Судьба идеала, который оказался не идеальным

О том, как в свете истории со Сноуденом обнаружилось, что Россия - вполне себе свободная страна

Антиутопия Джорджа Оруэлла состоялась только наполовину, и мы наблюдаем мир, где Большой брат пытается через свою PRISM-у разглядывать лидеров, министров других государств, саммиты международных организаций и простых граждан, а Младший брат выдает его секреты, так как мир Большого брата его не устраивает.

За шпионской эпопеей следит весь мир. Возможно, мы даже увидим фильм про Сноудена, «правдивую историю», «основанную на реальных событиях».

Сработал самый главный американский сценарий, которым Голливуд кормил своего потребителя последние несколько десятилетий. Гипотетический работник спецслужб узнает про злоупотребления и бесчеловечные практики конторы, в которой работает. Вскормленная идеями свободы, справедливости и гуманизма совесть не позволяет ему закрывать глаза на эти темные дела. В одиночку он разоблачает своих директоров и спасается, полагаясь только на свою подготовку и талант. Ну и, конечно же, общественное мнение и свободная пресса помогают ему избежать ликвидации и прослыть героем. Высшее развитие этот сюжет получает в саге про Джейсона Борна, написанной Робертом Ладлэмом.

Младший брат Эдвард Сноуден продолжает, предположительно, находиться в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» и дает фору американским спецслужбам, чтобы расставить по всему миру сети, в которые его надеются поймать. Пока его поддерживают люди из социальной службы помощи бывшим агентам-предателям WikiLeaks, он ищет новый дом, где получит политическое убежище и защиту от вездесущего ЦРУ. За шпионской эпопеей следит весь мир. Возможно, мы даже увидим фильм про Сноудена, «правдивую историю», «основанную на реальных событиях».

Размышления о свободе и правах человека хороши, когда дело касается абстрактных истин или организации очередного «цветного» переворота в отдельно взятой стране. Как только речь заходит о конкретных людях и судьбах, поборники демократии встают в очередь, чтобы сломать эту конкретную судьбу.

21 государство получило запрос на предоставление Сноудену политического убежища, но практически каждое сделало вид, что их это не касается. Мол, со Сноуденом пусть разбираются сами Соединенные Штаты, так как по их законам это не нарушение прав человека, а предательство страны.

Вот и глава МХГ, правозащитница Людмила Алексеева, которая громче всех говорит о нарушении Владимиром Путиным общечеловеческих прав и свобод, неожиданно оказалась солидарна с российским президентом: я, мол, американских законов не знаю, может это и нарушение прав человека, но все-таки это и предательство, а значит дело не общечеловеческое, а сугубо штатовское.

В своем эссе о творчестве Чарльза Диккенса Джордж Оруэлл точно заметил: «У всякого писателя, особенно романиста, признает он это или нет, есть «послание», и вся, до мельчайших подробностей, его работа им и обусловлена. Искусство есть пропаганда».

Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple - практически дочерние компании Агентства национальной безопасности и ЦРУ.

Должно быть, это касается и жизни простых людей, так как у Эдварда Сноудена тоже есть послание, и оно гласит, что мир становится все более тоталитарным, причем во главе маркетинговой пирамиды, «продающей» тоталитаризм, стоят те страны, которые разглагольствуют о свободе и больше всего этим компрометируют саму свободу.

Неспроста именно самые «свободные» страны - Франция, Испания и Португалия, а также еще ряд европейских государств - выстроились в очередь, чтобы показать свою преданность Большому брату. А Австрия даже ради этого грубейшим образом нарушила международные конвенции, досмотрев самолет президента Боливии Эво Моралеса. Преступление, немыслимое еще десять лет назад!

Сноуден говорит нам, что в системе глобальной прослужки участвовали почти все телекоммуникационные операторы, где есть пакет акций США, или которые имеют в США значительную долю рынка. Он утверждает, что Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple - практически дочерние компании Агентства национальной безопасности и ЦРУ. После этого осуждать то, что социальная сеть «ВКонтакте» сотрудничает с ФСБ не просто неуместно, но и даже как-то глупо. Более того, в каком-то смысле это даже морально оправданно.

Такова судьба всех идеалов, которые оказываются недостаточно идеальны. Оппозиция еще может ориентироваться на непримиримую борьбу за свободу «развитых демократий» Европы, но когда европейские страны участвуют в таких системах тотального шпионажа, они сами будут заклеймены как проводники тоталитаризма.

Вот и начинаешь задумываться, какую страну можно назвать свободной: те, что размалеваны синим в рейтингах Freedom House или такие, где ФСБ не может неделями получить санкцию суда на прослушивание телефона спонсора терроризма, как это происходит в России.

Читайте другие блоги этого автора.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама