Роспотребнадзор запретил детям свежие овощи и фрукты

В Санкт-Петербурге в январе-мае этого года зарегистрировано более 19 тысяч случаев заболевания острой кишечной инфекцией. Такие цифры были озвучены на совещании Чрезвычайной санитарно-эпидемической комиссии при правительстве Северной столицы.

Особую тревогу специалистов вызывает рост заболеваемости эшерихозами, протекающими в тяжелой форме. В период с 1 по 26 июня в городе зарегистрировано 29 подобных случаев. Среди заболевших – 22 ребенка и 7 взрослых.

Поскольку в основном болеют дети, Управление Роспотребнадзора по Петербургу направило в Комитет по образованию специальные рекомендации для летних оздоровительных лагерей и образовательных учреждений.

Надзорное ведомство предлагает усилить контроль за поставкой, условиями хранения и реализации плодовоовощной и молочной продукции, за соблюдением личной гигиены воспитанников и персонала. Требует запретить купание детей в открытых водоемах, не соответствующих санитарным нормам и правилам.

Кроме того, до особого распоряжения в детских оздоровительных лагерях строго запрещено употребление овощей, зелени и ягод без термической обработки. Это касается не только работы кухонного блока, но и родительских передач, за которыми должен вестись строгий контроль.

«Уважаемые родители, проявите осторожность и заботу о своих детях! До отмены запрета Роспотребнадзора не привозите в оздоровительные лагеря запрещенные продукты!» - призывают сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой.

Материалы по теме