Стране нужно больше крови

донор крови донор крови
Но в новых условиях донорство крови за деньги не предусмотрено, и это вряд ли поспособствует увеличению её запасов

 

Стране нужно больше крови: тех запасов, которые есть сейчас, катастрофически не хватает. С этой мыслью чиновники работали над новым Федеральным законом «О донорстве крови и её компонентов», который вступает в силу в январе 2013 года. Правда, некоторые его положения, судя по всему, окажут обратный эффект, лишь усугубив и без того непростую ситуацию. Ведь закон не предполагает донорство крови за деньги. Это привычное для людей условие донорства заменено предоставлением обеда. «Общественный контроль» разбирался, как теперь петербуржцы будут сдавать кровь.

Условия донорства всё же влияют на желание помогать

Авторы законопроекта полагают, что со вступлением в силу новых правил сдачи крови количество доноров в стране увеличится в полтора раза. Сейчас свою кровь жертвуют более 150 тысяч человек в год, что совсем мало на случай чрезвычайной ситуации. Стратегический запас могли бы обеспечить лишь более 14 млн россиян.

Ясно, что такая ситуация требует кардинального вмешательства. Но почему-то вместо того, чтобы ввести донорство крови за деньги, причём за хорошие деньги, чиновники сделали наоборот.

Как известно, до настоящего момента условия донорства были таковыми: люди, сдавшие кровь, имели право на денежную выплату (580 рублей) или на обед, необходимый организму, ослабленному процедурой переливания. Теперь же донорство крови за деньги не гарантировано. Каждый регион, согласно новому закону, может выбрать между обедом и компенсацией только что-то одно, и это будет общее для всех жителей условие донорства.

Впрочем, петербуржцам повезло: в нашем городе выбрали донорство за деньги. Как известно, горожане в Северной столице уже давно предпочитают именно этот вариант.

Некоторые новые условия донорства шокируют

По словам главного врача Санкт-Петербургской городской станции переливания крови Владимира Краснякова, лишать людей возможности заменить обед на компенсацию было бы неправильно, хотя бы по той причине, что предпочтения в еде у всех разные, а некоторые так вообще вегетарианцы.

– Каждый вправе решить сам, на какую еду потратить выплату, – считает Красняков. – А то получается, что вегетарианцу предложат котлету, и он её просто не станет есть. Да и качество обедов всегда оставляло желать лучшего.

Кроме того, далеко не каждого допустят к сдаче крови. Так, по новым условиям донорства, вполне здоровый взрослый иностранец не сможет стать донором, если прожил в России меньше года. А тех людей, которые будут допущены, обяжут указывать свои персональные данные, вплоть до номера паспорта и перенесённых болезней.

Ещё одно условие донорства состоит в том, что заготавливать и хранить кровь теперь не смогут негосударственные клиники.

Недостающую кровь привезут на вертолёте

Из приятных нововведений: гарантированный двухдневный отдых после сдачи крови для доноров-военнослужащих, которые раньше такого права, в отличие от гражданских лиц, не имели.

К концу года в России также должна заработать единая информационная система, которая объединит все 87 пунктов сдачи крови в субъектах и 15 федеральных пунктов. Все эти учреждения уже оснастили новым оборудованием. В системе будет храниться информация о каждом доноре. Это позволит человеку, захотевшему сдать кровь не в своём городе, сделать это быстро и без проблем, просто показав паспорт. В то же время есть вероятность, что россияне из регионов, выбравших обед в качестве компенсации, поедут в другие города, поскольку их интересует донорство крови за деньги.

– Единая система будет также очень удобна для того, чтобы оценивать запасы крови по стране, – считает руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба. – Сразу будет понятно, где её не хватает и куда надо срочно доставить. Сделать это можно в течение нескольких часов на самолёте, вертолёте или автомобиле.

Впрочем, в области здравоохранения государству ещё есть над чем поработать. Недавно Комздрав не выполнил данного диабетикам обещания, а больные редкими заболеваниями умирают без лекарств.  

 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама