Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -8 погода в Петербурге
Доллар 66.75
Евро 75.78
Юань 9.68

Праздники тиража

Мало кому известно, но в нашей стране существует несколько праздников, посвященных печатным изданиям и их работников. Более того, некоторые праздники за свою долгую историю успевали переезжать с одной даты на другую.

В последнее время ценность печатных изданий в информационном мире неуклонно снижается. И в этом нет ничего удивительного, ведь мы живем в эпоху интернета, который постепенно заменяет собой не только газеты, но и телевидение. Но при общем падении тиражей и числа выпускаемых изданий появилась и другая тенденция – повышение ценности «печатной» версии информации.

Интернет порождает невероятное количество информационных источников, каждый из которых агрессивно транслирует «свою» правду, причем правда эта может меняться со временем, ведь никто не может помешать редакторам онлайн СМИ подкорректировать выпущенный неделю назад материал так, что этого никто никогда не заметит. А с газетами и журналами такую подмену проделать невозможно, ведь что написано пером, а точнее издано широким тиражом, уже никаким топором не вырубишь.

И чем меньше остается «настоящих» печатных изданий, тем важнее их праздник, а точнее праздник, посвященный тем, благодаря кому газеты, журналы и другая печатная продукция выходят в свет.

Главный праздник, а именно День российской печати отмечается по всей стране 13 января. Именно в этот январский день в далеком 1703 году по указу Петра Великого было начато издание первой российской печатной газеты «Ведомости». Не тех «Ведомостей», которые выходят сейчас, но это не имеет большого значения, так как для многих опытных печатников, чья карьера началась еще в СССР этот праздник тоже не тот. Старая печатная гвардия привыкла отмечать его 5 мая, в день выпуска первого номера газеты «Правда». Да и название тогда этот праздник носил несколько иное, более соответствующее времени - День советской печати.

Но кроме общероссийского праздника, существует и петербургский, менее масштабный, но более интеллигентный День печати Санкт-Петербурга. Он отмечается ежегодно 11 мая и приурочен к первому выпуску в Санкт-Петербурге печатного издания. Именно в этот день в типографии Михаила Аврамова был отпечатан очередной номер газеты «Ведомости», называвшийся «Реляция о взятии крепости Новогеоргиевской». Каждый год в празднике принимают участие ведущие представители полиграфической отрасли Петербурга, сотрудники офсетных и цифровых типографий, а также представители администрации города.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика