Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 89.76
Евро 97.91
Юань 1.25

Кризис брака наступил во всем мире

 Андрей Стенин РИА Новости Андрей Стенин РИА Новости О том, почему союз мужчины и женщины - это вовсе не «традиционная семья»

 Следом за Францией в США приняли историческое решение: разнополые и однополые браки уровняли в правах и дали одинаковые привилегии на получение федеральных льгот. Так же официально оформлять однополое бракосочетание разрешили и в Калифорнии - самом густонаселенном штате Америки. В противовес западной традиции развивается и «восточная»: российский патриарх Кирилл и грузинский католикос-патриарх Илия II взялись укреплять институт семьи, которую они по незнанию или по ошибке называют «традиционной». Илия II на днях даже предложил ввести в программу школьного образования предмет по подготовке молодого поколения к будущей семейной жизни.

 Традиционной семьей называть союз мужчины и женщины не только не корректно, но еще и ошибочно! Такой тип семьи очень молод и сложился не раньше конца XIX века под влиянием урбанистической культуры и ограниченных квадратных метров, возможных только в период индустриализации. До этого была распространена так называемая «большая семья», состоящая из мужчины, женщины, родителей и братьев мужа (сестры отправлялись в другие семьи), а также их жен и детей.

 «Традиционная семья» в современной экономике - крайне неустойчивый институт, который существует в среднем 4,5 года.

А так называемая «традиционная семья» в современной экономике - крайне неустойчивый институт, который существует в среднем 4,5 года. Ведь мужу приходится ехать туда, где крутятся деньги, и семья, особенно с детьми, сковывает его миграционный потенциал, привязывает к месту, где появление серьезных денег ситуационно и непостоянно.

 Другая причина заключается в том, что современный брак - конвенционный - является искусственной конструкцией, в которой соединены одновременно любовь, права супругов, рождение детей, имущественные отношения, совместное времяпровождение и много чего еще. Если отношения настолько нагружены, то нет ничего нелогичного в том, что брак разваливается даже от таких пустяков как ревность или отсутствие времени, которое надо «уделять семье». При этом современный институт брака явно противоречит естественному отбору, что никак нельзя списывать со счетов, так как природа явно играет не на стороне супругов и создает постоянную угрозу их семейным узам.

 Такие разные, на первый взгляд, инициативы Верховного суда США и патриархов Кирилла и Илии II - это на деле одна и та же попытка сделать институт брака более устойчивым. Западная эллинистическая философская традиция позволяет «совершенствовать» и популяризовать брак за счет его расширения. На Западе допустимы санкции на однополый союз и есть потенциал для легализации педофилов и сторонников инцеста. На Востоке уповают на религиозную составляющую и на то, что популярность браку можно вернуть социальной рекламой и проповедями, то есть агитацией и пропагандой.

 Кризис брака будет продолжать усугубляться, невзирая на косметические меры, как на западе, так и на востоке. Реакционизм - не лучшая защита от неустойчивости. Мировой кризис брака - системный, и он требует системного решения.

Каким будет брак в XXI веке, сложно сказать определенно. Но несомненно, что он будет принципиально другим.

Каким будет брак в XXI веке, сложно сказать определенно. Но несомненно, что он будет принципиально другим. Возможно, появятся новые формы брака, которых еще не видело человечество. Но точно так же возможно, что актуальными станут формы, которые уже были в прошлом.

 Например, женитьба на девочках, не достигших полового созревания с временным исполнением супружеского долга тещей, а также полиандрия, полигиния, промискуитет, групповой брак c/без табу, гетеризм, полиамория - все это считалось нормой в разное время и у различных народов. Время от времени одни типы брака воспринимаются как девиация, а другие - нет. Вместе с общественными и экономическими отношениями, изменяются и форму отношений между мужчинами и женщинами.

 Ни сторонники легализации гей-браков, ни православные никогда не смогут смириться с тем, что они - всего лишь образ жизни, а не истина в конечной инстанции. Любая попытка претендовать на эту истину, даже в вопросах брака, заканчивается религиозным фундаментализмом и диктатурой меньшинств, хотя по логике просто должна сводиться к «личному делу каждого».

Читайте другие записи в блоге этого автора.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии