Суд смягчил наказание фигуранту «кетаминового дела»

Коллегия Петербургского городского суда смягчила приговор петербургскому ветеринару Александру Шпаку, который стал жертвой так называемого «кетаминового дела».

Срок наказания ветеринару уменьшен с 8 до 5 лет лишения свободы. Это время он проведет в колонии строгого режима.

Одновременно горсуд запретил Александру Шпаку заниматься лечебной деятельностью до пяти лет (в прежнем варианте приговора этот срок составлял 10 лет).

Защита Шпака настаивала на освобождении ветеринара или направлении дела на новое рассмотрение. Теперь адвокаты намерены подать очередную кассационную жалобу.

Напомним, ровно год назад Шпак был приговорен к 8,5 годам лишения свободы за продажу двух ампул с кетамином. Кассационная инстанция оставила приговор в силе, снизив срок лишения свободы на полгода.

Препарат использовался как наркоз для животных, закон же трактовал это как продажу наркотика. Использовать кетамин в рамках закона имеют право только юридические лица. В роли «заинтересованного покупателя» тогда выступил оперативник УФСКН, представившийся Шпаку его коллегой. Впоследствии сам оперативник получил срок за то, что подбросил другому подозреваемому наркотики и оружие.

Приговор врачу вызвал бурную реакцию в обществе – в целом по стране, не только в Петербурге.

Материалы по теме