Пленники интерната

Анна Башкирова для ОК Анна Башкирова для ОК
Борьба за выход из казенных стен для наших героев закончилась победой, но их случай - скорее исключение из правил

  Недавно OK-inform рассказал историю инвалидов Александра Прохорова и Натальи Виноградовой. Напомним, и Александр, и Наталья родились с детским церебральным параличом (ДЦП). После отказа родителей попали в детский дом-интернат №4 в Павловске, предназначенный для детей с отклонениями в умственном развитии. Оказалось, что прибавить к физическим проблемам психический диагноз «олигофрения в стадии дебильности» - проще некуда. Под этим предлогом ребят, как только им исполнилось 18 лет, перевели в психдиспансер, а в выдаче положенных квартир отказали. Но пара, полюбившая друг друга еще в интернате, не желала расставаться. Пожалуй, именно чувства друг к другу придали им сил и помогли побороть систему, тягаться с которой порой сложно и здоровым людям. Мы специально пригласили Александра и Наталью в редакцию и записали беседу корреспондента с ними на видео, чтобы наши читатели могли и сами убедиться, что олигофрения и дебилизм в их случае - совершенно надуманный диагноз. От большинства других людей Саша и Наташа отстают исключительно физически. Но если они родились людьми с ограниченными возможностями, это не значит ничего, кроме того, что их физические возможности несколько ограничены.

 Показательный факт: большинство воспитанников детского дома-интерната №4 в Павловске по достижении 18 лет попадают в психоневрологические интернаты Петербурга. Права на отдельное жилье они автоматически лишаются, как неспособные к самостоятельной жизни.

 Мнение самих детей никто не спрашивает. Так же в дальнейшем никто не проверяет, соответствуют ли их умственные способности диагнозам, указанным в медицинских картах. С «дураками» не надо заниматься, им не нужны игрушки, подаренные благотворителями, им и еда-то особо не нужна, - в общем, несомненно, так удобнее. А если кто-то из детей начинает противиться системе, их купают в ледяной ванне, а самым «буйным» делают укольчик аминазина, говорят наши собеседники.

 История Саши и Наташи не была исключением из этого стандартного сценария. После Павловска ребята оказались в психоневрологическом интернате №10 Невского района. Однако им повезло больше, чем другим подопечным детдома №4. Оба - сначала Саша, а потом и Наташа - сумели доказать, что психически они здоровы, а физически дееспособны, несмотря на инвалидность.

 Саше понадобилось восемь (!) лет, чтобы «выбить» из государства положенное ему по закону жилье. Сейчас он помогает своей любимой девушке Наташе собрать необходимые документы, поскольку она тоже имеет право на квартиру.

 Придя к нам в гости, ребята рассказали о том, что происходит за закрытыми дверями детдома-интерната №4 и ПНИ №10. Они говорят, что вырвались из этого плена благодаря тому, что категорически отказались мириться с несправедливостью и отчаянно, геройски боролись за свои права. А вы знаете, что порой отстоять свои права в России сложно и здоровому человеку, - что уж говорить об инвалиде.

 Сегодня Саша и Наташа строят совместные планы на будущее. Говорят, что в жизни вне стен казенного учреждения, конечно, много трудностей для людей с ограниченными возможностями, но это мелочи по сравнению с тем, что им пришлось пережить в детдоме, а затем и в психушке. К тому же все эти трудности преодолимы, пока есть поддержка со стороны неравнодушных людей, и пока Саша и Наташа есть друг у друга. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама