В Петербурге стартовал Чемпионат мира по программированию

Сегодня в Санкт-Петербурге стартовали финальные соревнования 37-го командного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC. Впервые мероприятие такого масштаба проходит в Северной столице и в России в целом.

Выступая на торжественной церемонии открытия, губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что финал самых престижных студенческих состязаний впервые проходит в России. «Для Петербурга большая честь принимать финал чемпионата мира по программированию. И завоевали для нас это право студенты петербургских вузов, которые шесть раз становились победителями чемпионата», - сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор подчеркнул, что в Петербурге создана система поддержки талантливой молодежи: молодые программисты получают гранты, а студенты, изучающие IT-технологии – специальные стипендии.

«Но никакие деньги не могут вдохновить человека на научные открытия. К исследованиям ученых подталкивает сам дух Петербурга», - сказал он.

Георгий Полтавченко пожелал участникам чемпионата удачи и заслуженной победы сильнейшим.

В состязаниях примут участие 120 команд из 36 стран мира. Организатором с российской стороны выступает Университет ИТМО. Турнир пройдет при поддержке Правительства Петербурга и Министерства образования и науки РФ.

Россию на Чемпионате представят 15 команд, три из которых — петербургские. Это команда Санкт-Петербургского академического университета — научно-образовательного центра нанотехнологий РАН, Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. В состав команды Университета ИТМО вошли студенты Михаил Кевер, Нияз Нигматуллин и Геннадий Короткевич. Тренером команды выступает доцент кафедры компьютерных технологий НИУ ИТМО Андрей Станкевич. Под его руководством команда НИУ ИТМО неоднократно становилась чемпионом по программированию в России, Европе и мире.

Чемпионат ICPC вот уже на протяжении трех десятилетий является самым престижным в мире интеллектуальным состязанием молодой программистской элиты. Соревнование проводится под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники ACM при поддержке компании IBM и рассматривается ведущими мировыми и российскими компьютерными компаниями как источник их пополнения наиболее квалифицированными кадрами.

«Информационные технологии — уникальная, динамично развивающаяся область российской экономики. В одном только Петербурге около 80% всех стартапов представлено компаниями в области разработки программного обеспечения, — констатирует ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев. – В этой среде шансы молодых людей на успех наиболее велики. В любой другой области человек достигает чего-либо к сорока годам, и только программист в двадцать с небольшим лет может достичь профессионального и финансового успеха».

Российские вузы участвуют в чемпионате ICPC с 1993 года. Студенты из России семь раз становились чемпионами мира, в том числе шесть раз победителями становились команды петербургских вузов. Более того, благодаря успешным выступлениям своих воспитанников НИУ ИТМО стал единственным в мире университетом, завоевавшим четыре чемпионских титула (в 2004, 2008, 2009 и 2012 гг.), и возглавил мировой рейтинг вузов по результатам выступлений в чемпионате.

Материалы по теме
Комментарии