Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

«Общественный контроль» показал, что волнует петербуржцев

 Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform Журналисты OK-inform в течение года опрашивали людей на улицах Петербурга, задавая один вопрос: что их беспокоит больше всего, что необходимо изменить? Сегодня мы проанализировали ответы и пришли к любопытным результатам

Самыми прозорливыми оказались наши респонденты в феврале 2014 года. Так, еще 1 февраля прошлого года пенсионерка Анна Арефьевна обратила внимание на необходимость контроля за ценами на медикаменты. 66-летний Виктор Иванович 28 января 2014 года заявил, что его беспокоит «катастрофическое увеличение цен на продукты питания и огромные очереди на прием к врачу в государственных поликлиниках». А вот слесарь Александр в декабре прошлого года озаботился вопросами федерального масштаба: «Все городские проблемы, как правило, проистекают из общероссийских. Необходимо в первую очередь решать их. Например, сейчас растет цена на хлеб, однако нельзя просто взять и понизить цену в городе - необходимо разбираться, какие недоработки в сельском хозяйстве вызывают рост».

Вообще граждане, опрошенные в конце 2014 года, основной причиной своего беспокойства называли именно рост цен в магазинах. Об этом говорила театровед Мария (25 лет), 29-летняя журналистка Елизавета, пенсионерка Анна Андреевна, продавец Роман и даже профильный чиновник - сотрудник Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Виктор.

Зато решили отойти от прилавка офис-менеджер Яна (31 год), молодая мама Анна и представитель общественной инспекции Павел Запорожец. Любопытно, но совершенно незнакомые между собой люди говорили об одном и том же.

Так, Яна рассказала, что больше всего ее беспокоит проблема благоустройства нашего города: «Наш город совершенно не приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Относительно недавно стали появляться специально оборудованные пандусы, но их катастрофически недостаточно. Весь общественный транспорт, любой спуск и подъем должны быть сконструированы таким образом, чтобы ими было комфортно пользоваться. В противном случае к очевидным проблемам людей с ограниченными возможностями добавляется глубокая психологическая блокада, в которую они попадают только из-за того, что о них не подумали, по сути вычеркнув их из городской среды».

Мама Аня, давшая ответ 16 января 2014 года, также пожаловалась на сложности передвижения по городу с коляской.

Павел Запорожец виртуально ответил женщинам: «Доступная среда не начинается со специально оборудованного пандуса или обозначенной парковки. Она начинается с подъезда, из которого можно выйти, с квартиры, в которой удобно жить. Развитие доступной среды идет постепенно, сейчас вот мы обратили внимание на парковки, их стало значительно больше, а вот пандусов все еще недостаточно».

Многих петербуржцев волнует проблема безопасности на дорогах и качество самих путей сообщения. Видимо, классик был прав: эта тема для России будет вечной.

Так, 56-летнего Алексея в феврале 2015 года беспокоили огромные пробки, причем в конкретном месте - на выезде из Пушкина. 33-летний Ленар возмущен качеством ремонта дорог. 30-летняя работница сферы туризма Анастасия также недовольна пробками, особенно в центре города и в Выборгском районе, а журналистку Марину не устраивает дорожное хамство, обилие неадекватных водителей и безнаказанность людей, совершающих преступления на дорогах в пьяном виде. Она настаивает на том, что законодатели и правоохранительные органы должны пересмотреть систему наказаний за подобные водительские преступления. С Мариной солидарен сотрудник МВД Алексей, который также возмущен автохамством и обилием недоучек за рулем.

Двое петербуржцев: 30-летний менеджер Евгений и 45-летний водитель Дмитрий - возмущены бескультурьем владельцев домашних животных, которые не убирают за своими питомцами. При этом они также настаивают на необходимости установки в Петербурге контейнеров с пакетами для уборки собачьих «сюрпризов».

Как известно, практически в любой стране мире люди всегда недовольны социальной сферой, и в первую очередь - здравоохранением. Не остались в стороне и петербуржцы. Так, молодая мама в феврале 2015 года говорила об отсутствии поликлиники в новом районе и невозможности посетить врачей-специалистов, которые нужны маленькому ребенку. По ее словам, из-за этого она вынуждена обращаться в скорую помощь, что не очень удобно.

23-летний Никита, работающий медбратом, считает, что одной из главных проблем является необходимость развития медицины. «Сейчас ощущается нехватка кадров, урезается медикаментозный бюджет, отсутствует ряд важных препаратов иностранного производства».

