Открытых данных в России слишком мало

Россия отстает от других стран G8 по количеству и качеству открытых данных, констатировали участники  III Международного форума «Медиа будущего», который проходит сегодня в Москве.

В частности, Иван Бегтин, гендиректор Лаборатории интеллектуального анализа данных, создатель и руководитель нескольких проектов в области публичного открытого государства («Гослюди», OpenGovData.ru, «РосГосЗатраты»), заявил, что из стран G8 Россия – на последнем месте по объемам и доступности сети открытых данных.

Несмотря на существование в России совета по открытым данным и подписание президентом Владимиром Путиным хартии по открытым данным G8, сейчас только треть ведомств в РФ имеют открытые базы данных, заявил Беггин. Более того, в России есть только три города, предоставляющие доступ к открытым данным — это Москва, Краснодар и Южно-Сахалинск.

Основные пролемы раскрытия государственной информации – традиционная культура закрытости, коррупции, нетехнологичности и недостатка финансирования, транспарентности, а также предрассудки. «Например, граждане опасаются, что при открытии данных те места, которые объективно будут признаны наиболее привлекательными (лучшие школы, детские сады, и т.п.), будут страдать от завышенного спроса, возникнут очереди и появится ситуация дефицита общественного блага», - заявил спикер.

Материалы по теме