Закон против пропаганды гомосексуализма возымел обратный эффект

гей-парад гей-парад
Первый гей-парад в Петербурге не прошёл, зато темы геев и лесбиянок не сходят с уст горожан

 

После запрета пропаганды гомосексуализма в Петербурге этой пропаганды стало фактически только больше. И этот факт налицо: протесты геев по поводу концерта Мадонны, акции в защиту прав секс-меньшинств, требования в соцсети «ВКонтакте» ввести для женщин статус «есть подруга», а для мужчин – статус «есть друг» и, наконец, бесцеремонные попытки провести-таки первый гей-парад в Петербурге. «Общественный контроль» оценил то, как работает нашумевший закон, и пришёл к выводу, что его действие оказалось обратным от желаемого.

Первый гей-парад в Петербурге состоялся в обсуждениях этой темы

Гомосексуалисты уже было собрались переезжать в более демократичные страны, но в итоге оказалось, что и в Петербурге им неплохо живётся. И, похоже, напрасно губернатор не послушался тысячи людей, от медиков до психологов, советовавших ему не принимать скандальный закон. 

Так, стоило закону вступить в силу, как активизировались правозащитники из организации «Международная амнистия». Они заявили, что возмущены политикой петербургского руководства, а также потребовали разрешить провести первый гей-парад в Петербурге. Так же практически во всех странах мира у посольств и консульств России активисты проводили протесты. В общем, геи Северной столицы стали великомучениками, как только 7 марта губернатор Полтавченко подписал нашумевший во всём мире закон. 

Закон, о котором идёт речь, называется «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Но речь в нём идёт о геях и лесбиянках. Нововведения вступили в силу 17 марта.

По идее, сейчас за пропаганду мужеложества, лесбиянства и прочих подобных отклонений от нормы горожанина ожидает штраф 5 тысяч рублей, а людей при исполнении служебных обязанностей – 50 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф достигает аж полмиллиона. Особый штраф за пропаганду педофилии – до миллиона рублей. 

Закон зловещ, но не действует

После принятия закона долго обсуждали, как же он будет реализовываться. Практика показала: никак. Депутат Милонов, конечно, прославился в качестве эксперта по гомосексуализму.

– Пропаганда гомосексуализма – это ситуация, в которой кто-либо распространяет информацию, которая формирует у слушателей неверное представление о брачных отношениях, об их социальном статусе и значении, – комментирует суть закона Милонов. – Именно распространение такой информации и считается нарушением. Например, в школах запрещается объяснять детям, что они могут быть альтернативными людьми и не интересоваться противоположным полом.

При этом Милонов не может объяснить, почему же закон не действует на практике, ведь с момента его принятия произошло немало событий, подходящих под данную категорию.

– В законе множество недоработок, нечётких определений, – заметил глава ассоциации адвокатов России Евгений Архипов. – Конечно, применять его на практике будет очень сложно. 

В то же время не стоит забывать и о том, что в петербургских школах учится некоторое количество детей, взятых в семьи нетрадиционными парами. Фактически они и их родители могли бы стать участниками пропаганды. Спасает их лишь то, что закон не действует.

Зато действуют другие, не такие инновационные законы. Например, гей Николай Алексеев уже подал в суд на Милонова. А туристы из десятков городов (среди них не только геи и лесбиянки) заявили, что в Петербург не поедут. Писатель Стивен Фрай развернул настоящий антипиар против Петербурга. Активисты ЛГБТ-организации «Выход» на весь мир сравнивают правительство города с Гитлером. 

И несмотря на то что по факту ничего не изменилось – и гей-парад в Петербурге запрещён, как и раньше, и условия пребывания геев и лесбиянок в Петербурге как до принятия закона, так и после, одинаковы – у людей нетрадиционной ориентации появился повод сетовать на жестокость власти. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама