Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 66.88
Евро 76.18
Юань 9.72

На расстоянии 22 световых лет от Земли обнаружены три планеты, пригодных для жизни человека

 На фото область неба вокруг тройной звезды Gliese 667. Фото - ESO / M. Kornmesser На фото область неба вокруг тройной звезды Gliese 667. Фото - ESO / M. Kornmesser Открытие ученых означает, что вероятность существования жизни на других планетах куда выше, чем принято было считать ранее

Европейские астрономы пришли к выводу, который поразил научную общественность. Вокруг звезды, которая находится не так уж далеко от Земли (по сравнению со многими другими космическими объектами расстояние в 22 световых года - небольшое), вращается система из шести планет. При этом три из них, довольно больших по размеру, пригодны для жизни человека.

Звезда, о которой идет речь, называется Глизе 667С. Вокруг нее вращаются три суперземли, твердые планеты. Причем по размеру каждая из них больше Земли (но меньше Нептуна). Орбиты этих трех планет лежат в пределах температуры жидкой воды. Это и означает, что теоретически жизнь на этих планетах возможна. К тому же, ранее три планеты с такими же качествами в одной общей системе еще не находил никто. 

Серьезно говорить о практике пока сложно. Чтобы сделать выводы, до планеты нужно добраться и изучить ее. Сейчас никто не знает точно, из чего состоит и как выглядит каждая из планет. Однако звезду Глизе 667С видно даже в телескопе с Земли. Эта звезда - часть созвездия Скропиона. 

Конечно, Глизе 667С изучали и раньше, раз уж до нее «рукой подать». Но именно нынешняя группа исследователей, - а именно ученые, которых возглавили Гильем Англада-Эскуде из Гёттингенского университета в Германии и Микко Туоми из Хартфорширского университета в Великобритании, - пришли к неожиданным выводам. Они рассматривали звезду через телескоп обсерватории Силья в Чили, который оснащен прибором High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher - высокоточным спектрографом, который находит планеты у звезд и замеряет влияние массы предполагаемых планет на исходящий от звезды свет.

Этот прибор и показал, что Глизе 667С испускает в 50-60 раз меньше света, чем Солнце, греющее землю, а значит на планетах, которые вращаются вокруг нее, присутствует зона, потенциально обитаемая для человечества.

Важно и то, что Глизе 667С - небольшая звезда класса красных карликов. Таких в нашей Галактике - большинство. По подсчетам ученых, у 6% подобных звезд присутствуют свои планеты, подобные этим, пригодным для человека. А значит говорить о том, что жизни, такой же как на Земле, больше нигде быть не может, уже с такой уверенностью нельзя.

Выводы ученых уже с удовольствием приняли к публикации многие научные журналы. А том числе, результаты анализа уже опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

Надо сказать, это далеко не первая экопланета (т. е. пригодная для жизни человека), найденная учеными. В последнее время астрономы вписывают все новые и новые данные, и собрали уже список из 800 планет, теоретически пригодных для жизни. Ближайшая экзопланета называется Alpha Centauri Bb. Она находится на расстоянии всего 4,3 световых лет от Земли. А если 22 световых года - небольшое расстояние, то 4,3 световых года - и вовсе мелочи.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юлия, менеджер сетевого бизнеса, 34 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика