Человечеству остался 1 млрд лет

Фото: Александр Вильф РИА Новости Фото: Александр Вильф РИА Новости
Ученые описали будущее Земли, на которой из-за палящего солнца через несколько миллиардов лет умрут даже микробы

Появилась очередная версия о конце света. Правда, теперь она основана не на предсказаниях индейцев Майя, а на исследованиях ученых из шотландского Университета Сент-Эндрюс.

По прогнозам ученых, человечеству осталось не больше миллиарда лет. К такому выводу они пришли, замерив скорость «нагревания» Солнца. Со временем эта звезда начнет светить так ярко, что углекислого газа в атмосфере не останется, а все океаны и моря высохнут.

Человеку «живучести» хватит ненадолго, уверены ученые. Сначала люди будут спасаться в подземных пещерах и на очень высоких горах. Там все еще будет оставаться вода. Правда, ультрафиолетовое излучение и там будет крайне сильным. По многу лет ни один организм прожить не сможет. Таким образом, через миллиард лет людей не останется, если, конечно, они не покорят к тому времени космос, и не откроют другие подходящие для жизни планеты. Судя по последним успехам, России это не грозит.

После смерти человечества, на Земле останутся только животные и растения. Они тоже не долго смогут выдерживать жару. Бактерии просуществуют чуть дольше, около 1,5 млрд лет после гибели человечества. Возможно, группа микроорганизмов «экстремофилы» протянет 1,8 млрд лет.

- Отдаленное будущее Земли будет крайне враждебным по отношению к любой жизни, - предсказывает руководитель исследования, астробиолог Джек О’Мэлли-Джэймс.

Его прогнозы основаны на компьютерном моделировании влияния долгосрочных изменений на Солнце и их вероятных последствий для Земли.

- Когда мы думаем о том, какие формы жизни мы предполагаем найти во внеземном пространстве, наши представления во многом ограничиваются нашим современным знанием о жизни, - добавляет О’Мэлли-Джэймс. - В далеком будущем жизнь на Земле будет очень сильно отличаться от нынешней, а значит, для того, чтобы обнаружить ее на других планетах, нам понадобятся совершенно новые ориентиры.

Впрочем, примерно то же самое «напророчил» еще раньше российский президент Владимир Путин, когда комментировал шумиху по поводу конца света, которая довольно сильно раздражала многих.

- Я знаю, когда наступит конец света, - заявил Путин. - Через 4,5 млрд лет примерно просто погаснет реактор. Вот это будет конец света. Но до этого еще произойдут другие события с Солнцем: оно превратится в белого малого карлика, жизнь уже к этому времени закончится.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама