Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.59
Евро 99.79
Юань 1.29

Уникальный культурный центр «Глагол» доживает последние дни?

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Книжный дом «Глагол» под нажимом функционеров Санкт-Петербургской епархии должен выехать до 2 апреля из занимаемого им здания на Невском проспекте. Фактически он прекращает свою работу, однако общественность, не желая мириться с потерей «жемчужины» российского книжного рынка, встала на ее защиту, обещая дойти до Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Начиналась эта история, как говорится, за здравие, а вот заканчивается, увы, за упокой. Однако обо всем по порядку.

В июле 2013 года Санкт-Петербургская епархия заключила с ООО «Дом православной книги» договор о безвозмездном пользовании помещения площадью почти 570 кв. метров в принадлежащем епархии здании по адресу: Невский пр., дом 177 - рядом с Александро-Невской лаврой. Чуть позже ООО, среди учредителей которого значатся, в частности, официальные СМИ епархии - журнал «Вода живая» и радио «Град Петров», создали книжный дом «Глагол».

Начинание благословил тогдашний правящий архиерей Митрополит Владимир (Котляров), ныне находящийся на покое. Он же 10 сентября 2013-го освятил книжный дом, ключевой целью которого стала не просто продажа «умной», малотиражной православной и художественной литературы - по сути, был создан единственный в Петербурге, да, пожалуй, единственный в масштабах всей Русской православной церкви современный культурный центр XXI века, обращенный лицом к священникам, экспертам и простым горожанам. Знающие люди рассказывают, что в Москве есть один-два подобных объекта, но все же они не того уровня, масштаба и глубины деятельности.

Проект удался

По словам генерального директора ООО «Дом православной книги» Любови Пасхиной, в начале пути удалось привлечь около 20 млн рублей в виде пожертвований и некоммерческих целевых займов, направленных на проведение капитального ремонта помещений и инженерных коммуникаций здания, оборудование магазина и пресс-центра епархии, а также приобретение товара для продажи.

Начал свою работу лекторий, киноклуб, дискуссионная площадка, обустроены выставочное пространство и литературная гостиная, кофейня и многое другое. «Проект удался, хотя он безумно тяжелый, - призналась OK-inform госпожа Пасхина. - Тяжелый не в плане технологий, а в плане формирования ассортимента книжного дома. Поэтому мне было приятно, когда многие посетители говорили, что обошли множество книжных магазинов, но нужную литературу нашли только у нас».

Главный приоритет в ассортиментной политике магазина - книги по богословию и религиоведению, философии и истории, культурологии и искусству, истории церкви, педагогике и психологии, филологии и лингвистике; детская и художественная литература. Когда книжный дом открылся, на его полках было представлено около 10 тысяч наименований книг, сейчас - более 15 тысяч.

«За прошедшие с момента открытия полтора года "Глагол" стал уникальным для Санкт-Петербурга и России православным книжным магазином с широким выбором духовной и светской литературы, - рассказывает Любовь Пасхина. - Он уважаем не только в профессиональной сфере, но и среди рядовых читателей. В ходе проведенного в 2014 году под эгидой городского комитета по печати исследования "Глагол" был признан лучшим книжным магазином Северной столицы».

Отказ епархии

Беда пришла откуда не ждали - со стороны нового церковного менеджмента Санкт-Петербургской епархии, пришедшего к ее управлению в марте 2014 года. В лучший книжный магазин города по очереди стали наведываться эмиссары, в том числе его посетили председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков и сам митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков).

Визитеры с удивлением для себя обнаружили, что прямо под боком администрации епархии, на главной улице Петербурга, располагается привлекательное во всех отношениях здание - с качественным ремонтом и богатыми перспективами. Был лишь один сдерживающий фактор: вышеупомянутый договор о безвозмездном пользовании книжным магазином помещений объекта.

Как уверяют создатели «Глагола», скорее всего, новое руководство епархии не успело (или не смогло) разобраться в специфике работы книжного дома. Как следствие, в его адрес неслись лишь упреки, подозрения и требования денежных отчислений, размер которых в течение полугода было предложено увеличить многократно.

«Наш магазин весьма далек от окупаемости стартовых затрат и продолжает оставаться по сути благотворительным и общественно полезным, как это было при его открытии, - сообщила нам гендиректор "Глагола". - Срок окупаемости проекта и возврата заемных средств, учитывая специфику торговли православной литературой и наступивший экономический спад, предполагается не менее 10 лет, магазин же проработал только полтора года».

Тем не менее в январе 2015 года руководство епархии приняло решение о нецелесообразности нахождения в принадлежащем ей здании КД «Глагол». А уже 20 февраля протоиерей Сергий Судаков подписал уведомление об одностороннем отказе епархии от договора безвозмездного пользования, предписывающее книжному дому освободить занимаемые помещения до 1 марта. В ходе переговоров час «Х» отложили до 2 апреля. При этом о компенсации затрат на ремонт и оборудование помещений речь не идет.

В разговоре с OK-inform руководитель пресс-службы Санкт-Петербургской епархии иерей Алексей Волчков заявил, что в настоящее время судьба здания на Невском решается, пояснив также что «есть шансы на сохранение культурной компоненты, включая устройство церковного магазина».

По мнению экспертов, та самая «культурная компонента», о которой говорит епархия, полноценно реализована в «Глаголе» уже сегодня. Причем реализована на самом высоком профессиональном уровне. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы посетителей книжного двора.

Ущерб для Петербурга

Так в чем все-таки реальная причина разрыва договора? С таким вопросом мы обратились к одному из учредителей, главному редактору радио «Град Петров» протоиерею Александру Степанову. «Я не могу предоставить комментарий», - был его ответ.

Более многословен оказался коммерческий директор представительства издательства «ЭКСМО» Иннокентий Проваторов, который крайне отрицательно отнесся к идее закрытия «Глагола», сказав, что «второго подобного специализированного магазина в Петербурге нет». «Финансовый результат в этом случае не главное, - пояснил свою позицию господин Проваторов. - Главное - популяризация православия, с чем полностью справляется книжный дом. Ассортимент магазина, его функционал сполна соответствуют деятельности епархии и церковной деятельности в целом. Хочется верить, что еще не все потеряно».

Координатор общественного движения «Живой город» Антонина Елисеева оценивает работу «Глагола» только позитивно (в книжном доме до последнего времени проходили так называемые «Градозащитные вечера»). По ее словам, несмотря на напряженный график проведения этих мероприятий (1 раз в неделю), зачастую они собирали полные залы. «Люди огорчены, разочарованы закрытием книжного магазина. Потеря огромная», - заявила нашему изданию госпожа Елисеева.

Генеральный директор книготорговой сети «Буквоед» Денис Котов назвал уход «Глагола» с рынка книготорговли недопустимым явлением в условиях нехватки магазинов, продающих качественную литературу: «"Глагол" - прогрессивный книжный магазин, реализующий стратегию событийного ряда, выполняющий образовательную и просветительскую функции. Его закрытие - прямой ущерб для Санкт-Петербурга».

Господин Котов отметил: поскольку «Глагол» специализировался главным образом на православной литературе, то его закрытие из экономической плоскости переходит в политическую и мировоззренческую область.

Надежда на мудрость

По некоторым данным, руководство Санкт-Петербургской епархии намерено открыть на месте «Глагола» магазин церковной утвари и обрядового инвентаря, аналогичный расположенному напротив через Невский проспект магазину «Софрино». Предполагается, что он принесет епархии гораздо больший доход, чем от предоставления помещений на культурные и книготорговые цели.

Между тем в обществе поднимается волна недовольства решением епархии о закрытии популярного в Петербурге книжного магазина. И не просто поднимается - люди уже действуют. На имя Митрополита Варсонофия поданы (или только готовятся) несколько петиций, под которыми в общей сложности оставили свои подписи тысячи человек.

Вместе с подписями небезразличные люди оставляют свои комментарии, например, такие: «Я подписываюсь потому, что книжный дом "Глагол" осуществляет миссию в светском пространстве города и делает это с Божьей помощью почти как единственный воин в поле», «"Глагол" - это место, в котором церковь являет интеллигенции все самое лучшее, чем она обладает. Это место встречи церкви и культуры, которых сейчас так ничтожно мало», «"Глагол" - единственное место в Петербурге, куда всегда можно смело отправить подростков для культурного досуга. Его нельзя закрывать!».

Есть и совсем трогательные обращения. Узнав о предстоящем закрытии «Глагола», священник, зашедший в магазин, печально произнес: «Господи, куда мы будем теперь ходить за хорошими книгами!»

Все это привело сотрудников «Глагола», ранее со смирением принявших вердикт епархии и уже паковавших чемоданы, к решению не сдаваться. В рамках действующего законодательства они будут бороться за сохранение книжного магазина: «Теперь мы просто не имеем права подвести наших верных друзей и читателей, которые нам поверили полтора года назад и продолжают поддерживать нас сегодня, - говорят они. - Будем надеяться, что мудрость и разум епархиального начальства восторжествует, и оно сохранит для Санкт-Петербурга наш культурный центр».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии