Только дураки и шарлатаны

О том, почему в головах у россиян - каша, а в речи вместо великого и могучего - сплошная брань


Редко встретишь человека, говорящего кратко, четко и грамотно. Журналистам эта проблема хорошо знакома, поскольку всякую речь нужно еще расшифровать. Спикеров, за которыми записываешь и потом даже не редактируешь - единицы. Но президент СПбГУ Людмила Вербицкая - из таких.  Однако это не помешало вице-губернатору Василию Кичеджи намекнуть на то, что она «дура», - днем в пятницу, в Смольном, на показательном заседании Совета по культуре речи при губернаторе Петербурга. Вечером в тот же день автор этого текста в автобусе снова услышала, как мужчина называет женщину «дурой». Симптоматично.

На заседании Совета по культуре речи Людмила Вербицкая устроила «разнос» безграмотным чиновникам. Она отметила, что была в Заксе, когда там принимался бюджет Петербурга, и внимательно слушала речи депутатов. Правильно свои мысли не излагал никто.

Слово-паразит «как бы» окончательно прописалось в лексиконе слуг народа, уточнила Вербицкая. Склонять числительные чиновники так и не научились. Неправильно поставленные ударения - в речи каждого второго. В завершении она добавила, что проблемы с грамотным изложением собственных мыслей говорят об их скудности...

Вербицкая предложила вкладывать больше бюджетных средств в грамотность населения. Нужно же как-то развивать умственные способности жителей культурной столицы. Впрочем, еще немного, и Петербург перестанут называть таковой, предположила Людмила Вербицкая.

- Всё знают и понимают только дураки и шарлатаны, - в ответ процитировал Чехова вице-губернатор Василий Кичеджи. - Так что нужно быть аккуратнее в ваших суждениях.

- Спасибо вам за «комплимент», конечно… - ответила Вербицкая.

По всей видимости, Кичеджи очень не понравилась критика со стороны именитого филолога Вербицкой. А между тем, критика поступила по адресу. Всего неделю назад на празднике «Алые паруса», который курировал именно Кичеджи, произошел неприятный казус. Напомним, исполнители выступали на праздничном концерте на Дворцовой площади на фоне огромного экрана с надписью «Праздник проводиться при поддержки правительства Санкт-Петербурга». Таким образом, в одном предложении организаторы допустили сразу три ошибки. Во-первых, «проводится» пишется без мягкого знака. Во-вторых, «при поддержке» пишется с буквой «е» на конце. И, в-третьих, обычно в подобном контексте слово «правительство» пишут с большой буквы.

Кичеджи не стал делать вид, будто забыл об инциденте с ошибками. Напротив, он эмоционально возмутился по этому поводу. О том, что он же сам и отвечал за подготовку и набор столь «грамотного» персонала, вице-губернатор упоминать не стал.

Тем временем, безграмотность в России прогрессирует. По данным за 2012 год, 30% взрослых россиян не прочитали ни одной книги в жизни. Но чего еще ждать от них, самых простых людей, если высшие руководители изъясняются коряво, а ведут себя хамовато?

Правда, Вербицкая и Кичеджи после заседания оговорились, мол мы эмоциональные люди и всегда вступаем в споры, ничего личного. Однако вице-губернатору, будь он интеллигентом, стоило бы извиниться за свои «эмоции». Но он этого не сделал.

Можно даже не надеяться на выделение дополнительного финансирования на грамотность жителей Петербурга. Как сказал на Совете по культуре речи Кичеджи, справимся и так, с помощью СМИ. Он привел пример: на телеканале «Санкт-Петербург» открывается новая филологическая передача. Тут же выступил руководитель канала, «эффективный менеджер» Сергей Боярский, сын актера Михаила Боярского. Людмила Вербицкая поинтересовалась у Сергея: а кто, собственно, будет эту филологическую передачу готовить и проводить?

- Ну, у нас есть девочка-филолог, - без смущения заявил руководитель канала «Санкт-Петербург», который, кстати, ранее никакого отношения к средствам массовой информации не имел.

- Ох уж мне эти девочки-филологи... - только вымолвила, покачав головой, Вербицкая.

Тут уж, знаете ли, без комментариев.

Образованные люди = опасные люди. Они умеют анализировать. Они способны заметить, как и на что расходуется бюджет. И предъявить претензии. Безграмотные, не начитанные люди = безопасные люди. Они не будут мешать тем, кто «наверху», что бы те ни сделали. И таких, безопасных, все больше и больше.

Вот вам та же картина, вид «снизу». Пятничный вечер. Душный автобус-маршрутка в спальном районе Петербурга забит до отказа. За рулем мигрант, который не умеет главного для работы водителя: говорить по-русски и плавно нажимать на педали газа и тормаза. При торможении волна пассажиров катится вперед по салону, а при старте - назад. Море людей волнуется.

На одной из остановок в салон заходит беременная женщина с дочкой лет пяти. После пары волн пятилетняя девочка падает, хотя мама и старалась держать ее крепко. Ни ран, ни ушибов девочка не получает, но за нее становится страшновато. Ведь с таким вождением даже взрослые не падают с трудом. Беременная женщина просит у молодой парочки, сидящей напротив, уступить место ребенку. Парочка - парень весом под 150 килограммов и его невысокая худая девушка - медленно поворачиваются к беременной.

- Стоишь и стой! - рявкает на беременную сто килограммовый молодой человек и устраивается по-удобнее, как и его спутница.

- Я постою, но дайте сесть моей дочке, вы же видите, водитель так ведет, что мне ее не удержать, - просит беременная.

- Это твои проблемы. Я заплатил за проезд и сел. Отвали, дура.

Беременная печально вздыхает. Более того, на нее начинают кричать два пьяных парня, стоящих рядом. Советуют помалкивать, мол им тоже неудобно, и что теперь?

Остальная часть автобуса молчаливо глазеет. И, похоже, люди солидарны с пьяными парнями. Беременная с дочкой выходят на ближайшей остановке. Наверное, будут ждать следующий транспорт. Причем автобус-маршрутка трогается, когда женщина не до конца спустилась с нижней ступеньки. Водитель спешит набрать побольше народу. Видимо, от этого зависит его выручка, которую надо послать его беременной жене на родину. И нет ему дела до других беременных.  

Воинствующее невежество, глупость и безграмотность - что может быть страшнее? В стране, где всё это позволяют себе чиновники с трибуны заседаний, не приходится ожидать иного и от народа.

Столь любимый Кичеджи Антон Павлович Чехов замечал: «Умный любит учиться, а дурак учить». Позже Булат Окуджава написал песню с этой строчкой, и в этой песне были еще такие слова: «Дураки обожают собираться в стаи, впереди главный, во всей красе...». Написано давно. А будто про день сегодняшний.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама