Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 67.18
Евро 76.72
Юань 9.8

В России отменят первоначальный взнос по ипотеке для молодых семей

Именно с таким предложением выступила группа депутатов Госдумы, планирующая таким образом повысить доступность государственных программ ипотечного кредитования для молодых семей и молодых специалистов

На данный момент, молодые семьи в возрасте до 35 лет составляют около 60% заемщиков, причем большинство из этих семей с одним или двумя детьми. Несмотря на то, что в нашей стране действует программа субсидирования процентных ставок, в рамках которой можно получить ипотеку под 6% годовых, проблема нахождения средств для первоначального взноса на квартиру остается для многих семей нерешаемой.

Основной проблемой уменьшения первоначального взноса является то, что банки не могут предлагать такие условия из-за высоких рисков и ограничительных мер со стороны Центробанка. С января этого года вступают в силу поправки, согласно которым ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20% будут оцениваться ЦБ с коэффициентом риска 150%, а менее 10% - с коэффициентом 200%, что делает подобные ипотеки невыгодными для самих банков. Однако, депутаты предлагают обойти эти заградительные меры за счет компенсаций, выплачиваемых молодым заемщикам единовременно и полностью компенсирующих затраты на первоначальный взнос.

Немаловажным фактором, мешающим молодым россиянам решить свои жилищные проблемы являются высокие цены на жилье в крупных городах нашей страны. Так, стоимость однокомнатной квартиры в далеко не самом престижном районе Петербурга будет приблизительно равняться стоимости двухкомнатной квартиры с ремонтом в испанском городе Аликанте (www.spainhomes.es/location/alicante) находящимся на побережье Средиземного моря. При этом, процент по ипотечным кредитам в Испании значительно ниже даже субсидируемых российских – жители этой европейской страны могут получить ипотеку под 2% годовых.

Стоит отметить, что не все эксперты рынка недвижимости отнеслись к идее депутатов положительно. По мнению некоторых из них, компенсация заемщикам первоначального взноса приведет к росту неплатежей. Согласно приводимой ими статистике, увеличение первоначального взноса, улучшает качество обслуживания кредита, за счет меньших ежемесячных платежей.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика