Читай или умри!

«Otkroi rot or die trying» - таков лозунг общероссийского чемпионата по чтению вслух «Открой рот»

В одном из модных клубов Петербурга прошло это необычное соревнование - отборочный тур чемпионата. На нем побывал и W. Если кто-то, придя туда, ожидал серьезных и пафосных ораторских речей, то он наверняка был разочарован. Зато повеселились и остались довольны любители веселых вечеринок.  

На сцене двое ведущих с бокалами пива. Худенькая бойкая Валерия с татуировкой на плече и большой, громкоголосый Михаил Фаустов. Именно он в свое время придумал сделать из чтения вслух своего рода вид спорта. Один за другим на сцену запрыгивают участники. Чемпионат проводится в три тура, в конце из двадцати трех участников остаются только трое сильнейших, из которых один в декабре этого года отправится в Новосибирск участвовать в финале.

Итак, само соревнование проходит так. Участнику на сцене нужно выбрать любую из лежащих на столе книг. Книги лежат обложками вниз, так что понять, что это за произведение, просто невозможно. Только если ты знаешь книгу «в лицо» и раньше с ней встречался. Именно поэтому книги отбираются довольно редкие, не мейнстрим.

Выбрав книгу, участнику дается минута на то, чтобы прочесть текст с указанного абзаца. Михаил Фаустов отвечает за песочные часы. А Валерия отвечает за то, чтобы…отвлекать участника всеми возможными способами. После того, как читчик проходит это испытание, строгое жюри выставляет по две оценки: за артистизм и за технику чтения.

Нужно сказать, что высоких оценок в этот раз удостоились совсем не многие. Среди участников (в основном молодых людей, студентов) не было ни профессиональных дикторов, ни профессиональных актеров. Так что весь отборочный тур был похож скорее на хулиганскую вечеринку, нежели на серьезное мероприятие. От этого он, правда, не стал менее веселым.

Так, например, кому-то попадается серьезный текст о несчастной любви или блокадном Ленинграде. А кто-то вынужден читать выдержки из книг по сексологии. Причем читать-то нужно так, чтобы получить хорошие оценки. И, конечно, такое чтение проходит под хохот зрителей в зале.

- Идея чемпионата появилась в Новосибирске, - рассказывает Михаил Фаустов. - Я открыл книжный магазин, и понял, что книги совсем не продаются, если в магазине не проводятся какие-то интересные события. Так появился первый чемпионат «Рот открой» в Новосибирске. А теперь все так разрослось, что чемпионатом занимаюсь не только я, но и помощники. Проходит он теперь в десяти городах страны.

Между прочим, послушать, как читают вслух участники из других городов, можно на сайте чемпионата. Там можно и проголосовать за понравившегося читчика. Набравший больше всего голосов получит награду.

После того, как из двадцати трех петербургских чтецов было отобрано всего трое, им предстояло главное сражение. Вместе с шумными и нарочито развязными ведущими на сцене их ожидал…сам Вильям наш Шекспир. Чтобы оценить умение лучших читчиков, Валерия и Михаил предложили им показать себя в серьезном чтении - прочесть один из 154 сонетов. И при этом, никуда не торопясь, без песочных часов. 

Таким образом, был выбрал победитель отборочного тура в Петербурге. Точнее, победительница. Хрупкая Анна, актриса одного из любительских театров, лучше всех, по мнению жюри, прочувствовала английского поэта. В декабре ей предстоит перечитать своих соперников из Красноярска, Томска, Кемерово и других городов России.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама