«Водоканал» просит горожан меньше тратить воды

На канализационные очистные сооружения «Водоканала» в период проливных дождей поступает рекордный объем сточных вод.

Длительный и очень интенсивный дождь стал причиной того, что на некоторых участках городских дорог наблюдаются скопления воды. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сообщает, что система канализации города находится в рабочем состоянии, однако ее проектные характеристики не позволяют быстро принять такой объем воды.

Система канализации проектируется и строится, исходя из определенных расчетных значений. Если количество выпавших осадков превышает эти расчетные значения – вода уходит не сразу, а постепенно. И на отдельных участках дороги появляются скопления воды.

Если бы система канализации изначально проектировалась из расчета на максимально возможное количество осадков (которое бывает два-три раза в год), это привело бы к тому, что в обычные дни канализационные сети очень быстро заиливались (из-за несоответствия диаметра труб объему поступающей в них воды), следствием чего стало бы возникновение неприятного запаха.

Сейчас очистные сооружения Санкт-Петербурга принимают около 240 тысяч кубометров сточных вод в час, что примерно в 2,5 раза превышает обычные значения.

В Петербурге две трети территории города имеют общесплавную систему канализации – то есть и хозяйственно-бытовые сточные воды, и ливневые стоки попадают в одни и те же сети, по которым поступают на очистные сооружения, где проходят очистку.

Сейчас для снижения остроты проблемы подтопления участков городских территорий в городе работают 47 аварийных бригад водоотведения, и все они имеют в своем распоряжении гидродинамические машины «Скания». Работа в таком режиме продолжится до тех пор, пока проблема не будет полностью снята.

«Петербургский «Водоканал» приносит извинения горожанам за неудобства, связанные со скоплениями воды на улицах, и обращается с просьбой: по возможности сократить бытовое потребление воды сегодня вечером (на стирку, уборку и т.д.), чтобы еще больше не увеличивать нагрузку на систему канализации (как уже говорилось выше, в Петербурге – общесплавная система канализации)», - просят представители организации.

Материалы по теме