73-летнюю пенсионерку Нину Ивановну также не устраивает медицинское обслуживание, особенно людей почтенного возраста. Пожилая женщина считает, что к ней и ее ровесникам относятся как «отработанному материалу», поэтому пенсионерка оптимистично предпочитает не ходить по врачам, а заниматься спортом.

О конкретной проблеме 42-й поликлиники Московского района говорит 75-летняя Валентина Васильевна. Она жалеет об увольнении трех молодых специалистов, которые отлично помогали пожилым людям с проблемами. «После их ухода многим инвалидам, а их только в нашей округе около 200 человек, фактически некуда обратиться», - жалуется петербурженка.

Временно неработающую 51-летняя Любовь не устраивает уровень бесплатной медицины, а также невозможность найти достойную работу недалеко от дома.

Не менее серьезной социальной проблемой петербуржцы называют образование. Доцент Тамара Александровна из Института образования взрослых настаивает на необходимости сделать образование взрослых людей качественным, отобрать эффективные формы образовательной деятельности, повысить мотивацию, поскольку постоянное самосовершенствование является необходимым условием для становления хорошего, востребованного специалиста.

Доктор философских наук Екатерина Дворецкая переживает из-за стремительного падения уровня образования и невозможности как-то повлиять на это.

А вот бухгалтер Анастасия обеспокоена ситуацией с детсадами. Она жалуется, что в центре города очень трудно попасть в садик - и придется ездить за несколько остановок. С ней согласен 24-летний инженер-технолог Сергей. Он подсчитал, что для зачисления в детский садик по месту жительства надо дожидаться совершеннолетия дочки.

Студентка Маша озвучила серьезный вопрос трудоустройства студентов. «Мне нужен гибкий график. Сейчас кризис, поэтому начальники платят меньше, а штрафуют чаще. В месяц получаю около 5 000 рублей, а за учебу плачу 46 000 в семестр. Зарплата не растет, а образование дорожает. Это потому, что власти не думают о нас: они помогают крупному бизнесу увеличивать прибыль, а расходы на социальные нужды сокращают. Чтобы люди не начали протестовать, власти придумывают репрессивные законы».

Интересный и актуальный вопрос подняла педагог-организатор подростково-молодежного клуба «Витус» Любовь Садкова. Ее беспокоит проблема воспитания мальчиков: им негде учиться работать руками. Даже в ее клубе условия для обучения девочек есть, а вот с мальчиками не получается: ни по дереву не повырезать, ни клуба авиамоделирования нет. Правда, остаются спортивные секции и компьютерные занятия.

PR-директора Кристину волнует низкий уровень грамотности населения, а редактора Маргариту - отсутствие финансовой грамотности. Она считает, что в школе совершенно не учат считать деньги - и в итоге взрослый человек понятия не имеет о налогах, при этом забивая голову ненужными для жизни знаниями.

Поскольку Петербург считается культурной столицей, то естественно внимание петербуржцев к культуре. 47-летнюю бухгалтера Ирину Анатольевну беспокоит отсутствие у современной молодежи элементарной культуры поведения, причем двое других респондентов - студенты Николай и Максим - как раз говорят о том, что и сами возмущены подобным поведением петербуржцев. Ребята видели, как женщина выкидывала мусор со своей территории через забор на улицу.

Многих граждан волнует большая политика. И в 2014, и в новом году люди говорят о неспокойной внешнеполитической обстановке, о нерациональных, на взгляд некоторых респондентов, действиях правительства, о геополитике, нестабильности в стране и в мире.

В конце 2014-го и начале 2015 года естественным было волнение людей по поводу инфляции. Это беспокоило и 45-летнюю сотрудницу банка Ольгу, и журналиста и путешественницу Дашу Иванову, и 23-летнего инженера Алексея. У последнего, кстати, любопытный доказательство инфляции: молодой человек занимается велоспортом и вынужден часто заказывать запчасти из-за рубежа, поэтому колебания курса валют ощущает в полной мере.

Зато с приходом весны-2015 главной проблемой для многих петербуржцев стала загрязненность родного города. 19 марта 27-летняя студентка Анна возмущалась клубами пыли, делающими город похожим на пустыню. Эта же проблема волнует 51-летнюю безработную Марину и 26-летнего программиста Александра. А старший научный сотрудник Татьяна Мухляева мыслит глобально. Она настаивает на раздельном сборе мусора, недопустимости строительства мусоросжигательного завода на севере Петербурга и о сохранении экосистемы Санкт-Петербурга в целом.

Только одного из опрошенных - пенсионерку Надежду Васильевну - больше всего угнетает проблема электричек и перекрытия дорог из-за движения правительственных кортежей.

Прислушается ли власть к мнению петербуржцев - увидим в ближайшем будущем.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика