Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.46
Евро 82.01
Юань 1.07

Женские ожидания и мужские намерения

 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости» Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости» «Носки есть, бритва и пена для бритья есть, кружка тоже… Что подарить человеку, у которого все есть?» - эта шутка гуляет по соцсетям накануне 23 февраля. А накануне 8 марта начинают шутить про подарки для женщин

Цветы, конфеты, косметика - самые распространенные подарки, которые делают мужчины своим женщинам в Международный женский день. Однако многие девушки ждут от своих кавалеров более дорогие подарки к празднику. К примеру, ювелирные изделия или гаджеты последних моделей. Отсюда и тональность шуток, появляющихся в соцсетях в преддверии 8 марта.

Согласно результатам проведенного «Левада-центром» опроса, самым ожидаемым подарком на этот праздник все-таки являются цветы: 44% женщин хотят, чтобы им дарили красивые букеты, а 50% мужчин собираются это делать.

Согласно результатам проведенного «Левада-центром» опроса, самым ожидаемым подарком на этот праздник все-таки являются цветы: 44% женщин хотят, чтобы им дарили красивые букеты, а 50% мужчин собираются это делать. На втором месте по популярности подарки на 8 марта в виде сладостей: их будут дарить 23% мужчин, а ожидают получить 18% женщин. На третьем -  косметика и парфюмерия: 16% женщин хотят, чтобы им сделали такие подарки, 14% мужчин готовы исполнить эти женские пожелания. И если первые три позиции демонстрируют относительное взаимопонимание между женщинами и мужчинами, то далее женские ожидания и мужские намерения расходятся.

Мужчины и не предполагают, что женщины хотят в подарок компьютерную технику

Например, 13% женщин не против, чтобы мужчины дарили им на праздник деньги и они сами могли приобрести для себя подарки. Однако лишь 8% мужчин считают это правильным. Также 12% женщин хотят получить на 8 марта украшения и драгоценности, но только 5% мужчин отправятся за подарками в ювелирный магазин. Приглашения в театр или ресторан ждут от своих кавалеров 7% женщин, но только 2% мужчин преподнесут такой подарок своим дамам. Обувь, одежду или белье в качестве подарка хотят получить 5% женщин, но только 2% мужчин готовы это дарить. 7% женщин не против получить на свой праздник бытовую технику, их ожидания готовы исполнить 4% мужчин. Интересно, что 3% женщин хотят, чтобы им подарили компьютерную технику, но мужчин, собирающихся преподнести подобные подарки своим женщинам, среди опрошенных социологами «Левада-центра» не нашлось.

Ничего не хотят и не ждут на 8 марта 6% представительниц прекрасного пола. 10% опрошенных женщин сообщили, что им не от кого получать подарки. При этом что-то кому-то дарить на 8 марта не будут 4% представителей сильной половины человечества, 9% опрошенных мужчин вообще некому дарить подарки.

8 марта для большинства респондентов «Левада-центра» является женским праздником. Так ответили 65% опрошенных. 12% респондентов заявили, что это праздник начала весны, 11% считают 8 марта Международным днем солидарности трудящихся женщин, 8% респондентов относятся к нему как к дополнительному выходному дню - и не более, а 3% вообще не считают этот день праздником.

Ничего не хотят и не ждут на 8 марта 6% представительниц прекрасного пола. 10% опрошенных женщин сообщили, что им не от кого получать подарки. При этом что-то кому-то дарить на 8 марта не будут 4% представителей сильной половины человечества.

Опрос проводился 20-23 февраля 2015 года среди 1 600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов России.

Вместо дня борьбы за права женщин - обычный выходной

Другое исследование, посвященное Международному женскому дню, провел Всероссийский центр изучения общественного мнения 14 и 15 февраля текущего года среди 1 600 россиян в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Но акцент в этом опросе делался не на подарках, а на правах женщин в современном обществе, поскольку 8 марта изначально был днем борьбы за права женщин. Именно в этот день в 1857 году в Нью-Йорке прошла манифестация работниц швейных и обувных фабрик, которые требовали, чтобы им предоставили 10-часовой рабочий день, приемлемые условия для работы и равную с мужчинами зарплату (до этого женщины работали по 16 часов в сутки и получали за это гораздо меньше мужчин). После 8 марта 1857 года начали появляться женские профсоюзы, и впервые женщинам было дано избирательное право. Но только в 1910 году на Международной женской конференции социалисток в Копенгагене Клара Цеткин предложила праздновать Всемирный женский день 8 марта, чтобы призвать женщин по всему миру бороться за свою за независимость и равноправие с мужчинами.

Но вернемся к опросу ВЦИОМ. 79% опрошенных сегодня считают 8 марта праздником всех женщин, 15% - обычным выходным и только 5% - днем борьбы за женские права и эмансипацию.

Социологи отмечают, что за 9 лет в полтора раза увеличилась доля тех, кто уверен, что женщины в наши дни имеют то же право трудоустроиться по профессии, что и мужчины (с 48% до 76%), получить достойное вознаграждение за свою работу (с 47% до 75%), участвовать в политической жизни страны (с 48% до 74%). При этом в представлении каждого пятого участника опроса у сильной половины человечества все же больше прав на профессиональную деятельность (19%), зарплату, соответствующую приложенным усилиям (20%), общественную и политическую активность (19%).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика