Кишечная палочка в молокоматы проникла с завода

В Красносельском районе в течение июня зарегистрировано более 12 случаев заболевания (29 случаев по Санкт-Петербургу, из них 22 ребенка и 7 взрослых), детей острой кишечной инфекцией с клиническими проявлениями геморрагического колита.

Источником заражения стало сырое молоко, реализовавшееся ООО «Агрохолдинг Экорос» через автоматы, в связи с чем сотрудниками Роспотребнадзора 18-19 июня отобраны пробы сырого коровьего молока из автоматов по продаже молока фирмы ООО «Агрохолдинг ЭкоРос». По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы лабораторных исследований указанных проб наличие патогенной энтерогеморрагической кишечной палочки не выявлено.

Вместе с тем, установлено, что ООО «Агрохолдинг ЭкоРос» приобретает молоко в ОАО Племенной завод «Красногвардейский». 26 июня сотрудниками подразделения Роспотребнадзора по Ленинградской области в Гатчинском районе отобраны пробы молока сырого в ОАО Племенной завод «Красногвардейский». По результатам проведенных лабораторных исследований в молоке обнаружена энтерогеморрагическая кишечная палочка.

Напомним, 7 июня в СПб ГБУЗ «Детская городская больница №1» поступил 3-летний ребенок с кишечной инфекцией, пивший молоко. Маленький пациент умер через неделю. По факту возбудили уголовное дело.

Материалы по теме