Ученые пошли против реформы

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Петербургское научное сообщество бурлит: сразу несколько вузов и исследовательских институтов высказываются против будущей реформы Российской академии наук

Петербургские ученые в эти дни проводят сразу несколько заседаний, на которых обсуждают реформу Российской академии наук. Велика вероятность того, что ученые выйдут на митинг, и даже устроят политическую забастовку.

Накануне Жорес Алферов собрал заседание президиума Петербургского научного центра РАН, на котором говорили о грядущей реформе.

- Наша задача, в первую очередь, остановить поспешное влияние закона, три фракции против, выступают за то, чтобы его отложить, - заявил коллегам Алферов.

Затем в сквере перед зданием Физико-технического института состоялось общее собрание ФТИ им. Иоффе, посвященное проблеме реформирования Российской академии наук, после чего экстренное заседание объявили в физическом отделении. Вчера прошла еще одна встреча - во дворе Петербургского научного центра.

По сути обновленный РАН будет просто клубом ученых.О крупномасштабной реформе системы российских государственных академий наук объявлено в четверг, 27 июня, на заседании правительства России. Законопроект предполагает реорганизацию структуры Академии наук, в результате которой РАН, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук будут ликвидированы, а вместо них появится обновленная Российская академия наук. По сути обновленный РАН будет просто клубом ученых. Распоряжаться имуществом академии будет Агентство научных институтов.

Целью реформы является избавление академии от «непрофильных» задач по управлению имуществом и коммунальным хозяйством. По факту, как считает научное сообщество, РАН лишат финансовой самостоятельности, и это может привести к непоправимым последствиям. Ведь после реформы Академия наук превратится в консультативный орган по вопросам науки. Законопроект в пятницу поступил в Государственную Думу РФ.

Как будто основную ценность представляют не ученые, а объекты недвижимости...

- У нее совершенно неопределенное будущее, нет будущего у наших институтов, не понятно, как они дальше будут развиваться, как будут вестись научные исследования, ничего этого не прописано, ничего, касающегося науки, кроме того, что касается имущества, - заявил накануне директор Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе Андрей Забродский. - То есть отношение к науке, как будто основную ценность представляют не ученые, а объекты недвижимости...

Свой протест против реформы в адрес президента Владимира Путина направили несколько политических и общественных объединений.

- Складывается впечатление, что ставший модным за последние десятилетия зуд реформаторства во внутренней политике России подменил собой планомерную работу, - говорится в обращении к главе государства президиума партии «Великое Отечество». - В результате реформируемое с громадным энтузиазмом сегодня, с неимоверными усилиями приходится восстанавливать завтра. Мы просим Вас не допустить никаких кардинальных изменений в работе Российской академии наук до тех пор, пока общественность и экспертное сообщество не смогут выработать единую, приемлемую для всех позицию, о том насколько нужны реформы РАН, и, если нужны, то в каком виде.

Студенческий союз призвал правительство России инициировать общественное обсуждение реформы РАН: если не отменить реформу, то хотя бы обсудить ее.

Члены президиума РАН считают, что документ может нанести «колоссальный урон российской науке»

- Мы глубоко убеждены в том, что реформирование РАН необходимо, и искренне поддерживаем начинания правительства в этой области, - говорится в заявлении Российского студенческого союза в Петербурге. - Однако нам не понятны те методы, а главное, та скорость принятия решений по вопросам реформы РАН, а именно - слияние академий, перераспределение ответственности за имущественное и финансовое хозяйство академии, упразднение званий и пр., с которой планируется осуществление этой реформы.

Президиум Российской Академии наук выступил категорически против правительственного законопроекта о реформировании РАН.

- Только что закончился президиум Академии наук - категорически против, - сообщил журналистам член президиума РАН Геннадий Месяц.

По его мнению, этот законопроект не просто разрушит Академию, «а уничтожит полностью, и 100 тыс. человек остаются непонятно где».

Как отметил академик Александр Некипелов, члены президиума РАН считают, что документ может нанести «колоссальный урон российской науке». Экс-президент РАН, академик Юрий Осипов заявил РИА «Новости», что для проведения подобной реформы нет никаких оснований, и что президиум РАН обязательно доведет свою позицию до властей.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама