Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 64.12
Евро 70.6
Юань 9.04

Вентиляторная градирня: верный выбор для эффективного охлаждения

В сегодняшнем материале мы расскажем вам о вентиляторных градирнях, как о наиболее эффективном способе охлаждения воды в промышленных масштабах

Практически на любом предприятии, где требуется охлаждение большого количества воды, используются градирни – охладительные башни, в которых температура жидкости снижается за счет направленного потока атмосферного воздуха. Его формирование может происходить за счет конструкции самой башни или различных насосов. Особый вид данного оборудования – вентиляторная градирня. При соблюдении всех правил эксплуатации он считается наиболее эффективным с технической точки зрения.

Принцип действия и виды вентиляторных градирен

В основе работы таких градирен лежит принцип нагнетания вентилятором атмосферного воздуха в конструкцию с охлаждаемой водой. У этой техники существует несколько разновидностей:

  • с осевым или центробежным вентилятором;
  • сухого или орошаемого («мокрого») типа;
  • противоточные или перекрестнопоточные (в зависимости от направления воздуха относительно потока воды);
  • закрытого или открытого типа.

Так, в испарительных вентиляторных градирнях открытого типа жидкость через форсунки попадает на охлаждаемую поверхность, тем самым охлаждается сама, но при этом контактирует с окружающей средой и частично испаряется. В закрытых жидкость движется по замкнутому контуру, который уже охлаждается воздухом. Существует промежуточный вариант – закрытые орошаемые градирни: стандартно они работают в орошаемом режиме (на контур подается вода), но при пониженных температурах действуют как сухие, что позволяет использовать их как в холодное, так и теплое время года.

Как подобрать вентиляторную градирню для предприятия

При выборе подходящей технологии нужно учитывать ряд факторов, прежде всего, количество и температуру жидкости, которую нужно охлаждать, – от этого зависит требуемая мощность. Важно учитывать температуру воздуха, в которой будет работать градирня – как максимальные летние, так и минимальные зимние температуры. При выборе закрытого или открытого типа учитывается экологическая безопасность охлаждаемой жидкости (контроль выбросов в атмосферу).

Подобрать вентиляторную градирню по индивидуальным параметрам могут профессиональные инженеры-энергетики. Например, компания ООО «ТД ЭСТ» является единственным официальным представителем производителя холодильного оборудования Shuangliang (Китай) на территории России и стран Таможенного союза, а также партнером компании Mesan – производителя градирен из Гонконга. Оба предприятия – мировые лидеры в производстве оборудования своего профиля. Также «ТД ЭСТ» предлагает абсорбционные холодильники, оказывает услуги сервиса АБХМ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика