Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 80.88
Евро 87.1
Юань 1.14

«Бегунков» покажут на «больших экранах»

Очередное заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка посвятили распространению информации о пропавших детей. Дело в том, что два года назад была достигнута межведомственная договоренность о размещении фотографий и данных детей, находящихся в розыске, на больших уличных мониторах МЧС России. К настоящему времени, ни один пропавший ребенок на информационные экраны не попал.

Разобраться в причинах этого Светлана Агапитова пригласила: заместителя начальника отдела мероприятий гражданской обороны МЧС России по Санкт-Петербургу Валерия Соколова, начальника Управления информации и общественных связей ГУ МВД РФ Вячеслава Степченко, начальника 15-го отдела ОРЧ ГУ МВД РФ Елену Меркулову и старшего оперуполномоченного 15-го отдела ОРЧ Дмитрия Буторина, а также руководителя СПб РОО «Питер-поиск» Наталью Данилевич.

«Вынуждена начать с того, что у нас опять все плохо», - открыла заседание детский Уполномоченный.

Светлана Агапитова напомнила, что 24 мая 2011 года на совещании, проходившем при Комитете по законности, правопорядку и безопасности было принято решение о разработке ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с ГУ МЧС порядка формирования и передачи информации о пропавших детях для демонстрации на терминальных комплексах «ОКСИОН» ГУ МЧС.

«Получается, что мы собирались, обсуждали, договорились, написали протокол и… ничего не происходит – детей на экранах как не было, так и нет, воз и ныне там…», - кратко и образно охарактеризовала Светлана Агапитова результат «межведомственного взаимодействия».

Участники Экспертного совета стали искать причины такого положения вещей. Сначала было подозрение, что никто не может изготовить ролики, соответствующие тем техническим требованиям, которые предъявляются к материалам, размещаемым на экранах «ОКСИОН». Однако Вячеслав Степченко развеял эти сомнения, сказав, что данная задача не представляет никакой сложности для Управления информации и общественных связей ГУ МВД. Дело в том, что пресс-службу полиции никто не проинформировал о необходимости изготовления роликов определенного формата и они направляли в МЧС информацию о пропавших детях на бумажных носителях. Межрегиональный информационный центр ГУ МЧС России получал «неформатные» материалы и, естественно, не размещал их, как не соответствующие требованиям, но и полиции об этом не сообщал…

Был когда-то такой анекдот, как прохожий увидел, что первый рабочий копает канаву, а следом идет второй и зарывает. Его недоумения развеял прораб, пояснив, что роет, действительно первый, а вот закапывает, не второй, а третий. Второй же должен был класть электрический кабель, но его никто не предупредил об этом…

Участники заседания Экспертного совета еще раз обсудили порядок взаимодействия и определили круг вопросов, которые должны решить между собой ведомства, чтобы информация о пропавших детях транслировалась в людных местах, а не пропадала в «никуда».

«С учетом всех возможных организационных нюансов мы определили контрольный срок – 1-е сентября, - говорит Светлана Агапитова. – К этой дате первая партия роликов должна попасть на 43 терминала общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения. Эти мониторы расположены в местах массового пребывания граждан, в том числе и на железнодорожных вокзалах. По общему мнению, это должно повысить эффективность поиска пропавших детей». 

 
Человек города Человек города: Юлия, менеджер сетевого бизнеса, 34 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии