В Петербурге почтили память героев Ледяного похода Белой гвардии
Мероприятие в честь годовщины начала Ледяного похода Белой гвардии прошло сегодня у Соловецкого камня на Троицкой площади Петербурга.
Акция собрала около 30 человек. Участники мероприятия выложили из нескольких сотен свечей терновый венец с мечом - знак, которым награждались в Белой армии участники Ледяного похода, - и зачитали имена 40 офицеров, юнкеров и сестер милосердия, участвовавших в этой операции. После этого священники Николай Савченко и Артемий Пиянзов отслужили литию. Стоит отметить, что иерей Савченко известен своим участием в акциях против войны на Украине.
Организатором манифестации стало движение «Белое дело». Акция была согласована с властями и прошла без конфликтов с правоохранительными органами.
Первый Кубанский поход прошел с 9 (22) февраля по 30 апреля (13 мая) 1918 года. Во время этой операции Добровольческая армия прошла с боями от Ростова-на-Дону до Екатеринодара и обратно на Дон. 4 тысячи добровольцев противостояли многократно превосходящие силы Красной армии. За время похода произошло более 30 боев, в которых погибли около 400 бойцов Добровольческой армии. Потери Красной армии, по оценкам историков, были на два порядка больше. Из-за часто менявшейся погоды офицеры и юнкера шли в обледенелых шинелях, из-за чего поход был назван Ледяным. Эта операция положила начало формированию Вооруженных сил Юга России.
- Шойгу заявил о прекращении гражданской войны в Сирии
- В Петербурге у генконсульства Украины почтили память жертв одесской Хатыни
- Первые лица Воронежа проигнорировали акцию памяти жертв теракта в петербургской подземке
- В связи с акцией памяти в Петербурге закроют станцию метро «Технологический институт»
- На акцию памяти у метро «Технологический институт» придут 30 тысяч петербуржцев
