Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Крупные города России переполнены беженцами с Украины

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform По состоянию на 10 февраля больше полумиллиона украинских беженцев находятся в различных регионах России. Города один за другим заявляют о том, что больше не могут принимать вынужденных переселенцев. Наша история - лишь одна из тысяч

«В нашей жизни никогда не было войны»

Редакция OK-inform постоянно получает письма от граждан Украины с вопросами, просьбами помочь. Очередное письмо не могло оставить нас равнодушными.

«Я из Донецкой области, уже несколько месяцев ищу работу. Но как только слышат работодатели слово “Украина”, даже разговаривать не хотят».

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу написать, как меня кинули с работой. Я из Донецкой области, уже несколько месяцев ищу работу. Но, как только слышат работодатели слово “Украина”, даже разговаривать не хотят. Работа нужна, жить-то надо на что-то, - написала в редакцию Светлана Гаврилова (фамилия автора изменена. – Ред.). - В интернете я нашла объявление,  позвонила, сказали, что берут с любыми документами. Поехала устраиваться на работу упаковщицей по адресу ул. Бонч-Бруневича, 2 -  в офис. Заполнила анкету, оставила деньги на медкнижку. Сказали, что в пятницу позвонят с 16.00 до 20.00. Жду - не звонят… Снова жду. Звоню снова. Не работает ни один номер. Вот так я устроилась на работу. Нервы на исходе. На других производствах  мне говорят, что нет такого закона, по какому вас устраивать. По телевизору говорят одно, а на самом деле…».

Мы связались со Светланой, предоставили все имеющиеся у нас данные по государственным и общественным организациям, помогающим с работой и жильем гражданам Украины. Предупредили о различных мошеннических схемах, предлагающих трудоустройство с предоплатой (кстати, организации, предоставляющие за деньги якобы «информационные услуги» в последнее время переориентировались на иностранцев, незнакомых с российскими мошенническими реалиями). И получили новое письмо от Светланы.

«Я  не писала бы вам о своем таком позоре, но я действительно в отчаянии по поводу работы. Привыкла я работать на производстве и здесь искала, но по-прежнему, как слышат “Украина”, - сразу отказывают, - с болью пишет женщина. - Не по своей воле люди уезжают из своих домов, городов, родины. Бросают все нажитое годами. Вот мои нервы не выдержали трястись каждый день, я уехала. Моя дочь и внучка маленькая там, зять не хочет бросать своих родителей и сына от первого брака. В нашей жизни никогда не было войны, мы ее не знаем и знать не хотим. Но это реально страшно. Уехавшие  люди лишились всего, стали и бездомными и безработными. Весь Донбасс после референдума 11 мая “раскатал варежку”, что 12  мая мы уже - не Украина. Все рассчитывали на это, шли довольные, радостные, как на самый большой праздник. А политика, бизнес повернули куда-то не туда. Мы дни считали до референдума, чтоб уйти в Россию. Фашистка Фарион и ей подобные говорили о Донбассе: “второй сорт, депрессивный регион”. А здесь мы - третий сорт».

«Мы дни считали до референдума, чтоб уйти в Россию. Фашистка Фарион и ей подобные говорили о Донбассе: “второй сорт, депрессивный регион”. А здесь мы - третий сорт».

Светлана Гаврилова в письме рассказывает о событиях страшных, которые трудно представить нам, живущим сегодня в своих мирных городах.

«Западная Украина жила за счет Донбасса, а чтоб не гавкали, нас мордой в дерьмо: мол, никудышный регион. До 2000 года я работала инженером по техперевооружению. Меня сократили. Сейчас весь завод стоит - Мариупольский завод тяжелого машиностроения. Он полностью работал  с российскими заказами. Потом работала на соседнем заводе… Вот и не будет депрессивного региона, сотрут, как и не было. Это не наша война. Олигархи бизнес делят - пусть их дети и воюют. Лет эдак через 30-50, может, мы и узнаем правду. По советской истории больше войн было связано с захватом территории, а сейчас вроде всем всего хватает. А так подумать, аж страшно становится:  это же сколько работы для нас надо, жилья. Если россиянам не по карману купить квартиру, то нам и подавно. Как дальше жить? А люди - люди разные есть, конечно, везде, и среди местных, и среди приезжих. Легально многие хотят устроиться, но я столько обзвонила и столько услышала слова “нет”… Может, поэтому нас так много, законно не трудоустроенных. Я уже и на упаковщицу была согласна, только бы работать по трудовой, налог отчислять. Чтоб была хоть какая-то польза от меня. Может, я много лишнего написала, простите».

Сто тысяч беженцев при нулевой квоте на размещение

Очевидно, что надежды таких людей, как Светлана Гаврилова, оправдываются не всегда. Как не всегда россияне, оказывающие бескорыстную помощь приезжим, получают адекватную реакцию от них. В нашу редакцию также приходят отзывы от граждан, жалующихся на «черную неблагодарность» приезжих, на то, что украинцы не спешат трудоустраиваться, надеются на халяву. Эту же информацию подтверждают и в госструктурах, обнародуя данные, что за несколько месяцев 2014 года в Петербурге официально трудоустроился лишь 31 человек из тысяч беженцев с Украины.

«Хотите жить и работать у нас - устраивайте свою жизнь так, как это делают россияне. Социального нахлебничества не будет», - говорят с высоких трибун чиновники.

«Мы сделали все что могли, теперь очередь за беженцами. Хотите жить и работать у нас - устраивайте свою жизнь так, как это делают россияне. Социального нахлебничества не будет», - говорят с высоких трибун чиновники.

На днях еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан озвучил собственную статистику. По его данным, в результате военного конфликта на Украине насчитывается около 1 млн внутренне перемещенных людей на территории страны, и еще 300-500 тысяч украинских беженцев в России. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), из-за продолжающихся боев на юго-востоке Украины вынужденными переселенцами стали почти 1,6 млн человек. Еврокомиссар призвал исправлять гуманитарную ситуацию.

По данным МЧС России, озвученным 9 февраля 2015 года, в пунктах временного размещения в различных регионах России сейчас находится более 27 тысяч украинских беженцев. В МЧС уточняют, что на сегодняшний день продолжает функционировать 525 ПВР, в которых находятся 26 989 вынужденных переселенцев, в том числе 8 758 детей.

Между тем правительство Ростовской области в этот же день официально заявило, что область больше не может принимать у себя новых беженцев из Украины и что им должны предоставить убежище другие регионы страны. Все местные пункты временного размещения вынужденных переселенцев уже заполнены, размещать вновь прибывающих больше негде. Несчастных людей переправляют в Ижевск, Рязань и Владимир, Иркутск, Чебоксары, Орел, Новосибирск, Смоленск и Пензу. Всего в Ростовской области находятся 39 тысяч украинских беженцев.

В Управлении ФМС по Санкт-Петербургу корреспонденту OK-inform также озвучили самые последнюю информацию относительно количества граждан Украины, вынужденно находящихся в Северной столице. Так, по данным на 10 февраля, в Петербурге фактически находятся 99 тысяч 269 беженцев с Украины. Это люди, вставшие на учет в ФМС с апреля 2014 года. Однако очевидно, что реальные цифры намного больше. Между тем, напомним, город федерального значения Санкт-Петербург имеет нулевую квоту на размещение вынужденных переселенцев с Украины. Это означает, что он в принципе не должен озадачиваться проблемами их размещения, лечения и трудоустройства. Однако, судя по всему, озадачивается.

За весь период с начала военных действий - то есть с весны прошлого года - временное убежище в Петербурге получили 15 490 человек, статус беженца - 27 граждан Украины.

В УФМС также уточнили, что за весь период с начала военных действий - то есть с весны прошлого года - временное убежище в Петербурге получили 15 490 человек, статус беженца - 27 граждан Украины. С 1 января 2015 года за патентами на право осуществления трудовой деятельности обратился 831 человек, патенты уже получили 83 из них. Разрешение на работу с начала 2015 года получено 203 гражданами Украины.

Напомним: ФМС России, исходя из гуманитарных соображений, приняла решение продлевать сроки пребывания граждан Украины на территории Российской Федерации. Для продления срока законного пребывания в нашей стране гражданам Украины необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС по месту временного пребывания. Срок будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней. Этот порядок распространяется на всех граждан Украины и не связан с получением какого-либо статуса (беженца, лица, получившего временное убежище, разрешения на временное проживание и т.п.). Сроки временного пребывания будут продлеваться до 1 августа 2015 года.

Однако никто не знает, что будет дальше. И сколько еще продлится война. И сколько еще тысяч таких несчастных, как наша героиня Светлана Гаврилова, окажутся не нужными ни своей, ни чужой стране.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика