Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 72.79
Евро 86.41
Юань 1.13

ОНФ создает Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса

Центральный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) объявил о создании Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. Главная задача - остановить варварскую вырубку леса в России

«Количество обращений активистов, экологов и простых граждан стало критическим, поэтому Фронт решил заняться данными проблемами. В ходе реализации проекта результаты работы будут транслироваться в конкретные законодательные инициативы и федеральные целевые программы», - сообщил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Представители Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса займутся работой с обращениями граждан по случаям варварской вырубки лесов, коррупционных схем в распределении участков под лесозаготовки и нарушении квот, а также наладят получение информации о новых очагах вырубки леса со спутниковых снимков.

На базе нового Центра будет работать экспертная площадка, на которой при участии активистов, экспертного сообщества, НКО, представителей органов исполнительной власти будут предлагаться конкретные управленческие решения. Так, будет проводиться общественный мониторинг вырубки лесов в регионах России, анализ законодательства в сфере лесного хозяйства и разработка предложений по его изменению.

По данным Рослесхоза и Росстата, в 2010–2013 гг. было выявлено 87,8 тысячи случаев незаконной вырубки леса с причиненным ущербом в 44,2 млрд рублей. По оценкам экспертов, ежегодный размер экономического ущерба бюджету от незаконного оборота древесины оценивается в 13-30 млрд рублей. За последние годы число только зарегистрированных случаев незаконной вырубки леса выросло в два раза, в то время как только в 2014 году на программу «Охрана и защита лесов» было выделено из бюджета 8,4 млрд рублей.

В настоящее время «регионами-лидерами» по вырубке леса являются Северо-Западный регион, в частности Карелия, Ленинградская и Новгородская области, а также ряд регионов Дальнего Востока. В этих регионах будут созданы отдельные группы общественного мониторинга Народного фронта. Планируется, что первые региональные группы начнут работу в конце марта 2015 года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика