«ВКонтакте» заблокирован крупнейший паблик MDK с 3 млн подписчиков

Администраторы странички собираются обратить по этому поводу в правоохранительный органы и говорят о том, что в социальной сети «наступили 90-ые»

 

В последнее время крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» не дают жить спокойно: то смена акционеров, то ДТП предположительно с участием гендиректора Павла Дурова, то проблемы с правообладателями. Очередной скандал случился на этой неделе. В социальной сети заблокировали одну из самых крупных публичных страничек под названием «MDK». На нее было подписано почти 3 млн человек.

 Ранее паблик уже закрывался. Но блокировка продолжалась не более суток. Теперь публичная страничка закрыта, по меньше мере, на месяц.

 MDK – развлекательное сообщество, в котором публикуются картинки и шутки, иногда ироничные, но чаще с нецензурной лексикой и довольно пошлые. Но не это смутило администрацию соцсети. «ВКонтакте» вообще царит демократия, а блокируют сообщества, только если на них поступает уж слишком много жалоб.

 В данном случае на страничке MDK были нарушены правила соцсети. Правда, администраторы группы утверждают, что ничего не нарушали, а просто стали жертвой мошенников. По словам разработчика мобильный приложения MDK Дмитрия Трачука, сейчас «ВКонтакте» наступили 90-ые и идет масштабный передел между руководителями сообществ с 1-2 млн подписчиков. А лучший способ убрать конкурента - добиться блокировки его ресурса, и желательно надолго.

 По версии администрации MDK, паблик «подставили» следующим образом. Накануне концерта рок-группы New Order, который в пятницу (28 июня) состоялся в Петербурге, люди, представившиеся организаторами концерта, заказали размещение анонса в ленте новостей MDK. Администрация разместила видеозапись и ссылки, которые прислал заказчик. Однако при размещении никто не проверил, куда же на самом деле ведут эти ссылки.

 Когда новость уже появилась в ленте, пользователи обнаружили, что переход происходит не на страничку с информацией о выступлении группы New Order, а на сайт с продажей «голосов». Напомним, «голоса» - это внутренняя валюта «ВКонтакте», за которую можно покупать виртуальные картинки-подарки для друзей и различные бонусы в играх и приложениях. Купить голоса можно в терминалах оплаты, через отправку смски или с помощью оплаты по банковской карте. Продажа голосов где-либо вне сайта «ВКонтакте» запрещена правилами соцсети. Соответственно, именно это правило и нарушили администраторы MDK.

 Между тем, администраторы отмечают, что удалили запись, как только заметили подлог в ссылках. И сами же администраторы сообщили в службу техподдержки «ВКонтакте» о мошенничестве. После этого группа была заблокирована, а администраторам почти сразу же пришло анонимное предложение заплатить 200 тыс. рублей за «способствование в разблокировке». Они посчитали это очередным обманом, и не стали никак реагировать.

 Здесь стоит пояснить, что сейчас крупные группы и публичные странички «ВКонтакте» фактически нелегально торгуют рекламой. Если пользователь или какая-либо фирма хотят разметить пост в ленте популярного сообщества с 500 тыс. подписчиков и более, то размещение происходит за деньги. Администратор сообщества присылает «рекламодателю» номер своего яндекс-кошелька и называет сумму, которую нужно туда перечислить. Как правило, цена колеблется от 300 до 500 рублей, но может и начинаться от 1000 рублей в особенно популярных пабликах. Все деньги получает администратор группы, а вот администрации «ВКонтакте» ничего не «перепадает». Гендиректор соцсети Павел Дуров всегда относился к такой практике совершенно спокойно. Однако после смены акционеров, которые хотят монетизировать супер-популярную сеть, пошли разговоры о введении официальной биржи постов. Среди администраторов успешных пабликов началась легкая паника.

 Многим кажется, что деятельность популярных групп в соцсети - это игрушки. На самом деле, речь идет об огромных деньгах. Так, создатели паблика MDK не вложили в свое детище ни копейки. Они просто открыли группы в 2011 году и наполнили ее контентом, который пришелся по душе массовой аудитории. Сейчас их бренд оценивается в 2 млн долларов. Именно за столько его недавно хотел купить один успешный российский бизнесмен. Предложения о продаже сообщества поступают администраторам постоянно. За год на рекламе сообщества они зарабатывают более 1 млн рублей, и доходы могут расти до бесконечности. Не каждый успешный бизнес может похвастаться выходом на такие доходы за два года при нулевых вложениях.

 Руководители MDK возмущены блокировкой сообщества и планируют обратиться в управление «К» МВД России и призывают владельцев других популярных пабликов поступать так же, если их странички подвергаются подобным нападениям. Сейчас контент группы перенесен на страницу дочерней группы. Только за первый час после переноса контента дочерняя группа набрала 15 тыс. новых подписчиков.

 Ситуацию прокомментировали и представители администрации «ВКонтакте». По их словам, мошенники виноваты так же, как и администрация MDK. Группа заблокирована по собственной неосторожности. Во «ВКонтакте» намекнули, что руководители популярных пабликов могли бы и повнимательнее следить за своим контентом, раз уж пользуются условиями серого рынка рекламы внутри соцсети и неплохо на этом зарабатывают, ничего не вкладывая. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама