Здоровье гастарбайтера – наша общая забота

Медосмотр для мигрантов Анна Башкирова для ОК Медосмотр для мигрантов
Медицинская помощь потоку мигрантов нужна как минимум для того, чтобы инфекции не передавались местным жителям

Гастарбайтеры едут в Россию отовсюду, всеми возможными способами: морем, самолётами, поездами. Вместе с недостающей стране рабочей силой поток мигрантов привозит к нам всевозможные заболевания, в том числе ВИЧ-инфекцию и туберкулёз. И эту волну болезней так же сложно остановить, как и миграцию, её порождающую. «Общественный контроль» разбирался, как на петербуржцах отражаются проблемы со здоровьем приезжих и почему медицинская помощь мигрантам стала общей для всех россиян заботой.

Из потока мигрантов 500 тысяч человек в год работают, не проходя обследований

Ни для кого не секрет, что многие «гости нашего города», приезжающие в Россию на заработки, не вполне здоровы. Однако, по сути, ни один государственный орган полностью не контролирует состояние здоровья потока мигрантов, въезжающих в наши города. 

Недавно этим вопросом, наконец, озаботилась Федеральная миграционная служба, предложив ввести для иностранных работников специальные медицинские полисы. На их основании будут оказывать медицинскую помощь мигрантам в России. Хотя то и дело слышится, как чиновники говорят мигрантам: на вас тратится наш бюджет. Также теперь гастарбайтеров ждёт непростое испытание – мигранты изучат великий и могучий

Надо сказать, за первое полугодие 2012 года в Северную столицу нахлынули около 3 млн иностранцев, значительную часть которых составили гастарбайтеры, в основном из бывших республик Советского Союза. Из них только 180 тысяч официально получили разрешение на работу. А больше 500 тысяч человек из потока мигрантов работают сейчас без необходимых разрешений. Эти печальные цифры официально озвучила начальник УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева. 

С собой большинство этих людей привезли различные заболевания, в излечении которых российское государство теперь вынуждено оказать помощь мигрантам. Это нужно сделать прежде всего для того, чтобы уберечь жителей Петербурга от поступающих вместе с приезжими инфекционных болезней. 

По идее, необходимость обеспечивать такой медицинской безопасностью горожан даже прописана в законодательстве. Но на деле закон не так уж эффективен. Он, например, позволяет депортировать из страны ВИЧ-инфицированного приезжего, и это, пожалуй, единственное жёсткое ограничение. С туберкулёзом – милости просим!

Врачи имеют право, но не могут отказать в помощи мигрантам 

Поток мигрантов, который проходит регистрацию в ФМС, проходит и медосмотр. Но ни для кого не секрет, что справки – очень ходовой товар на нынешнем рынке. Что уж говорить о нелегалах! Так что лучше даже не представлять себе ту опасность, которая ежедневно угрожает здоровью наших граждан со стороны приезжих работников торговли, транспорта, общепита и т. д.

В ФМС полагают, что медицинская помощь мигрантам должна быть головной болью работодателей, которые их нанимают. Но эта схема явно не работает. Да и если подумать, действительно, зачем руководителю стройки справка о здоровье работника? Главное – чтобы кирпичи клал.

Чтобы решить проблему, федералы решили ввести специальный медицинский полис для гастарбайтеров. Потому как сейчас функция контроля медицинских документов потока мигрантов возложена на таможенников, которым на практике не до этого.

– Прилетают в аэропорт человек 300, – сетует Елена Дунаева. – С теми, у кого нет нужных документов, надо разбираться. Думать, как отправить их обратно. Так что получается, что проще вообще не обращать на это внимания.

Сейчас Роспотребнадзор в случае выявления опасного заболевания у гастарбайтера может вынести решение о его отъезде. Но на рассмотрение вопроса о депортации потребуется несколько месяцев обследований. И даже после подтверждения болезни у мигранта есть законодательно закреплённая возможность находиться в России ещё 90 дней, и за этот срок врачи зачастую оказывают помощь мигранту, поскольку иначе не могут – давали клятву Гиппократа.

На самом деле, медицина уже шагнула далеко вперёд, и не нужны огромные сроки, чтобы диагностировать у приезжих заболевание и вовремя принять меры. Однако всё упирается в бюрократию.

– Наиболее прогрессивные методы выявления одной из самых опасных болезней – туберкулёза, которой страдают многие приезжие, крайне невыгодны для современной медицины, – считает главный фтизиатр России Пётр Яблонский. – Ведь государство выделяет на фтизиатрические исследования немалые средства, которые из-за новых технологий станут не востребованы.

 
Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама