Наводнение в Крымске - Петербург помнит

Сегодня, в годовщину катастрофического наводнения, разрушившего тысячи домов и семей в Крымском районе Краснодарского края, в пространстве «Катушки» лофт-проекта «Этажи» для посетителей открыта фотовыставка «06/07: Трагедия одной ночи»

Организовали выставку петербургские волонтеры. Год назад они прибыли в Нижнебаканскую станицу бороться с последствиями чудовищной стихии. То, что тогда попало в объективы их фотокамер - доподлинная история, о которой не говорили по телевизору. На фотовыставке, в том числе, представлены снимки фотографа Павла Волкова, которые публиковались на станицах OK-inform в дни тех трагических событий.

Фотокорреспондент OK-inform отправился в зону катастрофы, чтобы сделать снимки с места событий, и его поездка растянулась на 2,5 недели. 

- Приехал фотографом, а остался волонтером, - говорит Павел Волков. - Потому что увидел, что пострадавшим очень нужны рабочие руки. Без них многие семьи не смогли бы восстановить свои дома и хозяйства. Это, в первую очередь, одинокие пенсионеры и мамы с детьми. Без поддержки со стороны они бы так и остались на руинах, даже получив компенсации от государства. В то время, как их соседи, среди которых есть крепкие и здоровые мужчины, восстановили свои дома довольно быстро. Этот контраст в Нижней Баканке меня поразил больше всего. И мы с другими волонтерами старались его снизить.

На фотовыставке «06/07: Трагедия одной ночи», помимо фотографий Павла Волкова, представлены работы еще шести фотографов - Анны Цыгановой, Алексы Пшеничных, Елены Сильницкой, Валентины Свистуновой, Олега Мясоедова и Максима Змеева. На стенах пространства «Катушки», кроме фотографий этих волонтеров, развешены сохранившиеся заявки от местных жителей на гуманитарную помощь, их просьбы о помощи по хозяйству, рисунки с изображениями мирных рек и целых домов, которые дети из Нижнего Баканска делали в лагере «Бейбики», организованном добровольцами из Петербурга. А в центре зала - туристическая палатка, несколько флаконов аэрозоля от комаров, «зеленка», кепка, кеды, рабочие перчатки. Именно эти предметы составляли быт для почти 200 петербургских волонтеров, восстанавливавших краснодарские станицы из руин, на протяжении недель и даже месяцев.

- Прошел год, но то, с чем мы тогда столкнулись в Крымском районе лицом к лицу, не забыто. Многим добровольцам, которые приехали в Нижний Баканск, самим требовалась психологическая помощь, настолько сильно чужое горе охватило их сердца, - говорит организатор выставки «06/07: Трагедия одной ночи» Алексей Коротков.

По словам волонтеров, побывавших в зоне чрезвычайной ситуации, без каких-либо знаний, физической и психологической подготовки им приходилось тяжело. Некоторые из них, вернувшись домой, пошли на курсы подготовки спасателей, что проходят на базе Учебного центра МЧС, чтобы дополнить навыки, полученные в экстремальных условиях, профессиональными знаниями.  

- Большинство из нас отправились в Крымский район спонтанно, когда увидели «ВКонтакте» посты о том, что пострадавшим от наводнения срочно нужны рабочие руки, - говорит фотограф Олег Мясоедов. - А у меня, не буду лукавить, желание быть полезным людям, оказавшимся в беде, подкреплялось еще и желанием сделать настоящий фоторепортаж. Потому что люди, попавшие в критическую ситуацию, снимают с себя всякие маски, ведут себя искренне, показываются такими, какие они есть на самом деле. 

- За прошедший год отсеялись негативные воспоминания, и теперь помнишь только то, что было тяжело физически и морально, но добрые моменты, коих тоже было немало, теперь вышли на передний план, - говорит фотограф Алекса Пшеничных. - Не могу забыть рассказ бабы Раи о том, как она лежала на кровати в затопленном по колено доме, глядела на звезды в окне и думала, что пришло ее время идти «за путя», то есть на кладбище. А потом вдруг она заметила в темноте свет от фонарика, услышала, как по воде кто-то шагает. А это был первый волонтер, прибывший в Нижнебаканск на помощь пострадавшим, и он привез с собой котлеты. Они были еще теплые. Как говорила баба Рая, она еще ни разу в жизни не ела таких вкусных котлет.

С бабой Раей фотограф периодически созванивается. У пожилой женщины все хорошо, ей выплатили компенсацию, которой хватило на восстановление дома. Но как обстоят дела у других жителей Нижнебаканска, сказать сложно.

- Надо ехать и смотреть на месте, - говорит Алекса. - В СМИ многое преподносится не так, как есть на самом деле. Сотрудники МЧС в той же станице появились лишь на 12-й день, хотя центральные каналы сообщали, что все под их контролем. А волонтеры из Петербурга приехали на 9-й день трагедии.

А еще Алекса Пшеничных познакомилась в Нижнебаканске со своим мужем. Он тоже приехал на помощь жертвам стихии, только из Ставрополя. Как говорит девушка, их история любви - не единственная, зародившаяся в зоне подтопления: у одной пары добровольцев из Петербурга в мае этого года родился ребенок, а другая пара недавно зарегистрировала свои отношения.  

То, что многие волонтеры, работавшие в Крымском районе Краснодарского края прошлым летом, сдружились, неудивительно. Собственно, благодаря их дружбе и состоялась данная выставка. Аня Агеева и Катя Чуйко, пришедшие на ее открытие, познакомились, работая в группе «Грязь». Они 10 дней выносили грязь из домов ведрами, помогали отмывать помещения, предметы обихода. Сейчас они постоянно общаются, а фотовыставка, приуроченная к годовщине трагедии в Крымске, для них - хороший повод повстречаться с теми, с кем довелось трудиться тогда бок о бок. Разве что теперь все ухоженные и нарядные, а год назад никто не заботился о том, что на нем надето и есть ли макияж.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама