В России отменят первоначальный взнос по ипотеке для молодых семей
На данный момент, молодые семьи в возрасте до 35 лет составляют около 60% заемщиков, причем большинство из этих семей с одним или двумя детьми. Несмотря на то, что в нашей стране действует программа субсидирования процентных ставок, в рамках которой можно получить ипотеку под 6% годовых, проблема нахождения средств для первоначального взноса на квартиру остается для многих семей нерешаемой.
Основной проблемой уменьшения первоначального взноса является то, что банки не могут предлагать такие условия из-за высоких рисков и ограничительных мер со стороны Центробанка. С января этого года вступают в силу поправки, согласно которым ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20% будут оцениваться ЦБ с коэффициентом риска 150%, а менее 10% - с коэффициентом 200%, что делает подобные ипотеки невыгодными для самих банков. Однако, депутаты предлагают обойти эти заградительные меры за счет компенсаций, выплачиваемых молодым заемщикам единовременно и полностью компенсирующих затраты на первоначальный взнос.
Немаловажным фактором, мешающим молодым россиянам решить свои жилищные проблемы являются высокие цены на жилье в крупных городах нашей страны. Так, стоимость однокомнатной квартиры в далеко не самом престижном районе Петербурга будет приблизительно равняться стоимости двухкомнатной квартиры с ремонтом в испанском городе Аликанте (www.spainhomes.es/location/alicante) находящимся на побережье Средиземного моря. При этом, процент по ипотечным кредитам в Испании значительно ниже даже субсидируемых российских – жители этой европейской страны могут получить ипотеку под 2% годовых.
Стоит отметить, что не все эксперты рынка недвижимости отнеслись к идее депутатов положительно. По мнению некоторых из них, компенсация заемщикам первоначального взноса приведет к росту неплатежей. Согласно приводимой ими статистике, увеличение первоначального взноса, улучшает качество обслуживания кредита, за счет меньших ежемесячных платежей.
- На государственные субсидии для снижения ипотечных ставок претендуют всего 15 банков
- Бюджет заплатит банкам 6 млрд рублей за снижение ипотечной ставки до 6,5 %
- Российское правительство утвердило программу льготной ипотеки
- Центробанк разъяснил, что кредитные каникулы не будут бесплатными
- Ниже некуда. Ставки по ипотеке больше не снижаются.
-
Определена программа и место проведения Форума стратегов 2020
-
Конституция Российской Федерации 2020 вступила в силу
-
Петербуржцы возвращаются к нормальной жизни – но с рядом условий
-
Роскомнадзор отказался от дальнейших попыток блокировки мессенджера Telegram
-
Общественный уполномоченный: школьников могут заставить делать биометрию

- Определена программа и место проведения Форума стратегов 2020
- Конституция Российской Федерации 2020 вступила в силу
- Петербуржцы возвращаются к нормальной жизни – но с рядом условий
- Роскомнадзор отказался от дальнейших попыток блокировки мессенджера Telegram
- На государственные субсидии для снижения ипотечных ставок претендуют всего 15 банков