Животных, находящихся на грани вымирания, обнаружили… в ТЦ

Фото: A.Savin/wikimedia.org Фото: A.Savin/wikimedia.org
В ТРЦ «Рио» торжественно открыли… нет, не очередной бутик, а экзотический зоопарк. Краснокнижные животные оказались за стеклянными витринами, по соседству с магазинами и ресторанами быстрого питания

Заинтересованных людей было множество: очередь тянулась на половину торгового центра. Громкая музыка, бой барабанов, мигающий свет, толпа зрителей - и все это на расстоянии двух метров от вольеров с животными. И все это - на фоне заявлений экзопарка о том, что звери содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным.

Среди обитателей зоопарка можно увидеть представителей редчайших видов, находящихся на грани исчезновения (лемуры, гиббоны, молуккский какаду, крокодиловый кайман, лори сине-красный, венценосный журавль, зеленая игуана). Все эти животные включены либо в перечень Международной Красной книги, либо в конвенцию «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (СИТЕС). Но ветеринарная служба экзопарка не признает нарушения положений СИТЕС, ссылаясь на то, что фактически торговля животными не ведется - их просто выставляют напоказ, при этом «ухаживая» за каждым из них. Среди обитателей зоопарка есть представители редчайших видов (лемуры, гиббоны, молуккский какаду и другие). Все эти животные включены либо в Международную Красную книгу, либо в конвенцию СИТЕС.

Отсутствие факта торговли краснокнижными животными по-прежнему остается бездоказательным: по словам Динары Агеевой, руководителя отделения Центра защиты прав животных «Вита» по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в ходе проверок истинное происхождение животных в «Рио» так и не было выявлено. В интервью OK-inform представители экзопарка также не предоставили конкретной информации, откуда были завезены его обитатели. Только общие фразы, что их позаимствовали у неких городских зоопарков, куда они и будут возвращены - со временем экспозиция будет меняться. Этим словам противоречат результаты проверки Природоохранной прокуратуры: согласно найденным документам, все животные, находящиеся в «Рио», приехали из питомника в Московской области. Но тут возникает парадокс: в Московской области, как и во всей России, не существует питомников, которые занимались бы разведением орангутанов, тогда как в экзопарке представители этого вида приматов имеются.

Нахождение в «Рио» детенышей орангутана вызывает вопросы еще и потому, что их возраст - 2 и 3 года, а в природе малыши должны оставаться с матерью до 6-8 лет. По заявлению ветеринарного врача зоопарка, детенышей буквально спасают от смерти, поскольку родная мать от них отказалась - но эти слова пока не были подкреплены соответствующими документами (а ведь учет всех особей орангутана ведется в Международной племенной книге). Конечно, нельзя не отметить стремление сотрудников развлечь животных играми и лаской - но может ли человек заменить маленьким орангутанам биологического родителя?

Вся эта неразбериха привела к тому, что 3 февраля зоозащитные организации Петербурга (инициатива принадлежит центру защиты прав животных «Вита») направили заявления о необходимости проверки экзопарка в несколько городских инстанций. На сегодняшний день, как сообщает Динара Агеева, результаты проверки таковы: «Со стороны ветеринарной службы - полный перечень всех нарушений, которые только могут быть. Вплоть до того, что ветслужба не один раз уже заявляла, и в комитете по экономическому развитию дано четкое предписание, что на торговых площадях не может существовать такой зоопарк. Все это делается в целях нераспространения болезней, общих для человека и животных. Кроме того, в данный момент ведутся суды по контактным зоопаркам, о законности их функционирования» (напомним, в «Рио» планируется открытие контактной зоны). По словам зоозащитника Динары Агеевой, в ходе проверок истинное происхождение животных в ТРЦ «Рио» так и не было выявлено.

Стоит отметить, что в Москве уже более года существует аналогичный экзотариум. По данным Центра «Вита», его также проверяли. Но, несмотря на выявленные нарушения, зоопарк продолжает работать.

Динара Агеева уверена: Петербург по стопам столицы не пойдет, а нарушители будут наказаны. Центр «Вита» в сотрудничестве с Природоохранной прокуратурой уже много лет борется за права животных, и борется успешно: одним из последних достижений организации явился запрет незаконной деятельности на территории нашего города передвижного дельфинария ООО «Московский дельфинарий». «На фоне всей страны Санкт-Петербург является образцово-показательным в плане функционирования и ответственного отношения профильных ведомств к своим обязанностям, и так оно и есть: вспомните дельфинарий, программу стерилизации бездомных животных. Петербург стал первым городом, в котором был введен запрет на отстрел бездомных животных. Управление ветеринарии сделало очень хорошее дело», - отмечает Динара. Останется ли Северная столица и впредь образцом для подражания как город, в котором уважают и защищают права не только людей, но и животных - покажет только время.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама