Вилинбахов о геральдических традициях России
Что такое геральдика? Выражаясь поэтично, «это своеобразный язык знаков, имеющий свою грамматику, морфологию, диалекты. Всё богатство и разнообразие сравнительной лингвистики может существовать и в сравнительной геральдике». Так говорит о своей работе Георгий Вадимович Вилинбахов — государственный герольдмейстер, председатель Геральдического совета при Президенте РФ.
- Что обозначают цвета российского флага?
А ничего. Кроме того, что их сочетание говорит о принадлежности к нашему государству. То, что называется геральдической мифологией и поэзией, приходит потом — сначала появляется различительный знак. Самое опасное — когда работа над ним начинается непрофессионалами именно с толкования: сначала придумаем, а потом будем создавать.
- Как понять, относится ли символ или эмблема к геральдике?
Геральдика возникла вместе с понятием «свой-чужой», и у геральдического знака есть чёткая функция: обозначение различия. Можно сказать так: каждый геральдический знак является эмблемой или символом, но эмблема или символ являются геральдическим знаком лишь при обозначении социальной группы. Изображение Святого Георгия на иконе — это не геральдический знак, но когда это Орден Святого Георгия, который указывает на принадлежность к корпорации, это уже геральдика.
- Каковы требования к геральдическому знаку?
Во-первых, соответствие законодательству: двуглавый орел не может использоваться для гербов регионов, общественных образований и т. д. Есть и геральдические правила. Например, при изображении герба используются два металла — золото и серебро, которые обозначаются жёлтым и белым, и финифти, то есть цвета — красный, зелёный, пурпурный и чёрный. Нельзя помещать металл на металл и финифть на финифть.
Наконец, нужно историческое основание. Если, допустим, район Санкт-Петербурга решил построить свой герб на основе знамённого герба Невского полка — это исторически обосновано. Но если какой-нибудь Запупырск начнёт делать герб на основе герба Петербурга, его попросят предъявить документ, подтверждающий основания для такого использования.
- Вы бы повязали белую ленточку минувшей зимой?
Белая ленточка ещё до нас имела свою историю. Когда союзные войска в 1814 году вступили на территорию Франции, было много разных войск в похожих формах, и чтобы не стрелять по своим, союзники повязали на рукав белые платки. Так же поступали и наши бойцы во время кампании в Южной Осетии. Но когда белую ленточку надели в связи с выборами... Ну, наверное, так можно. Хотя я бы на месте инициаторов попытался придумать что-нибудь другое, без исторических ассоциаций.
- А георгиевскую?
Когда несколько лет назад появилась «мода» раздавать ленточки в День Победы, первая реакция нашего Совета была отрицательной: всё-таки в первую очередь это знак принадлежности к ордену Святого Георгия. Но для граждан такая ленточка прежде всего ассоциируется с медалью «За победу над Германией». Когда в честь столетия войны 1812 года была учреждена медаль, право носить её было дано потомкам тех, кто имел медаль за войну с Наполеоном. Так что можно рассуждать о праве ношения георгиевских ленточек потомками тех, кто награждён медалью «За победу над Германией». Но когда эти ленточки стали привязывать к антеннам автомобилей, когда ими стали украшать водку в магазине... Это опять стало вызывать неприятие.
- Почему геральдический регистр не включает дворянские гербы?
Что вообще такое личный герб? Это лишь визуальный знак, который указывал на принадлежность фамилии к определенному сословию. Но в соответствии с Конституцией наше государство не сословное. Представителю дворянской семьи, у которой был свой герб, никто не запрещает использовать его на почтовой бумаге, на автомобиле. Но когда нас пытаются привлечь как госструктуру — чтобы мы внесли такой знак в регистр или создали какой-то герб — мы не имеем на это права.
- Сколько гербов появилось за последние 20 лет?
В регистр внесено более 7 тысяч знаков. Сколько их существует всего — сказать невозможно, потому что есть невнесенные. В Москве, например, каждое муниципальное образование может иметь свой герб. Наши МО отнеслись к этому с большим историческим пониманием и пользуются только гербом Петербурга, за исключением тех, что имеют свои гербы исторически — Кронштадт, Царское Село, Петергоф. Есть свои символы у Сестрорецка, Зеленогорска. Но представьте себе, если бы какое-нибудь «МО № 25» имело свой герб и флаг...
- Как будут выбирать символику при объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области?
В таких ситуациях прежде всего рассматриваются исторические основания, прежняя геральдика территории. У нас проблемы с этим нет, потому что до революции был герб Петербурга, герб Петербургской губернии... У России вообще богатая геральдическая традиция, к которой всегда можно обратиться.