В Мариинке-2 - мировая премьера оперы «Левша»

Уникальная опера из двух актов «Левша», созданная классиком отечественной музыки Родионом Щедриным по заказу Мариинского театра, сегодня прозвучит на новой сцене в концертном исполнении

Кроме сегодняшнего концертного исполнения, премьера сценической версии оперы «Левша» назначена на 27 и 28 июля. Новая опера, о которой говорит сейчас весь культурный мир, будет представлена в города не Неве в рамках XXI фестиваля «Звезды белых ночей».

Подготовка к премьере идет полным ходом. Родион Щедрин ежедневно проводит репетиции в Мариинском театре. Как он рассказал журналистам, тему композитор выбрал сам, так как считает Лескова одним из величайших русских писателей. Ранее Щедрин уже работал по Лескову в жанре оперы («Очарованный странник») и в жанре литургии («Запечатленный ангел»).

Также, по словам композитора, с одной стороны опера гротескна, с другой - это притча о праведнике, и в то же время это буффонада, и даже роман-путешествие. В опере есть не только все персонажи, но и знаменитая блоха. До премьеры авторы не раскрывают секрета о том, в каком виде она предстанет перед зрителем. К тому же в опере использованы редкие инструменты, помимо обычного состава оркестра.

- Опера написана в расчете на очень сильные вокальные и оркестровые ресурсы, - сказал ранее руководитель и директор Мариинского театра дирижер Валерий Гергиев.

- Здесь очень емкая, большая, трудная, местами виртуозная партия хора, - так же сообщил композитор Родион Щедрин.

Валерий Гергиев полагает, что «Левша» - одно из главных сочинений Родиона Щедрина. 

Кроме того, сегодня вечером состоится торжественное открытие Зала камерной музыки в Мариинке-2. Организаторы церемонии, на которой будут присутствовать и Родион Щедрин, и Валерий Гергиев, и тут обещают сюрприз для посетителей. Уже сейчас известно, что Зал откроется 20-минутным концертом. Екатерина Семенчук исполнит частушки Варвары из другой оперы Щедрина под названием «Не только любовь».

Справка OK-inform

XXI Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей» проходит в Петербурге с 24 мая по 28 июля. Фестиваль впервые провели в 1993 году по инициативе руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, и тогда, 20 лет назад фестиваль проходил лишь в течении десяти дней, сейчас же мероприятия длятся почти два месяца. Ежегодно фестивальную программу составляют лучшие оперные и балетные спектакли Мариинского театра, грандиозные симфонические полотна, шедевры камерной музыки и театральные премьеры. 

Материалы по теме
Комментарии