Академики РАН: Нам нужна реформа, а не революция

Игорь Руссак\РИА Новости Игорь Руссак\РИА Новости
Научное сообщество, взбудораженное грядущей реформой Российской академии наук, готово к изменениям, но не столь радикальным, как они видятся членам правительства и депутатам Госдумы

Обсудить перспективы отечественной науки в случае принятия и подписания законопроекта о реформе РАН сегодня решили ученые Москвы, Петербурга и Томска. Научные сотрудники искренне недоумевают, как стремительно развиваются события вокруг будущей реформы. Задумана она была, как они предполагают, всего за ночь. В правительстве об изменениях заговорили в четверг вечером, а ученые узнали о них на следующий день из новостных лент. Выходные на раздумье, и с понедельника, 1 июля, по стране прокатилась волна протестов ученых. Реакция на реформу в научных кругах практически едина: изменения «убьют» структуру РАН, создававшуюся при Петре Первом и успешно работающую уже почти три столетия.

До своего 300-летия в 2024 году Академия наук рискует не дожить, по крайней мере, в ныне существующем виде, уверены именитые ученые.

Обновленный РАН будет просто клубом ученых.

Напомним, о крупномасштабной реформе системы российских государственных академий наук объявлено в четверг, 27 июня, на заседании правительства России. Законопроект предполагает реорганизацию структуры Академии наук, в результате которой РАН, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук будут ликвидированы, а вместо них появится обновленная Российская академия наук. По сути обновленный РАН будет просто клубом ученых. Распоряжаться имуществом академии будет Агентство научных институтов.

Цель реформы - избавление академии от «непрофильных» задач по управлению имуществом и коммунальным хозяйством. По факту, как считает научное сообщество, РАН лишат финансовой самостоятельности, и это может привести к непоправимым последствиям. Ведь после реформы Академия наук превратится в консультативный орган по вопросам науки. Законопроект в пятницу поступил в Государственную Думу, а вчера, 3 июля, рассмотрен в первом чтении.

Приемлемым вариантом могла бы стать «разумная реорганизация, а не ликвидация» РАН.

- Никто не спорит, что изменения нужны, - говорит член Президиума РАН, директор Физического института имени Лебедева РАН, академик Геннадий Месяц. - Но ученых беспокоит, насколько стремительно идет подготовка к реформе и то, что в ближайшие месяцы половина научных сотрудников может остаться без работы.

В связи с этим Месяц не исключает новую волну эмиграции ученых за рубеж. Ученых в возрасте наверняка сократят, молодые уедут…

- Академики не пропадут, а как фундаментальная наука будет организована, неясно, - говорит академик Месяц. - Обсуждается только избыток площадей…

Реформу РАН он, как и многие его коллеги, приравнивает к развалу: «Лучше работать не станет. Милицию в полицию уже переименовали, стало ли лучше?»

Наиболее приемлемым вариантом могла бы стать «разумная реорганизация, а не ликвидация» РАН. В связи с этим научное сообщество готово к диалогу с федеральными властями, которые в вопросах науки, как показывает опыт их публичных выступлений, абсолютно некомпетентны.

- Кондуктор в общественном транспорте получает 20 тыс. рублей, а у нас молодые сотрудники - меньше, - описывает будни ученых академик РАН, зампредседателя Петербургского научного центра РАН, директор Института лингвистических исследований РАН Николай Казанский. - Человека без пяти языков мы не берем. Библиотеки плохо комплектуются, и студенты вынуждены ездить в библиотеки Хельсинки.

Правительство разрушает творческую среду, и, думаю, у них это получится.

Реформу он называет варварством.

- Я не понимаю, почему ведется такая охота на науку, но я знаю, что должно быть обсуждение и знание истории своего Отечества, - уверен академик. - Надо проводить не революцию, а реформу.

Другому ученому ситуация напоминает «Собачье сердце».

- С точки зрения бюрократов наукой заниматься неэффективно, - считает член-корреспондент РАН, член президиума Петербургского научного центра РАН, проректор по науке Академического университета РАН Михаил Дубина. - Но как художника нельзя оценивать по количеству картин, так и ученых - по количеству ссылок. Правительство разрушает творческую среду, и, думаю, у них это получится.

Справка OK-inform

В качестве главного аргумента против РАН правительство выдвигает тезис о низкой эффективности научных исследований - расходы бюджета на науку в последние годы растут, а показатели эффективности падают (с 2005г - на 17% в среднем; индекс цитирования научных работ - более чем в 2,5 раза). Между тем, из 120 млрд рублей, выделенных бюджетом на науку в 2012 году, РАН досталась лишь половина - около 60 млрд рублей. Это менее двух миллиардов долларов. А бюджет только одного MIT (Массачусетский технологический институт, США) составляет 4,5 млрд долларов. Проще говоря, бюджет всей РАН вдвое меньше бюджета одного американского института. В настоящее финансирование академии все еще примерно в 2,5 раза ниже, чем во время, предшествующее крушению СССР.

Материалы по теме
Лососево летом и зимой Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама