Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Гибель Бориса Немцова стала «информационной бомбой» на Западе

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Смерть оппозиционного российского политика Бориса Немцова стала в минувшие выходные настоящей «информационной бомбой» не только в российских СМИ, но и в масс-медиа всего мира. В нынешней геополитической обстановке, когда Россия находится в стадии острого политического и экономического противостояния с Западом, логично было ожидать, что журналисты европейских и особенно американских изданий с удовольствием накинутся на российские власти и начнут обвинять их во всех смертных грехах

Ведь повод для недоброжелателей России, как ни крути, шикарный - видный оппозиционер, готовившийся стать одним из лидеров марша «Весна», а также (по словам коллег-оппозиционеров) готовившийся «рассказать всю правду о русских военных на Донбассе», убит прямо у стен Кремля. Застрелен нагло, из шикарной белой иномарки, прямо в присутствии своей гражданской жены - и это при наличии десятков видеокамер вокруг.

Однако, судя по первой реакции крупнейших западных изданий, даже там осознали, что обвинять в смерти Немцова, Кремль или «кровавое ФСБ» - глупо. Ведь любому, самому несведущему человеку в данной ситуации ясно, что российские власти, наверное, в последнюю очередь были заинтересованы в убийстве авторитетного - и в общем-то безопасного для них - оппозиционера. Да Немцов публиковал доклады, наполненные «фактами о воровстве в ходе подготовки к Олимпиаде» или «чудовищными нарушениями прав человека», но все эти громкие разоблачения почему-то не волновали народ. Судя по первой реакции крупнейших западных изданий, даже там осознали, что обвинять в смерти Немцова, Кремль или «кровавое ФСБ» - глупо.

На акциях протеста собиралось в лучшем случае несколько десятков человек, а сам Немцов, будучи приглашен в эфир телеканалов или федеральных радиостанций, вел себя вполне сдержанно и старательно выбирал выражения в адрес власти. Та, в свою очередь, не мешала Борису Ефимовичу делать какой-никакой бизнес, а все это в целом позволяло назвать Немцова в общем-то вполне «системным» оппозиционером. Именно поэтому убийство Немцова, думается, шокировало российские власти не меньше, чем западных лидеров. На Западе это понимали, а потому выбрали вполне нейтральный тон.

Авторитетное американское издание «Уолл-стрит Джорнэл» назвало Бориса Немцова «бессменным лидером оппозиции, который наверняка мог бы привести свою страну к лучшему будущему - если бы, конечно, ему дали такую возможность».

- Мы, вероятно, никогда не узнаем, ни кто убил в пятницу ночью в Москве Бориса Немцова, ни почему именно его убили. Находясь в оппозиции, Немцов не боялся напрямую критиковать российского лидера Владимира Путина. Он также был одним из немногих в России, кто выступал в поддержку украинского демократического движения».

Канадская «Торонто Стар» так вспоминает Бориса Ефимовича:

- Копна вьющихся волос, открытая улыбка, фонтан идей… Два десятилетия назад Борис Немцов, называвший себя «мальчиком-губернатором Нижнего Новгорода», штурмом взял этот регион и превратил его за короткий, но яркий период в экономическую модель для новой России. В стране, настолько же изголодавшейся по ореолу привлекательности, насколько пусты были полки в магазинах, 32-летний Немцов сразу стал кумиром и самым популярным политиком в России. Было ясно, что его перемещение в более высокие сферы власти - лишь вопрос времени. Так и случилось,  когда президент Борис Ельцин назначил его заместителем премьер-министра. В декабре 2012-го с ним произошел неприятный скандал, когда бульварный интернет-портал Life News опубликовал расшифровку частных телефонных разговоров Немцова - в них он якобы оскорблял своих коллег по движению протеста, лидеров оппозиции. Тогда он сообщил, что содержание телефонных разговоров было изменено в целях его дискредитации, и открыто попросил извинения у своих коллег. Впрочем,  негативных последствий для Немцова оказалось немного - разве что достоянием общественности стали разногласия между лидерами и активистами движения протеста».  Убийство Немцова, думается, шокировало российские власти не меньше, чем западных лидеров. На Западе это понимали, а потому выбрали вполне нейтральный тон. 

Радиостанция «Голос Америки» опубликовала сразу несколько мнений видных политиков США. Президент Барак Обама заявил: «Борис Немцов был неутомимым защитником своей страны и добивался для своих сограждан тех прав, которыми наделены все люди. Я шокирован и глубоко опечален известием о жестоком убийстве бывшего заместителя премьер-министра РФ Бориса Немцова. Я призываю российские власти провести оперативное, независимое и прозрачное расследование обстоятельств его убийства и гарантировать, что виновные в этом ужасном преступлении ответят перед законом».

Экс-посол США в России Майкл Макфол сказал: «Борис был моим хорошим другом, я знал его почти 30 лет. Его убийство - трагическая потеря для тех, кто надеется, что Россия будет сильной, процветающей и демократической. Мне его будет сильно не хватать. На протяжении многих лет различные СМИ называли его «предателем», иногда даже обвиняли его в том, что он американский агент. Как учит нас история, разжигать националистические настроения такого рода крайне опасно. Я надеюсь, что трагическая потеря Немцова убедит тех, кто несет ответственность за эти националистические настроения, пересмотреть свои действия. Борис был настоящим патриотом, который верил в возможность величия России. Я плачу вместе  с его семьей и со страной, которую он так любил».

«Смерть Бориса Немцова - шок. Весьма подозрительно, что его убийство произошло за два дня до большого марша оппозиции в Москве, - заявил «Голосу Америки» глава правозащитной организации Freedom House Марк Лэйгон. - Мы скорбим о кончине этого неординарного защитника демократии и свободы в России и призываем российские власти провести обстоятельное и прозрачное расследование убийства. Международное сообщество будет за этим следить». Взвешенную позицию западных изданий не разделили многие украинские и прибалтийские СМИ - во многих из них тут же начался очередной виток антироссийской и антикремлевской истерии. 

Корреспондент газеты «Вашингтон Пост» отметил: «Хотя Немцов - не первый убитый в России оппозиционер, это событие оказалось особенно шокирующим. У Немцова были свои взлеты и падения во время турбулентных постсоветских десятилетий в России. Однако он остался представителем живой, оптимистичной силы с сардоническим чувством юмора. И, в отличие от своих товарищей-реформаторов из 1990-х, продолжил бороться за демократию в своей стране».

Еще одно американское издание «Кварц» пишет: «Убийство 55-летнего либерала и бывшего вице-премьера Бориса Немцова - явно заказное. А заказчиков подобных преступлений в России практически никогда не находят, часто остается неизвестным и мотив убийства. Яркий пример -  нашумевшее в свое время аналогичное убийство в Москве журналиста Пола Хлебникова».  

А журнал «Ю-Эс-Эй Тудэй» отмечает: «Странно, что убийство произошло всего за два дня до запланированного выступления Бориса Немцова на антиправительственной демонстрации. При этом президент РФ Владимир Путин немедленно осудил его убийство, и взял расследование этого преступления под личный контроль. Еще бы - ведь преступление было совершено в самом центре Москвы в непосредственной близости от наиболее охраняемого района в стране».

Впрочем, взвешенную позицию западных изданий не разделили многие украинские и прибалтийские СМИ - во многих из них тут же начался очередной виток антироссийской и антикремлевской истерии. Что, впрочем, совсем неудивительно - в этих странах и власти, и многие масс-медиа сегодня видят мир по принципу «что плохо для России - то хорошо для нас». И переубедить их в том, что смерть Бориса Немцова вовсе не была «кровавым планом ФСБ и Кремля», могут разве что быстрые и убедительные результаты расследования его убийства. Которое в эти часы, можно не сомневаться, идет полным ходом.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика