Реформа РАН как государственное хамство

Фото: Trend/ Сергей Коньков Фото: Trend/ Сергей Коньков
О том, кто и почему решил не показывать ученым законопроект о реформировании Российской академии наук

Мне не доводилось брать интервью у Жореса Алферова тет-а-тет. Надеюсь, еще доведется. Впрочем, может и не довестись, если господин Ливанов не прекратит портить здоровье признанному гению науки своими очень-нужными-реформами. А вот на пресс-конференциях с участием Алферова я бывала не раз. Когда журналисты начинали закидывать ученого вопросами из серии «Как вы относитесь к российскому правительству?» и «В каком направлении должна двигаться российская политика?», тот махал руками и просил спрашивать о науке. И я думала: действительно, о чем же еще? Мог ли тогда кто-нибудь - будь то я и мои коллеги, сам Алферов, научное сообщество, политики или любой простой человек, читающий этот текст - предположить, что спустя год ученых в России и о науке-то спрашивать перестанут

Да, для любой старинной структуры (а Российской академии наук 300 лет) рано или поздно наступает время перемен. И никто не спорит, структуру РАН неплохо бы немного реформировать. Но внедрять эту реформу господин Ливанов и его коллеги принялись по-хамски. И, несмотря на то, что по сравнению с первым чтением, законопроект во втором чтении стал гораздо более уважительным по отношению к академикам, осадочек все равно останется.

Можно себе представить, как хватается за голову Путин, узнав о всероссийских волнениях в научной среде. Ученые сегодня и так - категория, которая реже всего голосует за правящую партию. А тут еще такое. Президент срочно вызвал всех руководителей РАН на прием и лично выслушал и учел все их замечания по законопроекту. Ливанова на встрече не было.

В этом свете стоит обратить внимание на пару фактов, которые вроде бы лежат в открытом доступе, но никем не упоминаются в рассказах про Ливанова и его очень-нужную-реформу РАН.

Итак, Дмитрий Ливанов, ныне глава Министерства образования и науки, а в прошлом, - барабанная дробь, - ученый-физик. Сложно сказать, как так вышло, ведь его отец был гендиректором авиационного комплекса, а дед - полковником КГБ. Но мальчик Дима избрал науку и поступил в МИСиС (Московский институт стали и сплавов) на физико-химический факультет. После окончания - аспирантура, а в 1997 году защита диссертации по физико-математическим наукам на тему «Термоэлектрический эффект и перенос тепла в электронных системах со взаимодействием». Потом публикация более 50 научных работ и постепенный карьерный рост до проректора МИСиС. И вдруг в 2003 году новое образование - юридическое, и новая карьера - чиновника-менеджера. В науке что-то пошло не так?

А вот у Жореса Алферова с физико-математическими науками все шло как надо. В 1970 году он стал доктором этих самых физико-математических наук, защитив диссертацию, в которой обобщил новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках. Дальше - публикация более 500 научных работ, 50 изобретений, несколько монографий и Нобелевская премия, в конце концов, и так далее. О его биографии можно книжку написать. А вот про Ливанова вряд ли. Скучно получилось бы.

Правда, как минимум один интересный сюжет в такой книге присутствовал бы. А именно: в какой момент Ливанов решил, что Российская академия наук - это «неэффективная, недружелюбная к людям, которые там работают, организация»? Когда на должности министра принялся вникать в дела РАН? Или чуть раньше, когда у него самого в науке что-то пошло не так?

Лишь давняя затаенная этакая «обидка на весь мир» может объяснить столь феерическое неуважение господина Ливанова к российскому научному сообществу в целом. Такое неуважение можно было бы объяснить и примитивной глупостью. Но в этом обвинить Дмитрия Ливанова сложно. А вот «обидки на весь мир» еще не то творила даже с очень умными людьми.

Так и появляется на свет реформа научной организации, которую знает и уважает весь мир. Но российские чиновники решают, что надо ее переделать в клуб по интересам. Как говорится: было бы смешно, если бы не было так грустно. И если для одних реформа РАН - это реализация давних комплексов («сейчас я им покажу, кто в науке главный»), то для других и вовсе жажда наживы («плевать на науку, но столько тут замаячило гектаров земли и квадратных метров недвижимости!»).

Между тем, по мнению россиян, Ливанов - худший министр в российском Кабинете министров. По данным мартовского всероссийского опроса ВЦИОМ, он получил всего 2,6 баллов по пятибальной системе. Да и правительству Медведева в целом россияне поставили тройку. В то же время, Жорес Алферов входит в пятерку людей, которыми больше всего гордятся россияне. Такие данные получил ВЦИОМ в опросе, который проводился ко Дню России. Так кто же победит: неиссякаемый административный ресурс или уникальный «ресурс нации»?

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама