Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 64.32
Евро 73
Юань 9.58

В Петербурге почтили память героев Ледяного похода Белой гвардии

Участники акции выложили из свечей терновый венец с мечом

Мероприятие в честь годовщины начала Ледяного похода Белой гвардии прошло сегодня у Соловецкого камня на Троицкой площади Петербурга.

Акция собрала около 30 человек. Участники мероприятия выложили из нескольких сотен свечей терновый венец с мечом - знак, которым награждались в Белой армии участники Ледяного похода, - и зачитали имена 40 офицеров, юнкеров и сестер милосердия, участвовавших в этой операции. После этого священники Николай Савченко и Артемий Пиянзов отслужили литию. Стоит отметить, что иерей Савченко известен своим участием в акциях против войны на Украине.

Организатором манифестации стало движение «Белое дело». Акция была согласована с властями и прошла без конфликтов с правоохранительными органами.

Первый Кубанский поход прошел с 9 (22) февраля по 30 апреля (13 мая) 1918 года. Во время этой операции Добровольческая армия прошла с боями от Ростова-на-Дону до Екатеринодара и обратно на Дон. 4 тысячи добровольцев противостояли многократно превосходящие силы Красной армии. За время похода произошло более 30 боев, в которых погибли около 400 бойцов Добровольческой армии. Потери Красной армии, по оценкам историков, были на два порядка больше. Из-за часто менявшейся погоды офицеры и юнкера шли в обледенелых шинелях, из-за чего поход был назван Ледяным. Эта операция положила начало формированию Вооруженных сил Юга России.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика