмена: шаг № 14
Дневник начинающего бизнесмена: шаг № 13
Дневник начинающего бизнесмена: шаг № 12
Дневник начинающего бизнесмена: шаг № 11
Дневник начинающего бизнесмена: шаг № 10
Дневник начинающего бизнесмена: шаг № 9
Дневник начинающего бизнесмена: шаг № 8
Дневник начинающего бизнесмена: шаг № 7
Дневник начинающего бизнесмена: шаг № 6
Дневник начинающего бизнесмена: шаг № 5
Дневник начинающего бизнесмена: шаг № 4
Дневник начинающего бизнесмена: шаг № 3
- Предприятия Ленинградской области задолжали сотрудникам более 93 миллионов рублей
- Мошенники забрали у петербургской пенсионерки 720 тысяч рублей
- В Петербурге по делу о взятках задержаны сотрудники МЧС
- Петербургский бизнесмен задолжал своим работникам 6,5 миллиона рублей
- В Петербурге топливная компания не заплатила сотрудникам 4 миллиона за 14 лет