На расстоянии 22 световых лет от Земли обнаружены три планеты, пригодных для жизни человека

На фото область неба вокруг тройной звезды Gliese 667. Фото - ESO / M. Kornmesser На фото область неба вокруг тройной звезды Gliese 667. Фото - ESO / M. Kornmesser
Открытие ученых означает, что вероятность существования жизни на других планетах куда выше, чем принято было считать ранее

Европейские астрономы пришли к выводу, который поразил научную общественность. Вокруг звезды, которая находится не так уж далеко от Земли (по сравнению со многими другими космическими объектами расстояние в 22 световых года - небольшое), вращается система из шести планет. При этом три из них, довольно больших по размеру, пригодны для жизни человека.

Звезда, о которой идет речь, называется Глизе 667С. Вокруг нее вращаются три суперземли, твердые планеты. Причем по размеру каждая из них больше Земли (но меньше Нептуна). Орбиты этих трех планет лежат в пределах температуры жидкой воды. Это и означает, что теоретически жизнь на этих планетах возможна. К тому же, ранее три планеты с такими же качествами в одной общей системе еще не находил никто. 

Серьезно говорить о практике пока сложно. Чтобы сделать выводы, до планеты нужно добраться и изучить ее. Сейчас никто не знает точно, из чего состоит и как выглядит каждая из планет. Однако звезду Глизе 667С видно даже в телескопе с Земли. Эта звезда - часть созвездия Скропиона. 

Конечно, Глизе 667С изучали и раньше, раз уж до нее «рукой подать». Но именно нынешняя группа исследователей, - а именно ученые, которых возглавили Гильем Англада-Эскуде из Гёттингенского университета в Германии и Микко Туоми из Хартфорширского университета в Великобритании, - пришли к неожиданным выводам. Они рассматривали звезду через телескоп обсерватории Силья в Чили, который оснащен прибором High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher - высокоточным спектрографом, который находит планеты у звезд и замеряет влияние массы предполагаемых планет на исходящий от звезды свет.

Этот прибор и показал, что Глизе 667С испускает в 50-60 раз меньше света, чем Солнце, греющее землю, а значит на планетах, которые вращаются вокруг нее, присутствует зона, потенциально обитаемая для человечества.

Важно и то, что Глизе 667С - небольшая звезда класса красных карликов. Таких в нашей Галактике - большинство. По подсчетам ученых, у 6% подобных звезд присутствуют свои планеты, подобные этим, пригодным для человека. А значит говорить о том, что жизни, такой же как на Земле, больше нигде быть не может, уже с такой уверенностью нельзя.

Выводы ученых уже с удовольствием приняли к публикации многие научные журналы. А том числе, результаты анализа уже опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

Надо сказать, это далеко не первая экопланета (т. е. пригодная для жизни человека), найденная учеными. В последнее время астрономы вписывают все новые и новые данные, и собрали уже список из 800 планет, теоретически пригодных для жизни. Ближайшая экзопланета называется Alpha Centauri Bb. Она находится на расстоянии всего 4,3 световых лет от Земли. А если 22 световых года - небольшое расстояние, то 4,3 световых года - и вовсе мелочи.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама